学习考察成出国观光

南昌一村支书组织公款旅游受处分

2018年08月16日 17:09 来源: 中国纪检监察报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “借学习考察之名带领村组干部公款出国旅游,这严重违反了党纪党规,不仅自己受处分,还害得其他人也被通报批评,真是害人害己。”近日,提及自己因组织公款旅游被处分一事,江西省南昌市青山湖区塘山镇塘山村党支部书记、村委会主任胡叔秋说。

  今年年初,青山湖区纪委监委接到群众举报,反映胡叔秋组织村组干部公款出国旅游问题。接到举报后,区纪委监委立即组成调查组展开调查。

  通过调阅村委会记账凭证、银行转账记录、旅行社合同、相关人员出入境记录等信息,调查组对案情有了初步了解。按照相关程序,调查人员随后对胡叔秋开展谈话。

  “请你说说这笔7万多元的学习考察费是怎么回事?”

  “区里早有规定,党员干部外出学习考察必须按规定申报审批,为什么不先报批?”

  “这份转账单上备注的赴日本旅游费是怎么回事,你们是去国外接受的‘红色教育’吗?”……

  面对一阵质问,胡叔秋找各种理由为自己辩解,直到看到调查人员手中的转账单,胡叔秋瞬间“蔫”了,承认了组织公款出国旅游的违纪事实。

  原来,2017年底,胡叔秋主持召开塘山村“两委”干部(扩大)会,除了村党支部副书记聂雪松,村党支部委员邓年丰、胡震海和村委会副主任胡劲松外,还有村里的15名村民小组代表参会。胡叔秋在会上提议:考虑到前段时间工作辛苦,准备组织大家外出“学习考察”,调整休息一下。他的提议很快获得通过,具体联系事宜由胡劲松负责。

  在联系旅行社安排路线行程时,胡劲松了解到延安旅游费用和日本旅游费用相差不大,而且有村民小组代表反映:日本旅游线路比较有意思。胡劲松把“呼声”向胡叔秋进行了汇报,胡叔秋当即召集聂雪松、邓年丰、胡震海等人商量,最终决定去日本旅游,相关费用以学习考察费名义在村集体账目上报销。

  根据调查结果,经青山湖区纪委常委会研究,决定给予胡叔秋党内严重警告处分,责成塘山镇纪委对其他相关人员进行相应处理。(喻慧平)

分享到:

相关阅读

吉林省警示教育大会召开 陕西宝鸡:建警示机制促学做结合 “一顿饭丢了乌纱帽”的警示 《全面从严治党面对面》⑦:古希腊神话“安泰之死”的警示 泰安肥城:万名党员干部参加“警示教育周”