威海市环翠区竹岛街道:发挥党员作用 建设过硬支部

2018年07月31日 14:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,随着将组织关系转入街道的党员数量增多,街道社区党员的数量、年龄构成、知识结构都有了明显的变化。威海市环翠区竹岛街道充分发挥这些党员在街道、社区中的作用,打造过硬支部,助力现代化幸福威海的首善之区建设。

  一、组织建设过硬。在组织建设方面,一是加强制度建设,为了落实支部工作责任制度,根据《党章》规定及上级有关要求,严抓支部党员管理,使工作更加清晰,工作分工明确,各司其责,相互协作,加强职责意识。针对推优入党、入党积极分子考察和培养,预备党员教育和管理,党员模范作用发挥等方面尝试建立各项制度,进一步规范和细化,使党员发展工作这一党支部工作的重要环节得到制度保障,进一步促进党支部的发展。二是加强组织机构建设,在机关党支部成立了5个党小组,让思想过硬,作风过硬且有扎实群众基础和一定工作能力的党员担任党小组长,协助党支部通知事项、进行党费管理等。

  二、思想建设过硬。坚持组织生活会制度和抓好“三会一课”制度,是做好科学理论武装党员头脑的基本学习制度,每月一次组织生活会,主题明确,联系实际,做到全体党员参加,保证两个课时单位时间。在学习实践科学发展观期间,各党支部抓住机遇,积极创造良好的学习氛围,认真组织学习《两学一做党员必读》和《习近平总书记重要讲话》,2017年,28个村居共组织专题讨论就是多场,撰写心得体会两千余篇,进行座谈交流30余场。

  三、活动开展过硬。竹岛街道创新支部活动,实现活动形式的多样性和内容的先进性的统一,贴近工作和生活。支部活动是丰富支部生活的有效载体,加强支部活动建设有利于增强支部吸引力。2017—2018年上半年,机关及城市社区累计开展“两学一做”党史知识竞赛二十余场、“七一”歌咏比赛等一系列特色活动一千余场,健康知识宣传五十多场,让该处党员及居民都能深入其中,感受氛围。

  四、党员发展过硬。做好机关党员的组织发展工作,最重要的一点是做到规范。一直以来机关党支部高度重视该项工作,严格按照发展党员工作的“坚持标准”“保证质量”“改善结构”“慎重发展”的“十六字”方针,把好推优关、培训关、通过关、公示关、转正关。在推优关中要坚持自下而上的原则,做到民主、公开,把条件符合的优秀人员推荐给党组织。在入党积极分子的培养考察中,指定培养考察联系人,形成一对一联系培养机制,帮助党支部及时了解入党积极分子的情况,加强全方位过程教育和引导。

  五、党员教育过硬。少数积极分子成为预备党员后,思想变得较以前松懈,对自己要求不严格,工作热情不高,针对这种情况党支部及时从入党动机和党员的义务两个方面入手,加强预备党员的教育和考察,不断用党的先进理论武装党员头脑,给党员交任务,压担子,鼓励预备党员参加党员活动,让党员在实践中思想得到提升,意识得到加强,素质得到提高。党员教育经常化、规范化,要求党员按时参加党课学习,支部生活会,只有思想教育没有严格的监督和管理的措施也是不够的,坚持党内批评与自我批评的优良作风,开好民主生活会,凡是出现违纪违规行为要及时给予批评,严重者提交党工委接受党的纪律处分。(中共威海市环翠区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博:建过硬支部 创时代先锋 淄博市淄川区村居“过硬支部”星级创建:筑牢“过硬支部”创建源动力 淄博市淄川区村居“过硬支部”星级创建:筑牢“过硬支部”创建源动力 枣庄:突出问题导向 建设过硬支部 【微党课】建设过硬支部 助力乡村振兴