郯城县:以“党员固定活动日”为抓手 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2018年09月17日 15:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市郯城县以每月党员固定活动日为抓手,严格规范落实“三会一课”制度、专题生活会等各项组织生活制度,以规范化推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

  强化标准规范。规定每月25日为全县党员固定活动日,县委组织部制订全年12个月份活动主题和主要内容供基层参照执行。各支部按照“3+X”模式确定活动内容。“3”为规定动作,主要落实“三会一课”制度要求,开展党章党规及习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育、通报审议当月支部大事、开展服务群众工作。“X”为自选动作,由各党支部自行安排,原则上控制在3项以内。每个党支部选派一名党建指导员全程参加固定日活动,每次活动前进行培训,印发活动明白纸、工作指导手册保证活动质量,真正让固定活动日成为党性教育日、通报议事日、志愿服务日、党费收缴日,确保党组织生活的规范化、制度化。

  强化分类推进。针对不同类型党组织特点,区分农村社区党员、“两新”组织党员、窗口单位服务行业党员等6个层面,分别制订具体工作方案,防止“大水漫灌”“一个方子开药”。组织全县党员结合各自工作,围绕“为什么入党”“入党应该干什么”“为党做了什么”“身边模范党员什么样”“不合格党员情形有哪些”等5个问题进行“合格党员标准”讨论,形成1531条接地气、可对照、好落实的“党员公约”,激发党员意识。在农村党员中根据各社区实际情况组织党员开展清洁家园、河於清理、文体活动、治安巡逻、慰问老人等丰富多彩志愿活动4600余次,党员意识明显增强。开展在职党员和机关单位到社区双报到,由县级领导干部带头,组织全县124家机关企事业单位到所在城市社区报到,5600余名在职党员到本人常住或单位所在11个城市社区报到,主动认领城市社区梳理出的涉及全体或部分居民切身利益的公益性服务项目5223条,通过活动干部队伍作风形象明显好转。

  强化结果运用。县委组织部每月逐乡镇对农村党支部活动开展情况进行电话抽查,结果全县通报,并折算分值计入乡镇党委书记抓基层党建工作述职考核。对党员参加情况实行积分制考核,日常积分和年底评议成绩按4:6折算,作为认定不合格党员的重要依据。自活动开展以来,19名党员被评定为不合格党员。对县直单位党组织活动开展情况进行年终实地考核,成绩全县通报。同时,选树先进典型发挥示范带动作用,组织开展“寻找身边最美党员”活动,在一线普通党员、离退休党员、农村无职党员中选取了118名普通党员事迹集结成册印制《我身边的最美党员》。依托“指尖上的郯城”微信公众平台,投票评选出“十佳最美党员”。举办“我身边的最美党员”演讲比赛,为每名党员拍摄2分钟的视频短片,在电视台、广告屏、会议会场等处循环播放,营造了“两学一做”学习教育浓厚氛围。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合