组工印迹

灯塔-党建在线 >改革开放40年·组工印迹

【组工印迹】2002年•开展农村基层组织建设“三级联创”活动

2018年12月28日 15:46 来源: 灯塔-党建在线

  2002年9月,省委印发《关于按照“三个代表”要求深入开展农村基层组织建设“三级联创”活动的意见》,提出开展以创建“五个好”(好班子、好的干部队伍、发展经济的好路子、好的经营机制、好的民主管理制度)村党支部、“六个好” (好班子、好的干部队伍、加快发展的好路子、好制度、好作风、好的工作格局)乡镇党委、农村基层组织建设先进县(市、区)为主要内容的“三级联创”活动。

当时大众日报报道

  《意见》提出开展“三级联创”活动必须遵循的基本原则,一是坚持围绕中心,促进发展。围绕党在农村的中心任务来展开,紧扣发展这个主题来深化。二是坚持从实际出发,务求实效。紧密联系农村实际开展创建活动,以扎实的作风,深入细致的工作,切实解决农村存在的突出问题。三是坚持上下联动,齐抓共管。四是坚持与时俱进,不断创新。适应新形势新任务的需要,不断丰富“三级联创”活动的内涵,对“三级联创”活动实行动态管理。

当时《党员干部之友》杂志刊发的意见全文

  2003年9月,省委办公厅印发《关于深入开展农村党的建设“三级联创”活动,促进农村基层干部作风转变的意见》。2004年7月,省委命名表彰了28个农村基层组织建设先进县(市、区)。2005年8月,召开纪念莱西会议十五周年暨农村基层组织建设会议。2006年6月,省委印发《关于深化农村党的建设“三级联创”活动,推进社会主义新农村建设的意见》。2007年1月,省委召开深化农村党的建设“三级联创”活动工作视频会议,全省230万名农村党员干部集中收看。这一系列重要举措,不断把“三级联创”活动引向深入。到2007年,全省“五个好”农村党支部、“六个好”乡镇党委分别达到55.4%和61%,33.4%的县( 市、区 )达到农村基层组织建设先进县标准。

【讲述人】刘伟:淄博市周村区委副书记、区政府区长,时任淄博市委组织部组织科科长

  2002年,省委提出开展农村基层组织建设“三级联创”活动。我当时在淄博市委组织部组织科工作。总体感觉,省委、市委对这项工作高度重视,将开展“三级联创”活动作为农村基层党组织学习贯彻党的十六大精神的重要载体,周密部署安排,精心组织实施。结合淄博实际,市委专门研究制定实施意见,明确创建重点、工作任务和具体措施,强化各级党委特别是区县、乡镇党委抓农村基层组织建设的责任,健全常抓不懈的制度机制,切实提高了农村党建工作的经常化制度化规范化水平,更好发挥了农村基层党组织的领导作用。

  直到现在,我还能感受到“三级联创”活动的长久生命力和持续影响力。当年选树的“五个好”先进村党支部,有许多仍然是各个区县的“先进基层党组织”。通过开展“三级联创”活动,进一步密切了党群干群关系,有力促进了农村经济快速发展、社会事业全面进步和农民生活水平持续提高。

分享到:

相关阅读

后记 改革开放40周年组工印迹 【组工印迹】开栏的话•改革风劲好扬帆 2012年•开始选派第一书记工作 2017年•“灯塔-党建在线”开通