东平县商老庄乡党委:建设过硬党支部 引领产业项目促脱贫

2019年10月17日 15:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市东平县商老庄乡党委按照“抓党建促脱贫攻坚”的工作要求,实施“1324”工作法即建设过硬党支部,建强三支队伍,落实食用菌产业带动脱贫致富两项任务,实施四大精准措施,切实把党建工作优势转化为扶贫攻坚优势。

  建设过硬党支部,筑牢脱贫攻坚堡垒

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。打赢脱贫攻坚战,建强党支部、发挥党支部核心作用是基础。商老庄乡党委以过硬党支部建设和村“两委”换届为契机,把党支部建在产业扶贫第一线、脱贫攻坚第一线。一是培育小吴村、潭坑涯村、官场村三个红旗党支部,实施“1+5”党建扶贫工作法,带动15个村党支部扶贫水平提升;二是整顿潘孟于村、井庄村、袁庄村3个软弱涣散党组织,提升基层党组织的战斗力,重点解决扶贫工作不力问题;三是以村“两委”换届为契机,通过换届选好“带头人”,配强“好班子”,组织189名村“两委”干部与贫困户结对,为贫困群众提供力所能及的帮助,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

  建强三支队伍,打造脱贫攻坚先锋队

  精心选派和培育党性好、能力强、作风优的骨干队伍。一是加强带头人队伍建设。通过村“两委”换届先后调整村书记12人,选拔政治素质高、扶贫有思想有办法的优秀人才走上村书记岗位,建立绩酬相符激励机制,把村干部推动扶贫攻坚的潜能激发出来。二是配强脱贫攻坚一线力量。对义和堤村、潭坑涯村等4个扶贫重点村纳入整顿对象,采取“领导牵头、干部驻村、项目带动”等措施帮助转化提升,做到定点帮扶。目前重点村的脱贫率已实现100%。三是发挥党员先锋模范作用。建立“党建扶贫指导员”制度,实现全乡35村全覆盖;深入实施“农村党员培训工程”,抓好农村党员实用技术培训,共计培训党员6批次531名,全面增强广大党员脱贫致富的本领和提升引领群众脱贫致富的能力。

  落实两项任务,构建产业扶贫支撑

  产业发展是乡村振兴的关键,也是稳定脱贫的强力支撑。商老庄乡党委确立食用菌种植为主的产业扶贫项目,创建科海、源欣两大食用菌产业基地,开拓“党建+食用菌+扶贫”产业扶贫道路,牵住了精准扶贫的牛鼻子。一是建立乡村组三级产业扶贫责任网格,党委书记任组长,党委副书记和农业副职任副组长,包村干部、村干部、村小组长为成员,层层压实责任。二是组织农村党员技术骨干组建食用菌技术团队,研究食用菌技术,培育春秋两季木耳,为产业扶贫装上双引擎。三是通过实行“党建+食用菌+扶贫”的产业扶贫模式,鼓励企业、种植大户采取入社入股、订单生产、劳务用工等形式,吸纳贫困户参与,并按照带动贫困人数和收入进行奖励。目前全乡已有近20个村通过食用菌壮大了集体产业,实现了增收200余万元,同时食用菌产业辐射带动230余户贫困户实现了稳定脱贫。

  实施四大举措,务求创建实效

  一是确保一个准字。老庄乡党委建立党建扶贫指导员制度,围绕准字做文章。贫困户挂牌识别、一人一策的精准帮扶办法的制定、动态调整的退出,均需党建扶贫指导员签字确认,在扶贫中夯实党建任务,务求实效。目前商老庄乡建档立卡贫困户356户732人已全部脱贫。二是找准一个模式。建立产业发展基金,在确保项目资产属性归村集体所有的基础上,由项目运营主体保底按年上缴项目运营收益,由乡统一对贫困户统一分配受益联结资金的扶贫模式,探索出了产业扶贫的一条新路,2018年贫困群众人均发放330元。三是建立一套体系。建立“双联四包”扶贫工作体系,“双联”就是要“干部群众联亲,扶贫干部联网”,“四包”就是要负责包保“亲情关怀到户、政策宣传到位、‘两不愁三保障’措施落实、档案资料完善”4项任务。四是谋划一条思路。以双提双增为抓手,牢固树立脱贫攻坚助民生的工作理念,开展孝善扶贫工作,将家风建设与脱贫攻坚进行有机结合,设立孝善扶贫基金,发出尊老敬老文明倡议,动员子女与老人签订赡养协议书,目前共有189户378人签订协议书,探索出一条“老有所养”的脱贫之路。(中共泰安市委组织部)

分享到:

相关阅读

山东:打造过硬党支部 增强凝聚力 刘炳国参加泰安市过硬党支部建设工作座谈会 山东能源枣矿集团蒋庄煤矿打造过硬党支部有新招:“333”服务体系筑堡垒 全面打造过硬党支部 鲁商集团银座济南高新店认真推进过硬党支部建设 淄博市全面深化“双代”机制 努力建设农村政治过硬、服务过硬党支部