淄博市临淄区:离退休干部党员推动“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2018年04月17日 09:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

党员重温入党誓词

  淄博市临淄区雪宫街道离退休干部党支部的党员们,再一次走进区里设在该街道的“党性教育体检中心”。“习近平总书记在建党95周年中提出:不忘初心,继续前进……每一位共产党员都要认真思考:你入党的初心是什么,你现在的所言、所行,能够与自己的入党初心一致吗?”伴随着讲解员的讲解声,党员们走进了“初心唤醒室”。在初心唤醒室里,离退休干部党员观看了回顾我党光辉历程的党性教育专题片,随后重温了入党誓词。

  走出初心唤醒室,沿着挂满“中国共产党廉洁自律准则”“党员负面言行提醒录”等“两学一做”学习教育小知识的走廊,党员们走进了“对照检查室”。在对照检查室门口,每位党员将领到一个平板电脑。在这里,他们聆听并重温了瞿秋白、江竹筠、邱少云、焦裕禄、杨善洲等几代共产党人的先进事迹。在每听完一个先进事迹后,都有相应问题问出,党员们要对照检查平日的言行认真答题,完成自检。

  随后,大家回到初心唤醒室进行民主评议,支部书记先逐一公布自检结果,全体党员再进行集体评议。个人自评、党员互评、集体评议各占有不同的权重,最后每位党员都有一个属于自己的分值,并得到党性健康、亚健康、不健康的综合评价。根据结果,分类别地进行评优或者再学习、再教育、再复检。

  “体检虽然只有短短的40多分钟,但对照一项项指标扪心自问,仿佛对思想进行了一次深刻而尖锐的洗礼。”体检结束后,雪宫街道离退休干部党支部书记张峰增深有感触地说。

在对照检查室进行党员自检

  淄博市临淄区委老干部局负责人说,临淄区在推进“两学一做”学习教育过程中,借鉴健康查体模式,规范建设了5个“党性教育体检中心”,以问题为导向对所有党员开展“党性体检”,建立了“学习—体检—查摆—整改”的党员教育管理闭合机制。全区2303名离退休干部党员与在职党员同管理同部署,在每年两次参加统一体检。

  对于体检前后支部工作的变化,张峰增有着深刻的体会。他说,最明显的一个变化就是党员党性和组织观念增强了。自从党性体检后,凡不能按时参加每月一次集中学习活动的,都会提前请假并说明原因。此外,每名党员基本做到每月主动缴纳党费,如果有特殊原因不能按时缴纳的,都会委托别人代缴。

  在体检后,65岁的退休干部许有峰主动要求把组织关系转到居住地桑杨社区,不但积极参加组织生活,还担任社区文体活动室义务管理员,给大家读报纸、讲时事。该社区的党支部书记说,党性体检后,有18名党员将组织关系转到了社区,在社区过组织生活。

  体检进一步激发了离退休干部党员不忘初心、不忘誓言、不忘宗旨的革命热情。临淄区委组织部副部长、老干部局局长何静宜介绍说,在第一轮党性体检之后,离退休干部党员立即成立了老干部志愿者协会,积极参与文明城市创建,上街义务执勤,维护交通、义务指路。临淄区目前正在推进城市治理改造,有多位老党员在党性体检后,主动拆除了自家的违章建筑,还有更多的带头做说服工作,动员亲戚朋友支持区里工作。离退休干部党员为党的事业增添正能量的热情高涨,撰写征文,畅谈十八大以来的巨大变化,在山东党建网积极发声。

  近几年来,临淄区着力推进离退休干部党组织建设,确保了离退休干部党员永保本色,永保先进性,并成为社会正能量的一支重要力量。(中共淄博市临淄区委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市临淄区:开展党性体检 助力“两学一做” 淄博市临淄区:“一申三评一登记”开展不合格党员处置工作 “三字诀”抓实“两学一做” 淄博市临淄区:创新工作机制,选优配强领导干部队伍 燕来卒:“两学一做”从“四微”入手