强党建 优服务 谋发展

烟台市莱山区黄海社区建基层过硬支部

2017年07月13日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  烟台市莱山区黄海路街道黄海社区是一个村改居社区,现有居民12600余人,党委成员5名,直管党员216名,“双管双责”党员241名,共驻共建单位7个。结合“两学一做”学习教育开展,社区党委以党建工作为统领,加强自身建设,强化管理服务,谋求社区发展,打造了基层过硬支部。社区党委在建党95周年之际,获山东省先进基层党组织荣誉称号。

  凝聚党建工作合力。社区按照“大党委”布局,由共建单位党组织委员、登记活动党支部书记担任兼职党委委员,提高协调各方党建资源的能力;将社区划为5个区片、30个网格,分别由党委委员和党建网格员负责联系和推进党建工作,将“两学一做”学习教育列为年度工作重点,定期组织学习和党建活动。每季度召开1次联席会议商讨推进工作,联合开展1次党课活动;建立党员议案提交制度,鼓励党员为社区发展建言献策,采纳党员“金点子”50余条;结合星级化管理半年预评对党员进行评议,逐人反馈评议结果,引导党员发挥作用。面向共建单位和社区居民招募志愿者和爱心义工,与社区直管党员和“双管双责”党员编成13个登记活动党支部和9个志愿服务队,进一步充实了党建工作力量。

  搭建服务群众平台。结合“引导党员立足岗位作贡献”这一关键动作,组织党员通过发放调查问卷、走访老党员和居民代表等形式深入调研,了解掌握居民需求;整合共建单位资源,发挥高校专业、部门职能和党员特长优势,为居民提供“订单式”服务。常态化推行居家养老平台、四点半学校等12项服务,将每月16日定为“党员活动日”,依托“惠行16”项目,开展“民生行、就业行、健康行、文化行、法律行、阳光行”系列惠民活动70余场次,帮助群众解决难题120余件。针对外籍居民语言不通问题,在服务大厅配备韩、日、英等外语翻译人员,并邀请山东工商学院、烟台大学等高校外语系党员志愿者到社区实践,提供更加便捷、舒心的服务;塑造“黄海一家人”社区品牌,联合外籍居民、高校外籍师生举办“春暖花开·国学风来”“中外友人欢乐颂”“中外传统文化节”等群众喜闻乐见的活动,促进中外居民和谐相处。优质的服务吸引了400余户韩、日及欧美籍人士来此安家置业,社区也亮出了“高品质国际化文化社区”的名片。

  激发社区发展活力。社区党委将推进社区建设与“两学一做”学习教育有机结合,积极发展社区经济。党委审时度势,应对房地产市场持续低迷,鼓励党员招商引资,探索将经济发展方向由以房地产为主导,向楼宇经济、旅游文化产业等方向转型,目前黄海国际中心、黄海置地广场等写字楼入驻商家180余家;与深圳华侨城集团洽谈对接,谋划打造海上旅游综合体,预计建成后年营业额可达20亿元、税收1.5亿元;与深圳赛格集团投资20亿元联手打造赛格文化创意产业园,建成后年营业额将达10亿元、税收超过1亿元。为使社区居民共享经济发展成果,今年列支3000余万元专项资金,以缴纳社保,发放退休金、高龄补贴、采暖补助等形式,为居民提供养老、医疗、教育、就业等10余项福利,努力提升社区居民保障水平和社区居民满意度,保证社区居民幸福指数连续多年保持在98%以上。(中共烟台市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市莱山区黄海路街道黄海社区:百姓心里的“璀璨明珠” 烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育 烟台市莱山区黄海路街道黄海社区:打造党建品牌,提升社区服务 烟台市莱山区城市管理局深入学习十九大报告 烟台市莱山区黄海路街道黄海社区:打造“惠行一六”社区品牌 努力提升社区服务水平