潍坊市寒亭区气象局:学好用好“灯塔-党建在线”网络平台 助推过硬支部建设

2020年06月12日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,潍坊市寒亭区气象局党支部紧扣党员队伍年轻化的实际,学好用好“灯塔-党建在线”网络平台,将信息化手段嵌入党员教育全过程,有力推进了机关过硬支部建设,有效提升了党员队伍素质能力,为打造高质量气象服务提供了坚实支撑。局机关先后获全省“气象服务先进集体”“生态农业特色气象服务示范点”、潍坊市级文明单位、台风“利奇马”气象服务先进集体等称号。

  班子重点学“灯塔”,提升党支部组织力。把提升班子领导力作为建设过硬支部的重要前提,组织支部班子成员在议事学习时,有针对性运用“灯塔”开展学习。专题学理论。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、理论学习中心组学习等,组织班子成员在线学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《十九大党章知识精粹》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等。比如,在党的十九届四中全会召开后,通过登录“灯塔”网站观看视频课件《中央宣讲团宣讲四中全会精神》《解读十九届四中全会公报亮点》等,有效提升了支部班子学习实效。日常学时政。班子成员每天利用工作间隙,登录党建和组织工作宣传网,了解掌握时政要闻、党建动态、热点关注等,对重要信息组织全体干部实时学习。党支部书记刘艳红在“灯塔”网站观看了5月15日全省防汛抗旱指挥部成员(扩大)会议有关新闻后,专门组织全体党员利用5月份集中学习,对防汛抗旱涉及的气象工作进行了专题学习研究,有效提升了机关干部开展气象服务的责任感和使命感。对标学典型。每月第二周和第四周的周五下午,分别利用一个小时左右的时间,组织支部班子登录“灯塔-党建在线”网络平台基层党组织建设网进行在线“对标学访”,由党支部书记、支部委员轮流领学一篇党支部工作典型案例,并开展集中交流研讨,进一步拓宽党建工作思路,提升党支部管理水平。在此基础上,结合党组织自身实际,研究确定了局党支部“一个灯塔网络阵地+四项党员管理制度+气象服务、防灾减灾、安全监管三个提升+打造一支过硬党员队伍的“一四三一”党建工作法,有力助推机关过硬支部建设。局机关党支部先后获全省“灯塔学习型党支部”,潍坊市“学习型党组织建设示范点”等称号。

  全员集中学“灯塔”,提升党员队伍凝聚力。在开展每月支部生活日和集中学习时,除了完成学习“规定动作”外,突出用好“灯塔”丰富的党员教育资源,灵活设置“自选”学习内容,提升党员教育实效。开展“网上观摩”。充分利用“灯塔”网站的山东沂蒙党性教育基地、济宁干部政德教育基地、胶东党性教育基地等,依托网络组织党员进行“现场教育”。在今年五月份的支部生活日上,组织全体党员集中观看了沂南网上教学点的王换于展室、明德英展室、沂蒙红嫂群体展室等,党员们纷纷表示这种学习方式很新鲜,看完后内心很受教育。灵活学习形式。将每月集中学习资料上传山东e支部,方便党员下载温习,因年老体弱、业务外出等请假党员会后通过e支部进行在线补课,实现党员培训在线化全覆盖。疫情期间,探索运用e支部开展线上组织生活,向党员推送《让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬》系列课件,组织党员自主观看《灯塔大课堂》,有力增强了党员的党性意识、服务意识。学习党员典型。自全省“发现榜样”活动启动以来,局党支部迅速抓住这一有利契机,将观看“榜样”典型事迹片纳入支部生活日和集中学习内容,积极组织党员对标学习榜样、勇于争当榜样,在气象服务实践中发挥模范带头作用,在开展社区共建、包村帮扶、志愿服务等活动中贡献力量。局党支部开展的“风雨同行”志愿服务项目荣获市级最佳志愿服务项目,志愿服务队被评为潍坊市青年志愿服务先进集体。

  党员自主学“灯塔”,提升个人素质能力。充分利用“灯塔”丰富的教学资源和信息化学习方式,扎实推进局机关党员教育常态化。引导党员会用“灯塔”。制定发放《“灯塔-党建在线”手机APP操作说明》,党支部每月组织开展的组织生活,全部通过山东e支部发布通知公告,党员需通过个人手机APP查收通知,管理员根据后台数据实地调度党员查收情况。取消《半月谈》《人民日报》等纸质期刊报纸订阅,改为组织党员通过“灯塔”数字图书馆在线阅览,既节省了机关工作经费,又方便党员干部在线开展“碎片化”学习。指导党员用好“灯塔”。支部灯塔管理员全面梳理了“灯塔”党员教育网、干部学习网、灯塔微视、政策法规库、灯塔有声等学习资源,制作了图文版《“灯塔-党建在线”学习指南》,发放到每名党员,方便党员根据个人喜好和需求实际开展在线自学。创新形式用活“灯塔”。积极发动党员参与全省党的十九大精神线上竞赛,每月开展竞赛专题学习,组织党员交流心得体会,进行集中答题,确保机关全体党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神入脑入心。结合局机关业务实际,利用山东e支部《学习园地》中的“学习测试”功能,自制政策理论、气象业务等题库,组织党员参与集中测试,有关情况纳入机关党员积分制管理,有效促进了机关党员理论、业务双提升。组织开展了“喜迎十九大”主题演讲活动,有关动态被省平台刊发推介。党支部书记刘艳红先后获省局“公务员嘉奖”“潍坊市年度好人”、潍坊市2018年度善行义举四德榜“榜上有名”先模人物等称号,党员刘哲获全区“优秀共产党员”称号。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市寒亭区实行村党支部书记近亲属入党报告办法 潍坊市寒亭区扎实开展“发现榜样”活动 潍坊市寒亭区组织工作会议召开 2018年潍坊市寒亭区组织工作综述 潍坊市寒亭区组织工作会议召开