潍坊市奎文区:行动学习助推“两学一做”常态化制度化

2018年10月22日 10:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

行动学习已在山东省潍坊市奎文区深深扎根。开展“两学一做”学习教育以来,奎文区坚持把行动学习贯穿始终,推动行动学习内化于心、外化于行、固化于制,引导广大党员“学中做、做中学”,不断武装头脑、指导实践、推动工作。

狠抓学习,确保真学真懂。成立“两学一做”学习教育协调小组,同步组建行动学习核心团队,组长任“催化师”,采用多种行动学习集体研讨工具,研究破解牵头组织、总体设计、督导检查方面的问题。围绕“怎么学”的问题,运用“头脑风暴法”,经过多轮思维“碰撞”,最大限度挖掘团队成员创意,集体研究确定了“六学”联动学习方式。集中学,各党支部分别制定学习计划,每月至少组织2次集中学习。带头学,党支部书记和支部委员带头,每人领学一篇党章党规或系列讲话内容。自主学,为每名党员配发《一图读懂“两学一做”》《学习教育笔记本》《党章党规学习读本》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》“一图一本两教材”,引导党员深入自学。体验学,组织党员到井冈山、西柏坡等红色教育基地现场学习,体验红色精神,强化党性修养。比对学,在各领域、各层面选树一批优秀典型,引导党员积极学先进、赶先进、争先进。促进学,党委每月抽查一次党员学习笔记,党支部每季度组织一次学习效果测试。制定下发关于用行动学习理念推进“两学一做”学习教育的意见,要求各级党组织灵活运用行动学习方法,深入开展研讨交流,解决“如何学得好”问题。坚持“一月一交流、一季一专题”,以党支部或党小组为单位,结合党员队伍实际自主选题,每月开展一次学习体会交流。党支部每季度召开一次全体党员会议,分别围绕“坚定信仰信念,保持党员本色”“强化看齐意识,严守纪律规矩”“勇于担当作为,发挥党员作用”3个专题开展讨论,灵活运用鱼骨图法、六幅眼镜法等行动学习研讨工具,每名党员都谈体会、谈认识,党员相互之间充分交换感受心得,实现了学习效果的最优化。

狠抓整改,确保真查真改。着眼取于党员、用于党员,各支部按3—7人的规模组建数量不等的查摆问题行动学习小组,在相对“自由组合”的基础上,坚持小组成员差异化,充分考虑年龄、性别、学历、工作、个性等因素进行合理调配,形成数量不等的“小团体”,坚持边学边做边查边改,将问题整改贯穿学习教育全过程,通过书记点、党员帮、自己挖等方式,深入查摆党组织和党员个人问题,找准找实突出问题,立说立行解决问题。区委及各级党委逐级细化党组织和党员存在问题的具体表现,指导党支部主动查摆问题,作出整改承诺,自觉接受监督。全区各党组织和党员共查摆问题18033个,已整改11788个。围绕解决“基层党建7项重点任务”问题,组建了由组织部、党建办、街道等单位人员组成的7个行动学习小组,深入基层一线开展调研,分别集中倾听党员干部群众心声,全面掌握“第一手材料”。针对征求到的94条意见,各小组运用“团体列名法”,深刻查找问题的根源,从全组列出的意见中,选出了各个问题解决的最终决策,大力开展专项集中整治。如针对“党代表和党员违纪违法排查清理”问题,共梳理解决办法12个,对每个办法赋分评价,最终确定了“联查”办法,由公安、法院、计生等11个单位组成联合调查组,实现信息共享,共停止执行党代表职务21名,终止党代表资格10名。围绕加强机关效能建设,集体研讨决定开展“机关开放日”活动,全面推行工作“即办制”,努力实现机关工作“流程最优、效率最高、服务最佳、评价最好”。深入开展“适应新常态、实现新作为、我要怎么干”专项行动,围绕执行不力、不敢担当、效能低下等七个方面问题进行整改,提高了行政效能和执行力。

狠抓实践,确保真干真做。在行动学习理念指导下,一个个行动学习团队不断解决问题、推动工作,广大党员干部在真抓实干的生动实践中践行“合格”标准,以学促做实现渐进式深入。针对城市加快发展给基层党建带来的新问题,区委组织部建立由4名副部长分别任组长的4个行动学习小组,围绕深化区域化党建工作,分别针对组织设置、领域统筹、运行机制、信息支撑等内容,开展团队学习、研讨、行动与反思,完善区、街道、社区、二级网格组织体系,实现对“两新”组织、商圈(楼宇)市场园区、社区集体经济组织、群众组织、互联网领域“五个统筹”,健全决策民主化、服务精准化、管理规范化、保障制度化运行机制,积极构建城市区域化党建工作新格局,相关经验做法在山东省城市街道、社区区域化党建工作现场会上交流。针对“两新”组织党建工作相对薄弱的问题,区委组织部建立行动学习攻关小组,围绕组织设置、人员力量、运行制度、工作保障、活动载体五项内容,进行集中攻关。着力建组织、扩覆盖,新建“两新”组织党组织24个,将全区“两新”组织党组织分示范型、标准型、一般型、后进型四个类别进行管理,加强分类指导,督促晋位提升。目前,各类型党组织晋位提升率均达到20%以上。针对城市基层社会治理难题,区层面确定了“创新社会治理”总课题,街道、社区立足实际,分别确立了各自的分课题和子课题,组建行动学习团队,开展集体学习研讨、行动研究,不断反思改进、逐步深入,完善形成了党组织领导下的“由民做主”社区协商治理模式,经验做法被中组部《组工通讯》刊发,获得国家民政部“2015年度中国社区治理十大创新成果”提名奖。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市峡山区:创新四大机制 着力提质增效 推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实 寒亭公安深入推进“两学一做”学习教育 临清市推进“两学一做”学习教育常态化制度化 “两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒”