莒南县坊前镇:练好扎实基本功 抓实“两学一做”学习教育

2018年09月27日 14:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,对于进一步用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。临沂市莒南县坊前镇党委坚持持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持高标准、严要求、常调度,每个支部、每名党员认真落实、积极参与,整个学习教育态势良好。

  以考促学,确保学习内化于心。紧紧依托“坊前党建”、实时交流微信群等载体平台,坚持抓在平时,以考促学。镇党员教育管理站为每个支部发放党章党规、各级文件及党建网学习材料等,并对习近平总书记系列讲话中涉及基层党建及农村工作的内容进行筛选,印发给每一名党员。各支部严格落实开展固定学习日学习,党委逐个社区逐个单位进行督导,确保每名农村党员每月学习不低于8个学时,镇直单位党员每月学习不低于16个学时。定期组织党委领导班子成员、总支书记、党建指导员等108人就“两学一做”学习教育相关知识开展闭卷考试,成绩向全体党员公布。

  承诺践诺,确保学习外化于行。连续组织开展了“一枚党徽亮身份、一个承诺树形象、一件实事践宗旨”主题活动和“最美”服务标兵评选活动等。党委印发“致全镇广大党员的一封信”和《新时期不合格党员主要表现》,以支部为单位开展合格党员标准大讨论,让支部党员共同践行,形成承诺践诺、你争我先的良好学习氛围。党委率先垂范,领导班子成员查摆问题、限期整改,面向全镇干部群众承诺并接受监督。

  树立典型,确保发挥示范引领。坚持用身边事教育身边人,加大奖树力度,引导形成建设过硬支部、争做合格党员的浓厚氛围。在“七一”前通过层层筛评,表扬“两学一做”学习教育中涌现出来的张继利、张祥超等一大批优秀支部书记和优秀共产党员,以及大峪崖、王坊前等先进社区和基层党组织。根据学习教育的实际情况,制定下发《中共坊前镇委员会关于推行党员积分量化管理的实施意见》,依据办法评定,引导广大党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,立足岗位,更好发挥先锋模范作用,努力争做新时期沂蒙好党员。(中共莒南县委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合