党建项目书记领办,基层组织强筋壮骨,淄博——

建过硬支部 创时代先锋

2017年11月01日 11:26 来源: 大众日报
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  10月14日,在淄博市周村区城北路街道蒋家村棚户区改造项目工地现场,各项工作都在有条不紊地进行。

  今年3月,在蒋家村棚户区改造工作中,村党支部冲锋在前,积极宣传发动,全体党员干部带头拆迁,仅用12天时间即完成了整村132户村民的签约、拆迁工作。而在一年前,蒋家村还是周村区挂号的软弱涣散村。

  从“后进村”到“后劲村”,蒋家村的华丽转身,是淄博市“建过硬支部,创时代先锋”带来的可喜变化。今年来,淄博市已累计整顿转化软弱涣散基层党组织111个。

  “通过建设过硬党支部,强化责任意识,明确重点,确保工作不走过场,充分发挥党员的先锋模范作用,基层工作越来越顺畅,老百姓也越来越满意!”周村区城北路街道党工委书记解金章说。

  过硬支部建设的成果,最终要体现在抓发展、惠民生上。淄博市始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,在发展中检验过硬支部建设成效。

  关键岗位有党员担着,关键工序有党员看着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着……为优化对工程项目建设的服务保障,淄博市把“支部建在项目上”,全市330个重大项目、重点工程全部设立临时党支部,党员干部全程跟进、靠上服务,帮助办理各种手续、解决用地矛盾、优化建设环境,实现了“工程项目落户到哪里,党组织就建设到哪里,党的工作就服务到哪里”,支部建设与项目建设目标同向、工作同调,相互促进、相得益彰。

  “要以创建时代先锋为载体,扎实推进过硬支部建设,进一步激发广大党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用,为推动转型发展、走在前列凝聚强大正能量。”今年5月10日,在淄博市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会上,淄博市委书记周连华向全市各级党组织和广大党员发出号召。

  “两学一做”学习教育开展以来,淄博市以“建过硬支部,创时代先锋”作为推进全面从严治党向基层延伸的重要载体,市委书记亲自领办立项,全市各级持续探索创新党组织和党员干部发挥作用的有效途径,有力推动了淄博这座老工业城市凤凰涅槃、浴火重生。

  一级做给一级看,一级带着一级干。为推动全市基层党建全面进步、全面过硬,淄博市坚持市委常委带头,全市各级各部门领导班子成员全部建立基层党建联系点。今年以来,全市各级共确立基层党建项目1325个,各级组织部门下发问题交办单404件,约谈整改落实不力部门单位党委(党组)书记12人,有效推动了基层党建责任落实和过硬支部建设。

  先进典型是鲜活的价值观、有形的正能量。淄博市在抓住“关键少数”的同时,坚持把选树、宣传、学习先进典型作为推进过硬支部建设的重要抓手,连续两年选树市级时代先锋个人、岗位、单位141个,各级累计选树时代先锋1.2万个。

  “以前总觉得先进典型就像水中花、镜中月,离得很远,现在才发现原来自己身边就处处有典型。”张店区房镇镇大张村党员张秀丽说。

  在时代先锋的感召下,淄博市各级党组织和广大党员干部普遍开展了“我向先锋学什么”“我比先锋差什么”“今后我该做什么”大讨论,形成了“党员人人争先锋、党组织个个创过硬”的生动局面。

  “建设过硬支部是一项系统工程、长期任务,不可能毕其功于一役。我们将坚持主题不变、镜头不换,以更严的标准、更实的举措,持续用功发力,推动全市各党支部全面进步、全面过硬,为建设现代化组群式大城市提供坚强组织保证。”淄博市委常委、组织部部长高庆波说。

分享到:

相关阅读

淄博市政协十二届一次会议胜利闭幕 淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕 淄博市委十一届十六次全体会议举行