曲阜市坚持“三化” 着力建设过硬支部

发表时间: 2018年02月06日 14:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  曲阜市牢固树立党的一切工作到支部鲜明导向,按照建设标准化、服务常态化、督考科学化“三化”推进,着力提升支部建设质量,持续培树了北元疃、钱家村、宫家村、武家村等一批过硬支部,有力促进了曲阜市基层组织的整体提升。

  建设标准化。总结近年来加强基层支部建设的经验做法,构筑前后衔接、上下配套的标准化体系。建设内容标准化。围绕建过硬支部“组织、工作、管理、活动、保障”五项内容,制定农村、城市社区、机关等6大领域《基层党建基本规范》,逐领域逐项定标准、提要求。支部生活标准化。围绕支部生活内容、流程和活动频次,印发《从严落实党内政治生活十条措施》和《组织生活标准化建设指导意见》,配套《组织生活流程图和记录式样》,明确支部生活十个一标准,严肃15项“规定动作”,为支部生活提供样板。主题党日标准化。建立主题党日“三个三”工作机制,即党员对党日时间、地点、主题“三知晓”,时间、内容、方式“三报备”,记录、影像、材料“三留存”,实现了主题党日年初有安排、月月有主题、党员常见面。

  服务常态化。围绕发挥基层支部政治引领和服务功能,提升党支部服务能力。完善服务制度。健全村干部坐班、民事代办、“小微权力清单”、村书记“户户走访”等基本制度,让支部服务优起来。搭建服务平台。在农村,抓实“党员划片定岗联户”和党员亮化记分管理,在城市社区,组织7000余名机关事业单位党员到居住社区报到,实现了党员对群众的贴心“微服务”。创新服务模式。推行村务“全民公决”,让群众事群众定、群众议、群众评。去年共公决276项村务,没有一起群众上访。积极探索推行“支部+乐和家园”模式,有力促进了优秀传统文化理念在农村社会治理中的运用和发展。

  督考科学化。在线下,实行过硬支部“三评”制度,即“组织评、党员评、群众评”;建立党建月巡查和月例会制度,每月选取10%支部进行不定时间、不定路线、不定方式、不定对象的“四不定”巡查,巡查结果直接在《今日曲阜》通报。2017年巡查发现并整改问题37个。在线上,研发“圣城党建云平台”,开发手机APP客户端,村村建设党建视频监控,形成透明、精细、可监控的支部生活运行机制。通过线上、线下督查考核,推进基层支部评星定级、全面过硬。(中共济宁市委组织部)

分享到:

相关阅读

曲阜市:“三化”推进建设过硬支部 淄博:建过硬支部 创时代先锋 曲阜市出台基层党建工作基本规范着力建设过硬支部 枣庄:突出问题导向 建设过硬支部 大众日报评论员:激活基层组织 建设过硬支部