反腐记事(1月30日—2月5日)

发表时间: 2018年02月06日 15:16 来源: 检察日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  ■2月1日

  内蒙古乌兰察布市原市长一审获刑12年

  据新华社消息,内蒙古自治区巴彦淖尔市中级法院于2月1日一审宣判乌兰察布市委原副书记、政府原市长陶淑菊(正厅级)受贿案。

  法院判决认定,陶淑菊利用其担任乌兰察布市委副书记、政府市长的职务便利,与其丈夫接受他人请托,为北京某技术有限公司、北京某商贸有限公司承揽项目提供帮助,并伙同其丈夫非法收受北京某技术有限公司3笔贿款,共计453.1623万元。非法收受北京某商贸有限公司2笔美元贿款,共计折合人民币2113.206万元。

  法院一审依法判决被告人陶淑菊犯受贿罪,判处其有期徒刑十二年,并处罚金人民币200万元。共同受贿的涉案赃款、赃物依法予以追缴,上缴国库。

  湖南省2名厅级党员领导干部严重违纪被开除党籍

  据新华社记者从湖南省纪委获悉的消息,近日,经湖南省委批准,湖南省纪委对省住建厅原党组书记、厅长蒋益民和常德市经济技术开发区党工委原副书记、管委会原主任向绪彦的严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,蒋益民违反政治纪律,与他人串供,转移隐匿财产,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受巨额礼金,接受他人安排的旅游活动,挥霍浪费公款;违反组织纪律,不如实报告个人房产;违反廉洁纪律,利用职权为亲属及特定关系人谋取巨额经济利益;违反工作纪律,干预和插手工程建设项目;违反生活纪律,道德沦丧;利用职权和职务上的影响,在环评审批、环保项目承揽、环保资金拨付、工程招投标等方面为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  向绪彦违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,未经集体研究违规调动人员,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金,在操办婚丧喜庆事宜中借机敛财;违反工作纪律,不认真履行职责,对常德经开区环境污染方面存在的问题负主要领导责任;违反生活纪律;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经湖南省纪委常委会研究并报湖南省委批准,决定给予蒋益民开除党籍处分,暂停发放其基本养老金;给予向绪彦开除党籍、开除公职处分,并将他们涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

  ■1月31日

  新疆生产建设兵团国土资源局副局长李佼玉接受组织审查

  据中央纪委监察部网站1月31日消息,据新疆生产建设兵团纪委消息:新疆生产建设兵团国土资源局党组成员、副局长李佼玉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  新疆生产建设兵团妇联原主席张新荣涉嫌严重违纪接受审查

  据中央纪委监察部网站1月31日消息,据新疆生产建设兵团纪委消息:新疆生产建设兵团妇联原党组成员、主席张新荣涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

分享到:

相关阅读

陕西宝鸡:建警示机制促学做结合 “一顿饭丢了乌纱帽”的警示 《全面从严治党面对面》⑦:古希腊神话“安泰之死”的警示 泰安肥城:万名党员干部参加“警示教育周” 北京市门头沟区原区长王洪钟案件警示录