蒙阴县:建强过硬支部 夯实党建根基

2017年11月02日 13:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        临沂市蒙阴县辖10个乡镇(街道)、1个省级经济开发区、1个云蒙湖生态区,345个行政村,1056个基层党组织、29340名党员。今年以来,以开展“党组织生活规范提升年”活动为抓手,全面推行“支部工作法”,从基础工作抓起,从基本制度严起,量化“过硬指数”、提升“过硬本领”,推动各领域党组织全面规范、全面过硬、全面进步。

        强班子。坚持“书记抓、抓书记”,制定党委(党组)书记抓党建责任清单、任务清单,明确抓什么、怎么抓。抓实县、乡党委(党组)书记述职考核评议工作,引导全县各基层党组织书记知责、明责、履责,确保党建责任扛在肩上、抓到实处。实施县乡机关党组织书记素质能力提升和农村党组织书记“领头雁”培养工程,采取走出去、请进来,举办党的十八届六中全会精神培训班、农村党组织书记示范班等各类班次30多场次,突出理想信念、管党意识教育和发展能力、服务能力培养,不断提高党支部书记抓党建促发展的本领。

        增活力。探索开放式组织生活,激发活力、增添动力,让锤炼党性的熔炉持续“热”起来。以“重规范、促提升、强活力”为目标,扎实开展“党组织生活规范提升年”活动,全面推行“主题党日+”活动,探索推行“6+X”模式,进一步实化细化活动内容、规范流程、丰富载体,做到一季一主线,一月一主题。各基层党组织着力在“+”上下功夫,在自选动作上做文章,探索了“+支部共建”、“+精准扶贫”等行之有效的内容和载体,促进“主题党日+”活动内容鲜活生动、形式丰富多彩。目前,全县各基层党组织共开展主题党日活动4200余次,参与党员8.4万余人次。野店镇积极推行党员学习、民主议事、“三务”公开、党员活动“四位一体”农村党建活动日制度,为所有村级党组织统一印制了《全程记实簿》。

        优阵地。整合各类资源,新建党员活动中心(室)86个,改扩建72个,基本实现活动场所全覆盖。新成立凤凰台社区、惠民社区等13个城市社区,整合各类资金500余万元,建成蒙阴街道党群服务中心、蒙阴经济开发区党群服务中心和东关社区、商城社区等5个城市社区党群服务中心,连点成线,扩线成面,社区“十分钟”服务圈实现城区全覆盖。投资360余万元,新建、提升村级服务场所43个,整合文化、体育、卫生等资源,配套乡村大舞台、健身广场、图书室等。依托村(社区)服务场所,建设医务室、便民超市、农资站、电商点等便民服务网店420余个,阵地服务功能进一步优化。

        严制度。制定了《关于全力抓好党支部“三会一课”制度落实的意见》,严格落实“三会一课”、民主生活会等党内生活基本制度,特别是把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去。完善组织生活年度全程记实评议、问题整改清单公示等制度,做到在活动前“聚焦”、活动中“留影”、活动后“定像”。推行“积分管理、星级评定”办法,科学合理考核评价党员现实表现。为1.5万户农村党员统一制作“共产党员户”门牌,为6230名机关企事业党员、2356名教育卫生和窗口服务单位党员分别制作桌牌、胸牌。制定了《关于在全县重点工作、重点项目推进过程中开展干部专项考察暂行办法》,开展“不担当不作为”专项整治,对担当不足、作风不实、执行不力的干部加大督查问效和执纪问责,不断拧紧干事创业的发条,全县党员干部精气神得到进一步提振,干事创业的氛围更加浓厚。

        抓规范。分领域量化过硬支部标准。在县乡机关,持续开展“机关党建年”“机关党建服务基层年”活动,围绕组织设置规范、日常运行规范、民主监督规范、保障机制规范,制定全县党建工作规范。下发了《关于把县委常委所在支部建成示范支部的通知》,抓住“关键少数”的示范引领作用,为全县过硬支部建设作出示范。总结推广不同领域、各具特色、务实管用的42个“党支部工作法”,供基层学习,让支部干有方向、学有目标、抓有方法。在农村,重点围绕组织健全、运行规范、监督到位、保障有力,持续推进“四位一体”乡村治理体系建设,村级党组织政治引领和服务保障功能进一步增强。(中共蒙阴县委组织部)

分享到:

相关阅读

蒙阴县:党员集中培训 我们这样认真办 蒙阴县无邪教创建助力红色发展 蒙阴县打出“组合拳”确保集中培训有实效 蒙阴县全面开展“党组织生活规范提升年”活动 蒙阴县妇联派驻蒙阴街道罗家庄村第一书记孔海艳工作日志