潍坊市寒亭区寒亭街道:支部建新房,党员搬新家 “双线齐抓”助推过硬支部建设

发表时间: 2018年06月08日 14:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自“灯塔-党建在线”综合管理服务平台开通以来,潍坊市寒亭区寒亭街道立足实际,探索推行 “e支部+”党建工作模式,充分发挥线上平台对线下党建工作的推动作用,让基层党支部更有凝聚力,组织生活更有吸引力,党员教育管理更具实效性。

  一、e支部+“三个到位”,规范开展组织生活。一是计划通知到位。街道组织各村党支部,在每月25日支部生活日召开前,由各村平台管理员在山东e支部“通知公告”栏目发布活动通知,将本月议事学习计划予以公开,党员可以通过手机登录e支部空间,提前了解活动内容;二是组织管理到位。将支部生活日参加党员人数,党员实名签到表照片,请假党员补课、送学照片上传山东e支部“组织生活资料”,未参加党员在完成组织生活计划时不予勾选,并纳入系统后台统计,实现组织管理数据化、在线化。党员参加组织生活、开展志愿服务等情况纳入线下党员积分制管理,同时,在组织生活资料里进行网上晾晒,有力提高了党员参加党组织活动的积极主动性;三是资料上传到位。各党支部在山东e支部系统定期上传活动资料,内容与支部生活日记录本同步,配以活动现场照片,支部内全体党员可以随时查看温习。因工忙、探亲等未能及时参加组织生活的党员,也可以在线了解活动内容,结合党组织发放的补课、送学材料,逐项逐条开展远程自学。

  二、e支部+“在线学习”,丰富学习教育形式。一方面,组织村“两委”班子在线学习。建立村“两委”网上学习制度,每月月中和月末,各村集中组织村“两委”成员,结合“灯塔-党建在线”基层组织建设子网站中的农村专栏进行“网上对标学访”。分别由支部书记领学一篇,村“两委”成员轮流推讲一篇。通过学习省内其他先进村的党建动态、经验做法等,进一步拓宽党建工作思路,学习优秀经验做法,推动提升村“两委”班子工作水平;另一方面,组织全体党员在线学习。去年9月,在街道内开展了“灯塔-党建在线”宣传应用月活动。月内组织各党支部开通e支部,并在支部生活日上组织全体党员完成了平台注册认证、关注“灯塔-党建在线”微信公众号、下载使用移动客户端等工作。各联系指导员对支部内年龄偏大的党员耐心细致地教操作、教方法,努力提高他们学用“灯塔-党建在线”的能力。要求各党支部在党员微信群中实时推送每日“灯塔头条”,并由支部书记领学山东e支部“学习园地”中的精品学习资料。同时,充分利用“党员教育网”,组织有条件的党员登录学习资源库,广泛开展在线自学。

  三、e支部+“线上活动”,创新组织生活载体。组织具备学网用网条件的党员,积极参加全省“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动。开展“灯塔-党建在线”学习竞赛主题党日活动,党员交流题目重点、错题、难点,分享答题心得。通过学习竞赛,街道60岁以下党员参与度达99.82%,党员的理论知识掌握程度显著提升,平台学习效果明显。以党员微信群为载体,在街道内组织开展了“一人一堂微党课”活动。各党支部的党员可从基层党组织建设网、党员队伍建设网、灯塔数字图书馆中自选文章,附以简要读后感,在党员微信群中进行分享。选取优秀典型,在支部生活日上推荐该党员为大家讲“微党课”,并在课后进行自由讨论。虽然讲课时间不长,但“老师”很熟悉,活动接地气儿,党员听得津津有味,有效提高了党组织活动的吸引力,形成了人人学“灯塔”、人人讲“灯塔”、人人用“灯塔”的浓厚学用氛围。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市十七届人大一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕