青岛市政府:以“五位一体”布局扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2018年09月13日 10:46 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛市人民政府办公厅将“两学一做”学习教育常态化制度化作为机关党建工作的首要任务,结合工作实际,以抓学习、重创新、搭平台、强队伍、促结合“五位一体”总揽全局,精心组织部署,扎实推进“两学一做”学习教育深入开展。

一、抓学习,提高党性修养,坚定理想信念

一是坚持以上率下,为党员干部树标立规。火车跑得快,全靠车头带,在“两学一做”学习教育中,始终注意发挥办公厅党组这个“关键少数”的示范作用,坚持党组成员先学一步、学深一些,每次党组会议中都穿插一些专题学习,根据部署及时将中央、省市精神传达到每位党组成员和处室部门负责人。党组成员均带头到所在支部上“两学一做”专题党课、参加支部学习研讨和组织生活,树标立规,起到很好的示范带动作用。

二是完善学习制度,为支部学习强基固本。没有规矩,不成方圆。制度建设是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设。市政府办公厅高度重视党建学习制度建设,通过“两学一做”学习教育配档表等形式,明确党支部和支委在各阶段的学习内容和具体措施,真正将学习责任压实到每个支部和每名党员,进一步强化了学习教育的系统性。同时,注意结合庆祝中国共产党成立97周年等重要时间节点和重大事件,组织支部党员开展专题学习研讨,交流学习体会,进一步强化了学习教育的时效性。

三是丰富学习载体,为学习教育营造氛围。拓宽学习渠道,创新学习方法,丰富学习载体,是增强学习吸引力、针对性和实效性的有效措施。办公厅在运用好专题辅导讲座等传统学习方式的基础上,注意结合自身实际,通过创建“党建书屋”平台、编印党员应知应会知识手册等形式,不断创新党员干部学习形式,推进学习型机关建设,在办公厅营造了“两学一做”学习教育的良好学习氛围。

二、重创新,主动适应形势,力求工作突破

一是创新党务工作信息化建设。在信息化技术广泛普及的基础上,通过现代信息信息化是创新党建工作形式、提升党建科学化水平的重要载体,是推进党建工作的“加速器”。为规范党费收缴工作,办公厅基于金宏办公系统研发了党费网上管理系统,与工资统发系统结合,实现党费的自动核算、定时催缴。

二是创新运用监督执纪“四种形态”。围绕监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,组织开展了办公厅党纪条规面对面谈心谈话活动,采用一对一、面对面的谈话方式,谈心谈话对象涵盖了办公厅处室、部门主要负责人、新任处级领导干部、新调入或轮岗的工作人员以及重点部位或重要岗位党员干部。

三是创新党风廉政责任体系建设。根据党风廉政建设新形势、新任务,结合办公厅实际,根据不同岗位要求,针对部分关键部门进一步修订了《党风廉政责任书》《党风廉政承诺书》,通过组织党员干部签订责任书和承诺书,把党风廉政建设主体责任落实到每个层级、每个岗位。为落实好全面从严治党主体责任,从源头上防范,组织各处室部门重点梳理廉政风险点,列出处室部门廉政责任清单,进一步严格内控机制,建立健全了横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。

三、搭平台,加强学习交流,践行服务理念

一是搭建学习交流平台。通过举办“两学一做”学习教育半年工作交流会、“两学一做”学习教育推进会、党支部落实党风廉政建设主体责任座谈会等,组织支部书记和党员代表围绕建设过硬党支部、加强支部党风廉政建设等交流发言、相互促进。定期将各党支部“两学一做”学习教育开展情况、典型做法、经验总结汇编成简报,在办公厅内部刊发,加强各支部之间的交流学习。

二是搭建服务基层平台。办公厅连续多年开展基层联络活动,每年初,由各处室部门结合自身工作特点建立1个基层联系点,通过组织党员干部深入基层联系点开展调查研究,锻炼了干部队伍,改进了工作作风,增强了服务基层能力。

三是搭建联系群众平台。在深入推进对口帮扶、乡村振兴和联系社区党组织工作的同时,结合处室部门职能,将帮扶和共建任务进行责任分解,广泛动员各处室部门和全体党员干部的力量,发挥优势、汇智聚力,搭建了一个办公厅联系群众的平台。

四、强队伍,提升干部素质,增强党建活力

一是加强支部书记队伍建设。党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,作为支部主要负责人的支部书记就成为了落实学习教育的关键群体。办公厅始终牢牢抓住支部书记这个关键,在选好配强的前提下,通过组织支部书记培训班和支部书记抓党建述责述廉等活动,进一步增强支部书记履职能力,切实发挥好支部党建“第一责任人”作用,为支部开展“两学一做”学习教育当好“领头羊”。

二是加强党建联络员队伍建设。作为各党支部具体负责党务工作的人员,党建联络员在机关党委和党支部之间发挥着“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用。为加强队伍建设,更好地发挥作用,办公厅进一步完善了党务工作培训制度,在抓实全体党建联络员党务工作培训的基础上,及时对新任党建联络员就“三会一课”、党费收缴等党务工作组织专题培训,确保党务工作规范化建设不断档。建立党建联络员报告制度,通过党建联络员及时了解支部党员思想动态,为机关党委有针对性的开展思想工作打下制度性基础。

三是加强群团组织队伍建设。坚持以党建工作带动工青妇群团工作,构建“共建互促、优势互补、党群工作一体化”工作格局,充分发挥群团组织在“两学一做”学习教育中的重要作用。创新体制机制,打破原有以处室部门为单位的群团组织形式,以兴趣小组、跨处室支部等形式创建灵活的组织架构。积极组织开展趣味运动会、“五王”大赛等文体活动,丰富机关文化生活。

五、促结合,发挥引领作用,推动全面发展

一是与问题整改相结合。突出问题导向,坚持靶向治疗。在机关各支部开展了“两查一提”活动(即个人、支部查摆自身不足,给办公厅党组提意见建议活动),收集意见建议,列明问题清单。坚持自查自纠,综合运用建立问题台账、按月统计汇总、定期督导检查等工作机制,进行动态管理,找准补齐短板,推进问题整改。

二是与关心关爱干部职工相结合。注重人文关怀,结合半年工作督导调研,通过走访党支部和组织网上思想动态问卷调查,广泛深入调研干部职工思想动态和实际困难,有针对性地开展思想政治工作,帮助解决干部职工生活困难,进一步加强干部职工关心关爱工作。

三是与推进中心工作相结合。发挥机关党建鼓舞干劲、凝聚人心的积极作用,引导机关党员干部大力弘扬爱岗敬业甘于奉献的工作精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,自觉推动市委市政府决策部署落地生根、开花结果,努力在落实市委市政府重大战略部署中展现价值、彰显作为,不断提升机关党建对经济社会发展的贡献值。(中共青岛市委市直机关工作委员会)

分享到:

相关阅读

青岛:“两学一做”着眼解决突出问题 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 张春贤:在深化拓展中推进“两学一做”学习教育常态化制度化 青岛平度:“六个一”活动推动“两学一做”在“学”上求实效 “两学一做”无止境