沂南县:抓实基本制度 强化工作创新 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2018年10月15日 15:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市沂南县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,抓实基本制度建设,不断强化工作创新,开展系列特色活动,进一步丰富了学习教育内容,促进学习教育有实招见实效。

  在抓实基本制度上创新推进。创新落实“主题党日”制度。围绕推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员理想信念教育、提高党性修养,从严落实党内组织生活制度、严格党员管理,沂南县创新制定《关于健全“主题党日”制度的意见》,探索“学、议、践、评、改、亮”六字工作法,明确工作重点,丰富组织生活实质内容,有效增强了“主题党日”的吸引力和实效性,进一步推动了党的组织生活制度化、常态化、规范化。今年以来,全县各个基层党支部和5.1万名党员通过开展批评与自我批评,结合学习廖俊波、马建波等先进事迹主题党日活动,全体党员深入查摆各类问题8.6万件,目前已完成整改8.2万件;各基层支部查摆存在问题3860件,已完成整改3550余件。创新落实“三会一课”制度。在会议内容上,探索建立“3+X”模式,“3”即,组织党员集体学习、通报支部工作、开展民主决策三项规定动作。“X”即,将“现场党性教育、发展党员、脱贫攻坚、环卫一体化、美丽乡村建设、农村低保”等群众关注度高的问题列入“自选动作”,增强“三会一课”吸引力。在马牧池乡马牧池北村,通过设立党员责任区,把“三会一课”与实际工作结合起来,调动了广大党员参与环卫一体化的热情。在活动形式上,通过实行现场教学、新媒体推学、菜单式教学等形式,提高了党员学习的主动性和灵活性,保证了“三会一课”质量。在强化监督上,实施了党建指导员全程参与、到会指导制度,全县共选派党建指导员1230名,并在农村党组织中建立远程监控、“红黑榜”晾晒两项倒逼机制,强化了刚性约束,有效保证了“三会一课”在各基层支部落实落地。

  在建设过硬党组织上创新推进。沂南县把建设过硬支部、打造过硬队伍,作为将学习教育常态化制度化引向深入的重要抓手,树立一切工作到支部的鲜明导向,不断夯实基层党建基础,着力建设班子强、队伍强、保障强,场所好、机制好、服务好“三强三好”过硬支部,切实把党支部打造成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,让每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬党支部,推动基层服务型党组织全面进步、全面过硬,为宜业宜居宜游沂南建设提供坚强组织保证。在此基础上,全面开展红色基点党小组建设活动。根据基层党小组设置原则,兼顾“地域相邻、行业相近、兴趣相投、特长相同”等因素,由各基层党支部按照“有制度、有阵地、有经费、有指导、有活动、有实效,活动规范、资料规范”标准,灵活合理设置党小组,在全县各基层党支部全面开展红色基点党小组建设活动,各级党委(党组)对基层党支部在党小组长的产生、培训、活动场所的确定、党小组活动开展等方面给予监督和指导,激发党小组工作活力,切实促进党小组作用发挥,做活社会管理的“大文章”, 引导党员立足岗位作贡献、示范引领当先锋。目前,全县各基层党支部已成立党小组6800余个。各党小组在基层党支部的领导下,结合“主题党日”制度,坚持“组织生活会、学习教育、定期汇报、民主评议、联系群众”等基本制度,每月进行一次集中活动,每季度召开一次组织生活会,在组织党员参加日常学习、动员党员发挥模范带头作用方面取得了良好的成效,为全县经济发展和社会和谐提供坚强的组织保障。

  在促进党员发挥作用上精准发力。探索实施“党员光荣榜”。组织各村党支部充分利用村公开栏等设施,建立“党员光荣榜”,对积极参加组织生活、党课学习、发挥模范作用的党员上榜表扬,让愿为有为的党员增强荣誉感,让不干事、拖后腿的党员红脸出汗,倒逼党员作用发挥。组织党员承诺践诺。在全县开展了“亮身份、比干劲,亮承诺、比作为”为内容的“双亮双比”活动,引导党员围绕全县中心工作和单位业务工作,结合自身岗位实际,对群众急需急盼的、能做易做的事项作出“一句话承诺”,承诺内容经党支部审定后,报上级党委备案。所有党员承诺事项,均在本支部“党员承诺公示牌”晾晒,接受监督。党员履诺情况,作为评星定级、评先树优的重要参考,纳入党员量化管理积分。目前,全县党员作出承诺38680余条,全部进行了公开。落实党员责任区制度。各基层支部结合党员生产、居住实际,划分党员责任区,由党员主动认领包帮责任区并进行公示,接受党员群众监督。在农村,党员在认领的责任区内抓好对卫生保洁、平安建设、邻里关系的监督工作。(中共沂南县委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合