坚持学以致用 深化能力建设

山东能源枣矿集团新中兴实业有限责任公司党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2018年04月11日 09:36 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,谋划好、开展好新年度、新时期的党建重点工作,新中兴公司党委对推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提出明确要求,突出班子成员示范引领作用,带头联系实际学,对照标准做,以党章党规补精神之钙,用系列讲话补谋事之需。

  一、深入研讨学,核准企业发展的大方向

  为抓好中心组学习,党委书记金岭亲自选内容、圈课题,审定学习计划。按照方案,班子成员先行一步,深学一层,深入研读习总书记关于“战略思维”的论断,联系公司实际开展讨论,从全局角度审视新中兴公司的发展,用长远眼光观察思考问题,从整体上把握处理问题,在研判发展总体趋势的基础上找准公司位置,寻求战略性突破,用发展的眼光审视前进中的迷茫和困惑,用创新性思维破解工作中的困难和羁绊,理性思考企业的长远发展,明确提出要心怀高远,打造新中兴的百年基业,坚定走效益优先、内涵发展、集约经营的路子,放大区位优势和自身优势,靠提质提效稳固现有产业,靠转调升级根植发展后劲,更加注重发展的效益性、转调的坚定性和发展的本质性,扑下身子抓公司“十三五”规划实施,扎实推进房地产业、装备制造加工业、资源型产业、文化产业、公共基础设施“五大产业”板块落地,并以此引领全体党员、干部员工的思想和行动,为之做出不懈奋斗。

  二、走上课堂讲,鼓舞队伍坚定道路自信

  新中兴公司党委把班子成员到基层支部上党课作为“两学一做”的重要一环,统一安排,提出要求,并逐一审定讲稿。按照分工,八名班子成员集中时段分别走进16家支部授课,讲认识、谈体会,回顾党的历史和公司的发展历程,引导全体党员辨证地看待历史、肯定成绩,在对历史的深入思考中做好现实工作;教育全体党员认清新中兴公司成立至今10多年所走过的这条艰辛探索、自强不息的路,背负巨大包袱、自己的事自己办、自己的梦自己圆的路,不断攻坚克难、爬坡过坎、不懈奋斗的路,志存高远、把握先机、创新发展的路,提醒党员同志牢记使命,不忘初心,不忘破产改制期间的大规模群体上访、1200人在家待岗、每人只发221元生活费的拮据,不忘“白加黑、五加二”战飓风斗酷暑、体现枣矿速度、诠释枣矿激情、47天建成日照森工的豪迈,不忘跨出国门、占有资源、经营森林的艰辛,不忘持续推进棚户区改造、累计拆迁3586户、提供住房5418套、把北部老城区打造成了新亮点,不忘近年来煤炭企业大面积亏损、员工收入普遍降低、工资拖欠十分突出的形势下有能力、靠本领保证工资不降、基本按时发放。通过上党课,统一了思想,鼓舞了斗志,坚定了必胜信念和道路自信。

  三、创新思维做,排除化解发展中艰难险阻

  新中兴公司党委认真学习习总书记关于创新发展和“两点论”一分为二看问题的论述,深入分析公司发展面临的风险、机遇和挑战,更加自觉地摆正主动作为与稳步推进、大胆探索与审慎理性的关系,让顶层设计与阶段性工作有机结合,在发展思路上更加注重了进与稳、进与退的协调,提出要保持捷足先登、敢为人先的锐气,打破经验本本和惯性思维,破除框框,超越陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新,以思想认识的新飞跃、高人一招的新思路,打开工作的新局面。今年因势而谋,应势而动,顺势而为,用智、借力,实干、苦干和巧干。围绕启动项目立项、争取项目资金,在选取研究政策、依托政府、借势发力上进行突破,确立老工业区改造和独立工矿区两条腿走路,力争解决项目资金问题;将国家矿山公园、湿地公园、国家工业遗址公园整体打包,实行一体化建设;推进矿山机械向农机装备转型,在东井工业园研发制造农机、农机具,大蒜联合自动收割机的研制被列入山东省农机局推广项目,获前期科研补贴80万元;用智慧推、借政府的手,实施了北部老城区的规划设计和两条路的打通。

  四、坚定稳步走,牢记守土有责保一方平安

  习总书记多次强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”在“两学一做”学习教育中,公司党委认为,新中兴要守住底线,防患于未然,就是要居安思危、增强忧患意识,保持企业安全稳定、信访稳定、员工收入稳定;就是要超前预测、把握主动,控制好生产经营的风险、项目投资的风险和资产运作的风险;就是要控制好党员干部廉政的风险,敬畏权力、慎用权力,守住政治生命,保持拒腐防变的政治本色。(枣矿集团党委)

分享到:

相关阅读

枣庄市党员进社区 冬至饺子暖民心 枣庄市政协十届一次会议胜利闭幕 枣庄市十六届人大一次会议隆重开幕 落实“两学一做”教育 发挥“基层支部”作用 中国共产党枣庄市第十一次代表大会胜利闭幕