遴选选调公务员专栏

灯塔-党建在线  >遴选选调公务员专栏 >通知公告

2019年山东省省直机关公开遴选和公开选调公务员工作有关问题解答

2019年08月12日 09:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  1.国有企事业单位专业技术人员报考符合条件的公开选调职位有什么要求?

  国有企业中担任副高级专业技术职务2年以上或已担任正高级专业技术职务的人员,事业单位中在副高级岗位2年以上或正高级岗位的人员,可以报考符合条件的处长、副处长和三级调研员、四级调研员职位。

  2. 国有企事业单位管理人员报考符合条件的公开选调处长职位,对工作经历和任职资历有什么要求?

  (1)现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室正职的人员,现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室副职满2年的人员,以及企业总部及下属单位中具有相当工作经历和任职资历的人员;

  (2)现任省委管理的国有重要骨干企业中层正职的人员,现任省委管理的国有重要骨干企业中层副职满2年的人员;

  (3)现任济南、青岛市委管理领导班子企业班子副职的人员,现任济南、青岛市委管理领导班子企业中层正职满2年的人员;

  (4)现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业班子正职的人员,现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业班子副职满2年的人员;

  (5)在中央企业驻鲁下属单位等其他国有企业工作,具有相当于上述省或市属国有企业工作经历和任职资历的人员;

  (6)事业单位中在五级职员岗位工作的人员,以及在六级职员岗位工作满2年的人员。

  3. 国有企事业单位管理人员报考符合条件的公开选调副处长职位,对工作经历和任职资历有什么要求?

  (1)现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室副职的人员,现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室副职的下一层级满3年的人员,以及企业总部及下属单位中具有相当工作经历和任职资历的人员;

  (2)现任省委管理的国有重要骨干企业中层副职的人员,现任省委管理的国有重要骨干企业中层副职的下一层级满3年的人员;

  (3)现任济南、青岛市委管理领导班子企业中层正职的人员,现任济南、青岛市委管理领导班子企业中层副职满3年的人员;

  (4)现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业班子副职的人员,现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业中层正职满3年的人员;

  (5)在中央企业驻鲁下属单位等其他国有企业工作,具有相当于上述省或市属国有企业工作经历和任职资历的人员;

  (6)事业单位中在六级职员岗位工作的人员。

  4. 国有企事业单位管理人员报考符合条件的公开选调三级调研员职位,对工作经历和任职资历有什么要求?

  (1)现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室副职满2年的人员,以及企业总部及下属单位中具有相当工作经历和任职资历的人员;

  (2)现任省委管理的国有重要骨干企业中层副职满2年的人员;

  (3)现任济南、青岛市委管理领导班子企业中层正职满2年的人员;

  (4)现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业班子副职满2年的人员;

  (5)在中央企业驻鲁下属单位等其他国有企业工作,具有相当于上述省或市属国有企业工作经历和任职资历的人员;

  (6)事业单位中在六级职员岗位工作满2年的人员。

  5. 国有企事业单位管理人员报考符合条件的公开选调四级调研员职位,对工作经历和任职资历有什么要求?

  (1)现任中央驻鲁企业总部工作部门下设处室副职或企业总部及下属单位相当职务层次的人员;

  (2)现任省委管理的国有重要骨干企业中层副职的人员;

  (3)现任济南、青岛市委管理领导班子企业中层正职的人员;

  (4)现任省委委托省国资委党委管理领导班子企业和其他设区市市委管理领导班子企业班子副职人员;

  (5)在中央企业驻鲁下属单位等其他国有企业工作,具有相当于上述省或市属国有企业工作经历和任职资历的人员;

  (6)事业单位中在六级职员岗位工作的人员。

  6.符合条件的公务员能否报考参照公务员法管理事业单位的公开遴选职位?

  可以报考。

  7.符合条件的参照公务员法管理工作人员能否报考党政群机关的公开遴选职位?

  可以报考。

  8.哪些人员可以报考选调生职位?

  符合报考选调生职位资格条件的选调生,经市或县(市、区)党委组织部审核同意,可以报考选调生职位。

  9.省外公务员和省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员能否报考公开遴选职位?

  省外公务员和省外参照公务员法管理机关(单位)工作人员不列入报考范围。

  10.离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地的经历能否作为基层工作经历?

  离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。普通高校毕业生在校期间的社会实践、实习、兼职等不能作为基层工作经历。

  11.各级机关公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员到基层挂职锻炼的经历能否作为基层工作经历?

  经组织批准,各级机关公务员及参照公务员法管理机关(单位)工作人员到《公告》所称的基层单位挂职锻炼超过半年以上的,可作为基层工作经历。多次被安排到基层挂职锻炼的经历可以合并计算。

  12.设区市的市属开发区(高新区)党委、管委所属部门的工作经历能否作为基层工作经历?

  在设区市的市属开发区(高新区)党委、管委所属部门的工作经历不能作为基层工作经历。

  13.设区市的市公安局各派出公安分局的工作经历能否作为基层工作经历?

  可以作为基层工作经历。

  14.报名人员能否报考近亲属关系所在的遴选选调机关?

  遴选选调机关对于回避都有相关要求。涉及与本人有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系的,报名时须事先咨询遴选选调机关。

  15.如何把握新录用公务员在试用期内的年度考核结果?

  新录用公务员凡试用期满考核合格的,其试用期内的年度考核结果可按“称职”把握。

  16.何谓任免机关?

  任免机关指按照干部管理权限,对报名人员职务具有任免权限的机关。

分享到:

相关阅读

山东省村务公开条例 山东省政协十一届五次会议闭幕 山东省委省政府领导走访慰问住济省级老同志 山东人大常委会举行第五次会议 传达十八届三中全会精神 山东省第十二届人民代表大会第六次会议闭幕