梁山县韩岗镇:深入推进“两学一做”学习教育

2018年08月31日 09:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市梁山县韩岗镇扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把“两学一做”融入日常、抓在经常,确保党组织发挥了;领导核心作用,促进党员干部增强党性观念、发挥先锋模范作用。

  一是加强领导,精心组织。按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,细化《“两学一做”学习教育常态化制度化工作实施方案》,完善由党委书记任组长的“两学一做”学习教育工作领导小组建设,选派62名“两学一做”指导员到各党支部指导工作。今年以来,相继召开由全体机关党员、基层党组织负责人190余人参加的“两学一做”学习教育推进会,专题培训了“两学一做”内容,下发“两学一做”学习相关参考材料、学习计划和“两学一做”学习专用笔记本,推动了学习教育工作的全面开展。

营造“两学一做”宣传氛围

  二是营造氛围,推动工作。把每个党支部党员活动场所及显眼位置作为“两学一做”学习教育的主宣传阵地。在镇政府办公楼门厅高标准设置了“两学一做”宣传栏,在78个党支部中制作墙体宣传标语不少于3条,活动宣传展板不少于2套。大力宣传报道学习教育活动开展情况,通过“魅力韩岗”等媒体报道镇村“两学一做”各项活动,及时宣传在学习教育中的好思路、好做法,全力营造开展学习教育的良好氛围。

在建党97周年庆祝大会上表彰先进典型

  三是以上率下,全面推进。坚持领导干部带头学习,结合“两学一做”学习教育,充分发挥党委理论学习中心组引领作用,不断推动学习型领导班子建设。今年以来,镇党委共开展集中学习研讨活动9次,党委书记讲党课2次,科级干部到包保村讲党课1次,领导干部的政治素质和实践能力不断得到提高。强化党务干部培训,举办2期“两学一做”党务干部培训班,230余人次参与培训,党务干部水平不断提高。以每月20号“主题党日”为抓手,先后组织各支部召开学习会10次,系统学习了《党章》、习近平总书记系列重要讲话、有关做合格党员的重要论述、先进党员事迹、等内容,强化了农村党员的教育管理。结合庆“七一”活动,表彰了10个先进基层党组织和22名优秀共产党员。

  四是分类指导,全员覆盖。注重点面结合、分类指导,牢牢把握“具体化、精准化、差异化”的要求,在扎实做好“规定动作”的基础上,针对不同行业、不同层级党员特点,下发《韩岗镇关于分类指导“两学一做”学习教育工作的通知》,对学习教育的内容、方式等提出具体要求。精准施策推动工作全覆盖,针对年老体弱党员和流动党员,采取相应帮学措施。对年老体弱党员,采取走访慰问、送学上门等方式,为他们参加学习教育提供帮助。对外出党员,邮寄学习资料、建立“党支部”微信群,不定期发送学习信息,提醒党员外地自学,同时发送本村中重大工作事宜情况,征求外出党员意见,使他们体会到党组织的温暖。

党员干部全身心奋战防汛排涝第一线

  五是创新形式,丰富载体。坚持把“两学一做”学习教育与做好本职工作、服务农村建设结合起来,以学习教育促进工作开展。在6月份夏季秸秆禁烧工作中,全镇共成立了70多支秸秆禁烧巡逻队,参与禁烧的党员队伍达900余人,为“不着一把火、不冒一处烟”的目标做出了积极的贡献。组织开展无职党员设岗定责活动,为全镇850余人多名无职党员设立政策宣传、治安维稳、扶贫帮困、移风易俗等10多个岗位,极大调动了无职党员参与集体事务的积极性,有效解决了无职党员无责、无位、无为的问题。今年汛期,各村党员自发组织清理、疏通路边沟渠,得到了群众好评。同时,大力宣传小尧村、齐庄村党员带头倡导移风易俗工作经验,组织党员带头开展喜事新办丧事简办承诺践诺活动,全镇共发放明白纸和告知书14000余份,推动了乡风文明行动的深入开展。(中共梁山县委组织部)

分享到:

相关阅读

梁山县国税局“两学一做”“三到位” 梁山县韩岗镇:“两学一做”大讲堂开讲啦 梁山县马营镇“两学一做”落实在支部 济宁市人社局驻梁山县拳铺镇南盛庄村第一书记徐锟:第一书记说的理、办的事要让老百姓信服 济宁:推进“两学一做”学习教育常态化制度化