莒南县十字路街道:从严从实开展“两学一做”学习教育

2018年10月24日 21:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育是党中央为深化党内教育作出的一项重要部署,是落实全面从严治党要求、推进思想政治建设常态化制度化、推动管党治党工作向基层延伸的重要举措。为进一步推进“两学一做”教育常态化、制度化,提高党员政治素养和思想理论水平,临沂市莒南县十字路街道党工委从严抓落实,把党员学习教育融入日常、严在经常,扎实做好党员教育工作。

  丰富学习形式,激发学习兴趣。今年以来,十字路街道党工委结合党委书记抓基层党建突破项目,在全街道推行“政治生日”制度,组织当月过政治生日的党员在固定学习日重温入党誓词,增加学习的“仪式感”。在确保完成好“两学一做”学习教育中的“必修课”外,结合工作实际,围绕当前重点工作丰富学习内容。通过开展重温一次入党誓词、上一堂红色党课、讲一个红色故事、读一本红色书典,看一部红色影片等活动丰富学习形式,激发党员学习热情。

重温入党誓词

  创新学习模式,提升学习实效。学习意识不高,参学率低是基层党组织党员学习中存在的普遍问题,为确保党员教育全覆盖,十字路街道党工委在严格落实送学寄学等补课措施的同时,充分利用网络媒体,积极探索“灯塔-党建在线”网络平台的“网上班级”“统一考试”版块,网上班级覆盖所有外出务工党员,通过后台数据统计,实时掌握党员学习动态。同时结合十字路街道网络党校微信公众号、微信工作群等网络平台,向党员推送最新政策理论,党建和组织工作宣传,发布学习通知,更新学习内容,组织月考测试等,多渠道,多层次丰富教学模式,提高教育水平,让外出党员更方便快捷的参加学习教育,激发了党员学习热情,获得广大党员一致称赞。

网上班级

  丰富学习内容,提高学习质量。为确保党员教育学习理论精准,思想先进,内容具有代表性,十字路街道党工委对党员“两学一做”学习内容严格把关,深入挖掘学习资源,通过向基层党支部推送政策法规、中央精神、省委部署、先进典型等内容,让党员读原著、学原文、悟原理,确保思想不跑偏,行为不失范。同时,推荐主流媒体网络评论、党建宣传片等学习资源,丰富学习内容,提高学习质量。

推送学习资料

  严格责任落实,强化学习督导。十字路街道党工委坚决落实支部在开展“两学一做”学习教育中的主体责任,抓好支部学习教育的制度化、经常化、组织化,不断提高党内组织生活质量。街道党工委成立专门督查组,对各支部学习情况进行督导,对到会率低、补课措施落实不到位的支部严格要求组织集中补课,确保学习效果。

为第一书记补课

  “知者行之始,行者知之成”。“两学一做”学习教育基础在学,关键在做。十字路街道党工委从严抓党员教育,切实加强了党员干部思想政治工作,严明党的纪律和规矩,在提高党员队伍整体素质能力、改进工作作风和激发活力等方面发挥了重要作用。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

莒南县:“4+2”工作法下活个私党建“一盘棋” “两学一做”无止境 莒南县成立驻京流动党员党委 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做”