青岛市道路运输管理局驾培处党支部:“四个一四提升”支部工作法助推“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2018年05月07日 16:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  加强党的建设,基础在基层,重点在支部。为进一步深化“两学一做”学习教育,2017年2月份以来,青岛市交通运输委党委在全委系统开展基层组织建设年活动推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强基层党组织和党员队伍建设,切实让基层动起来、活起来、转起来、强起来。自活动开展以来,全委各级党组织充分发挥积极性主动性创造性,结合自身业务工作和干部队伍实际,不断加深对基层党建工作的规律性认识,对贴合实际、特色鲜明、形式新颖、成效突出的支部党建工作模式进行了有益探索。目前共有正式党员27名。近年来,党支部着眼党建工作与业务“两张皮”的问题,紧密结合业务工作抓党建,努力探索新形势下党建工作的新模式,总结提出了“四个一四提升”工作法,充分发挥党组织和党员的作用,有力保障和助推各项业务的持续健康发展。

  “四个一四提升”工作法立足青岛市驾培行业管理工作实际,着眼处室内部建设和对外服务管理,从“内”、“外”两个方向同时发力,党员、党组、服务、管理四个维度齐抓共管,将基层党组建设与行业服务管理拧成一条绳,提升党员创先争优意识、发挥党组战斗堡垒作用的同时,强化民生服务能力和行业监管水平,实现党建工作和业务工作的深度融合。主要做法是:

  当好一面旗,提升创先争优意识。创先争优不是空洞的辞藻,而是广大党员在实践中争当优秀,施惠于民的具体行动的浓缩。一个党员一面旗帜, 通过强化宣传,提高基层党员干部的荣誉感和责任感,更好的立足自身岗位,主动学习、勇于担当,贯彻落实好局党委开展的“支部有特色、党员办实事”活动,立足工作实际,鼓励党员干部争创服务标兵,争当先进党员,执行党建与业务“双考核”,真正体现二者的互相依托,互为促进,切实把党建工作做真做实。

  带动一帮人,提升战斗堡垒作用。支部是党的最基层组织,党员是党的基本细胞和行为主体,支部的战斗堡垒作用,具体通过广大党员的先锋模范作用来体现。要提升党支部的战斗堡垒作用,一方面要严格落实民主(组织)生活会、谈心谈话、“三会一课”、“六簿一册”等制度;另一方面支部成员就要带好头,以身作则,以上率下,不断提高政治理论水平和工作能力,用自身的政治思想水平、道德品质、知识素养去影响和带动全体党员,充分调动和发挥党员干部的积极性和创造性,使之形成最大合力,打造出一支奋发有为、团结向上、争做贡献的团队。

  服务一窗口,提升民生服务能力。驾培处窗口业务多、服务对象广,直接面向服务管理工作的阅卷人——人民群众,工作人员的一言一行均关系到行业管理部门在人民群众心目中的形象。做好窗口服务,一方面必须将党建工作与业务发展同规划、同部署、同实施,深入开展调研活动,着力提升民生服务能力;另一方面,窗口工作人员必须具有精熟的业务知识、良好的仪容仪表和规范、文明的服务用语。作为基层党支部的党员干部要立足窗口,强化内功,提升服务水平,打造让群众满意、便捷、顺心的窗口形象,以优质的服务为民办好事、办实事。

  规范一行业,提升监督管理水平。监管是手段、自律是要求、规范是目的。只有强化日常监管,完善监管措施,创新监管形式,才能进一步提升依法行政和规范治理能力,适应改革发展要求。建立行业大数据。推进驾培网站、管理系统和手机APP等“五网合一”,实施教练场电子围栏、教练车GPS以及音频视频实时上传等技术,提升行业管理水平。完善标准化建设。开展驾培条例修订调研,紧跟行业发展形势的变化,提出适应驾培行业改革发展需要和符合青岛市行业实际的修订建议,优化网络布局,促进行业规模化发展。坚持改革创新。适应改革发展新常态,稳步推进互联网+驾培模式,率先开展大型客货车营运驾驶员职业化教育和有轨电车驾驶员培训试点;主动承接省局驾校规划权力下放,使各项改革举措顺利落地。通过建立健全齐抓共管的行业监管体系,培育和强化企业自律意识,加强对事中事后、重大事项、关键环节、重点岗位的监督和管理,全面落实企业主体责任和行业管理部门监管责任,确保行业持续健康稳定发展。

  抓好党建工作就抓住了做好一切工作的“牛鼻子”,解决党建工作和业务工作“两张皮”现象同样如此,党建是根本,业务工作是载体,用党建工作为业务工作指明方向、注入动力,用业务工作践行党的主张,这样党建工作才能贴近实际、深入群众,业务工作才能有主心骨、精气神。(中共青岛市交通运输委员会委员会)

分享到:

相关阅读

落实“两学一做”教育 发挥“基层支部”作用 青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕