泰安市泰山区岱庙街道丽景社区党支部:强化三项措施 锻造过硬党支部

发表时间: 2018年05月07日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市泰山区岱庙街道丽景社区党支部以“强化政治功能、提升服务本领、发挥兜底作用”为目标,强化三项措施,加强组织引领,整合资源、强化服务、凝聚力量,全力锻造基层过硬党支部。

  突出政治功能,做好社区支部建设“微积分”。社区党组织以严格党内组织生活为抓手,充分发挥战斗堡垒的作用,注重细节、点滴做起、积微成著,全面夯实服务基础。一是做旗帜。采取“1+N”方式,以社区党支部为旗帜,整合辖区内12家驻地单位党组织,成立了社区“大党委”,把驻地单位党组织纳入统一管理。二是当磁石。建设党建高地,增强支部魅力,发挥磁石作用,将区域内3家社会组织紧密吸引到社区党支部周围,充实为民服务力量。引导辖区党组织严格落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,用制度规范行为,用行动积攒动能,切实增强了党组织凝聚力、向心力和战斗力。三是敢担当。充分发挥社区党支部政治作用和政治功能,厘清自身责任,强化担当意识,将党的建设、为民服务、矛盾化解、困难帮扶、社区治理等20项为民服务全部整合到党支部具体工作中,划分网格,明确责任,严抓落实,确保党组织作用发挥最大化。

  提升服务本领,画好党员联系群众“同心圆”。大力提升社区党支部服务能力,借助区域联合党委平台,整合服务资源,密切党群关系。一是针对生活需求,提供便捷服务。为居民提供11类42项便民服务,打造集便民服务、教育培训、休闲娱乐等于一体的“15分钟生活圈”。建立完善党员服务站,提供组织关系接转、政策法规宣教等服务。简化办事程序,提高工作效率,提升社区标准化服务的便捷性。二是针对群体需求,提供专业服务。立足社区经商业主多、老年人多、青少年多的实际,摸清了社区居民的服务需求,编制服务台账7册。投入为民服务经费60 万元,高标准建设了司法工作站、老年人日间照料中心升级居家养老中心、儿童关爱中心、“四点半学校”等社会组织服务中心,开设“纠纷调解室”、“青少年法制教育基地”、“漂流书屋”等服务阵地,免费为居民提供专业化服务。三是针对文化需求,提供特色服务。通过“牵手行动”、网格员入户等形式,摸清了居民文化需求,年内共开展专业知识讲座30场、大型文艺汇演5场、居民文体比赛6场,让不同文化需求的居民都找到自己的兴趣结合点,达到了周周有活动、月月有主题,充分满足了社区居民多样化的文化需求。

  发挥兜底作用,解好民生热点问题“方程式”。基层的需要就是“冲锋号”,社区党支部就要发挥好兜底作用,以解决群众关心的热点问题为目标,合并同类项,找准切入点,解好“方程式”。一是串门子、拉家常,真正“号准脉”。社区党员网格员和党员志愿者定期入户对接,及时了解群众关心、关注的热点、难点问题,今年来,社区填写《民情日志》8本,帮助群众解决问题50余件,居民对社区党组织的满意度不断提升。二是换脑子、出点子、选准“好路子”。解好“方程式”,思路是关键,在全面掌握相关信息的基础上,结合12345民生服务热线反馈情况,建立了问题数据库,将搜集起来的信息进行分类汇总,综合分析各类问题产生的原因,归纳解决思路,制定解决方案。三是当红娘、搞帮扶、解决“疑难症”。对于一些社区无法直接解决的问题,明确一名党员联络员,并向居民做出承诺。积极协调驻地单位、职能部门全力解决,解决结果每月通过“民情回音壁”予以公开,让群众评议,直到群众满意为止。(中共泰安市泰山区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市政协十三届一次会议隆重开幕 泰安市十七届人大一次会议胜利闭幕 泰安市十七届人大一次会议隆重开幕 泰安市政协十三届一次会议胜利闭幕 泰安市委党校2017年春季开学典礼举行