党的十九大报告学习心得体会

2017年11月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  举世瞩目的党的第十九次全国代表大会已经胜利闭幕。当前和今后一个时期,在学习好、贯彻好、落实好十九大精神上狠下功夫,成为我们的首要任务。十九大报告描绘了未来发展的宏伟蓝图,其中关于全面建成小康社会、加强和创新社会管理等内容,为当前公安工作发展指明了新方向,也赋予了公安民警更高的要求和更大的责任。作为一名党员、一名人民警察、一名公安机关负责同志,通过对十九大精神深入、系统地学习领会,我感觉收获颇多。

  要在学以致用上“主动一点”。学习的目的在于应用。善于学习,学以致用,是我们党的优秀传统经久不衰、永葆活力的关键。党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党指导思想的与时俱进。学习十九大精神的过程也是自我提升的过程。作为基层公安机关的一名负责同志,应起好头带好路,只有自己克服花架子、走过场问题,俯下身子扎实干、认真学,才能带动他人。广大党员干部、民警、辅警首先要理解“学习”的含义,把自觉学习当作一种工作追求,当作一种精神境界,当作个人素质提升的重要途径,不学习就不会进步,不进步就不会有什么作为,只有吃透上情,摸清下情,找准重点和新方向,才能在本职岗位上作出更大贡献。全局上下要把学习十九大精神同推动各项工作落实紧密结合,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,把公安工作融入社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设的方方面面,始终坚持以人为本,不断适应社会新形势、新发展的要求,做到打击更有效、管理更科学,服务更人性化,让人民群众更满意。以学促干,以干助学,把十九大的各项安排部署落到实处。

  要在创新治理上“主动一点”。创新治理的核心是求真知识,练真本事,出新举措,真求实效。对于十九大精神的学习领会也要多求实效,少务虚功。十九大精神的内涵和外延博大精深,需要我们每名党员干部在学习过程中发扬求真务实的作风学深、学透,加以融会贯通,用以指导实践。“天下大事,必作于细”。求真务实要从小事做起,从每个细节做起,从点点滴滴的邻里纠纷、小案件、小事、小节上做起,用务实的作风,务实的方法,下苦功夫,笨功夫,不怕麻烦,把每一项工作做精、做细、做出特色。作为基层民警,每天面临更多的不是枪林弹雨、血雨腥风,而是110接处警、邻里纠纷调处、日常消防检查、维稳安保、执法办案、开会部署安排等工作,必须扑下身子把小事做好。要在创新社会治理中服务决胜全面建成小康社会。通过不断改进作风,推动公安队伍正规化建设,充分履行公安职能,进一步提高服务经济建设的能力。加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。坚持将民本理念融入社会管理创新。十九大报告核心是全面决胜小康社会,对此我们要按照加强和创新社会管理的总体部署要求,把重视、改善和服务民生作为公安工作的根本出发点和落脚点,渗透到公安机关的执法过程中,维护好最广大人民的根本利益。

  要在服务群众上“主动一点”。深入群众鱼得水,脱离群众树断根。让人民群众满意,是是我们一切工作的出发点和落脚点。把学习党的十九大精神与提高思想认识、增强工作力度、改进作风建设结合起来,自觉践行“忠诚、为民、公正、廉洁”的核心价值观,真正把党的十九大精神贯彻在工作中、落实在行动上。在工作中,多总结、多借鉴,查缺补漏,不断创新工作做法、工作措施,扎实开展利民为民上门服务、警民恳谈会、警民连心会、警营开放日等一系列爱民实践活动,把十九大精神传递到最基层,把基层的声音带上来,更要多在转变思想方式、侵财案件侦破、邻里纠纷调处等群众普遍关心关注的问题上下功夫,找准服务群众的着力点,实现学习十九大精神与为民服务的有机结合,学习才见成效,群众才会满意。

  要在带头实践上“主动一点”。实干兴邦,空谈误国。学习十九大精神贵在落实,落实的领航者就是党员干部、单位负责同志,要切实带好头把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进发展的措施、推动落实的本领。当前,社会形势不同以往,世界局势也不是那么太平,作为基层的工作人员要不断总结新鲜经验,在实践中深化认识,更要时刻不忘宗旨意识,为人民执好政、用好权,以良好的精神状态和过硬的工作作风,抢抓机遇、应对挑战,推动经济社会全面发展,为全面决胜小康社会做出应有的贡献。(安丘市副市长,公安局党委书记、局长 刘兆泰)