聚焦问题 精准发力

高密市直机关工委:不断开创过硬支部建设新局面

发表时间: 2018年04月24日 15:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,高密市委市直机关工委牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,坚持“党员动起来 党建活起来”,扎实推进各项目标任务落到实处,过硬党支部建设取得明显成效。

  一、坚持问题导向,引领支部规范发展。一是广泛开展调研。带领工委人员到各部门、单位开展调研,听取不同层面、不同领域、不同群体对党建工作的意见建议,发现问题,制定整改提升方案。二是实行问题反馈。以信件形式随时将新情况、新问题反馈至各部门、单位主要负责人、党建分管领导,指导改进,使基层组织生活严肃规范。三是开展述职评议。逐级开展党组织书记述职评议考核,自查问题,力促整改,强化“一岗双责”。

  二、坚持典型引领,争做战斗堡垒先锋。一是建设先进示范典型。以高密市委常委所在部门和人大政协机关“四化”过硬支部建设为引领,先后在工委系统打造32个示范党支部和10个市级党建示范单位,为基层组织规范化建设张旗立帆。二是实施支部工作法项目。把深化支部工作法作为工委书记党建创新项目在系统内实施,截至目前已有106个支部推行工作法,形成品牌工作法达45个。三是争创党员先锋岗。全面开展“两亮三评一创”星级党员评定和优秀党组织、党员、党员家庭评选表彰等活动,筹备开展“三亮三比三评”主题活动,积极培育党员先锋模范。

  三、坚持载体创新,注入党建活力源泉。一是构建联创模式。将工委所属68个部门单位依据职能划分为四个片组,探索实施区域党建联创模式,每个支部选派一名党务干部交叉担任其他支部党建指导员,在帮助中实现自我提升。二是丰富主题实践。开展“党员的幸福”征文活动、“信仰的力量”市直机关庆祝建党96周年红歌演唱会、献礼党的十九大“信仰*担当*作为”微党课比赛,组建市直机关志愿服务大队,开展植树护绿、“万朵鲜花献英烈”志愿活动,增强党员党性意识。三是创新组织生活。以“支部生活日”为载体,规定动作不走样,自选动作有特色,如粮食局党委的“良友讲坛”、台办党支部的“人人争当党课主讲人”、工委机关支部的“生日寄语助成长”等活动成果显现。

  四、坚持服务为本,加强机关文化建设。一是开展机关文化品牌创建活动。开展红色文化和社会主义先进文化进机关活动,凝练机关文化品牌,如老干局“尊老重干”、地税局“尚儒兴税”等,营造团结协作、积极干事工作氛围。二是开展思想政治教育工作。广泛开展理想信念教育,举办工委系统基层党员培训班、“党旗在召唤”入党积极分子培训班、新发展党员党性教育培训班、十九大精神专题培训班、群团能力素质提升班等主题班15场次,锻造对党忠诚党员干部队伍。三是开展关爱帮扶。发挥党群共建优势,组织和发动机关党员、妇女党员、青年团员深入基层、深入困难党员家庭进行困难救助和结对帮扶,培养乐善好施、公道正派优良品质。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市创新党建工作机制为推进教育综合改革提供坚强保证 高密市举办党的十九大精神学习竞赛暨潍坊市线下决赛初选赛 高密市柴沟镇柴沟村党支部:强基固本谋发展 基层党建见实效 潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕