狠抓“两学一做” 争当先锋表率

淄博市博山区城东街道深入推进“两学一做” 学习教育常态化制度化

2018年08月23日 19:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。淄博市博山区城东街道党工委号召各基层党组织和广大党员、干部要坚持旗帜鲜明讲政治,充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,把思想教育作为首要任务,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。街道将“两学一做”学习教育常态化制度化与“主题党日+”和“互联网+”相结合,丰富学习教育载体,创新学习培训模式,打造网络监督新机制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一、“主题党日+”助推“两学一做”常态化制度化

  推行“主题党日+”制度,是新形势下加强党内政治生活的创新实践,是发扬党内民主、保障党员权利的重要渠道,是深化“两学一做”学习教育的重要抓手。街道通过落实“主题党日+”制度,增强广大党员的组织归属感和身份认同感,创新竞进、凝心聚力、扎实苦干,自觉发挥先锋模范作用。要求各基层党组织严格落实好“主题党日+”制度,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,每月固定一天为主题党日,围绕“组织集中学习、开展组织生活、交纳当月党费、重温入党誓词、组织民主议事”等规定动作开展,然后结合实际在“+”上做好拓展,积极开展走访群众、廉政教育、志愿服务、红色教育、岗位竞赛等创新活动,同时加强对党支部活动开展情况的督促检查,确保“两学一做”学习教育常态化制度化扎实有效推进。

  二、“互联网+学习”丰富载体深抓落实

  一是开启网络学习新模式,推进“两学”全面展开。街道充分依托网络学习及时性、个性化、随时性等特点,把“两学一做”学习教育内容与网络相结合,推进线上线下学习教育的有机融合。通过微信公众号、网络党建论坛、“微课堂”、QQ群、远程教育终端等搭建氛围浓厚、形式新颖的学习平台,不断丰富“两学一做”学习教育的载体,推进学习教育的媒体化进程,拓宽党员干部的学习渠道,有效整合各方面的学习教育资源,向广大党员干部每周推送电子书及相关时政热点,运用图文并茂、灵活多样的形式,丰富学习内容,让广大党员干部随时随地学、轻轻松松学,使党员干部把学习当作一种习惯,推进党员干部学习的主动性,实现学习教育在全体党员中全面展开,让党的新政策、新理论、新思想在第一时间贯彻到位、落实到位、执行到位。二是打造网络监督宣传新机制,推进“一做”深入抓实。“两学一做”学习教育的落脚点是“一做”,“一做”是检验广大党员干部学习成效的标尺,街道结合网络平台,充分依托新媒体,把学习教育系列活动通过网络传达下去、传播开来,集中选树一批优秀党员干部并深入报道,号召大家向优秀党员看齐,争做合格党员,广泛吸引党员干部融入到深化学习的氛围中,焕发基层党组织的动力。同时开辟网络监管新渠道,结合微信公众号,加大网络监督力度,让党员干部更加严格约束自己,带动群众自觉参与到“两学一做”学习教育中来。

  三、健全完善日常学习研讨长效机制

  街道紧紧抓住领导干部这个“关键少数”和基层支部这个“战斗单元”,通过“抓两头、带中间”,带动基层党组织的政治功能和广大党员党性意识持续提升,形成以上率下、整体联动的良好效应,推动学习教育各项任务落地见效。坚持“两学一做”学习教育要全覆盖、常态化、重创新、求实效,健全完善日常学习研讨长效机制,建立践行“四个合格”长效机制、问题查摆整改长效机制、过硬支部建设长效机制和弘扬焦裕禄精神、创建“时代先锋”长效机制。以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以解决问题、发挥作用为基本目标,把“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,充分发挥领导干部的示范带头作用,充分发挥基层党支部的主体作用,充分发挥各级党组织的组织推动作用,推动学习教育常态化制度化。

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是加强党的建设的一项长期任务,也是当前的重大政治责任。街道将进一步加强组织领导,压紧压实责任,创新学习方式,细化推进举措,强化督促检查,确保各项任务落到实处。把在“两学一做”学习教育中激发出的工作热情转化为为民履职的积极行动,夯实基层党组织的战斗堡垒作用。(中共淄博市博山区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市博山区聚力“六个一”让服务下沉满意提升 淄博市博山区:“小积分”管好“大队伍” 淄博市博山区:全面推行“主题党日+”制度 淄博市博山区全面推行“主题党日+”制度 淄博市博山区:党员教育有了新“阵地”