寿光市:突出分类指导 抓实“两学一做”学习教育

发表时间: 2018年03月14日 19:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对基层党组织不均衡、党员群体多样化等特点,寿光市在“两学一做”学习教育中,把开展学习教育和打造过硬支部相结合,坚持因地制宜,突出分类指导,确保了学习教育成效。

  开展分类整顿,夯实基层基础。为保障学习教育有序开展,该市坚持先整顿软弱涣散党组织,再开展学习教育。在全市倒排98个后进村,一村一策,分类施治,集中开展“三整顿三提升”活动,集中整顿班子、提升凝聚力战斗力,整顿党员队伍、提升整体素质,整顿遗留问题、提升村级工作环境,目前已转化村级班子66个,调整村党组织书记6人。将180名驻村干部的党员组织关系转入村里,全程参与党支部的学习教育,确保学习教育有人抓、有人管。同时,采取党支部自查、党建办核查相结合的方式,全面排查全市3000多个基层党组织6.5万名党员的组织关系,发现失联党员98名,已取得联系31名,从源头上理顺了党员组织关系,实现了学习教育全覆盖。

  坚持因类施教,确保入脑入心。针对党员群体特点,分类制定学习方案,对时间充裕、条件允许的党员,定期组织集中学习和讨论;对年龄偏大、出行不便的党员,结合“流动党校”送学活动,把党课送到家门口,不让一名党员掉队;对常年在外的流动党员,研发“网上党支部”,借助微信群、QQ群远程授课,使党员离乡不离学;对未能按时参加学习的党员,利用闲时或返乡机会,到所在党支部补课。目前,累计组织集中学习4900多次,送学上门7000人次,网上参学1.2万人次,补课5400人次。同时,重点抓好党性教育、科学发展、群众路线、典型示范、警示教育五堂课,开展“百名书记讲党课、千名干部上讲台、万名党员谈体会”活动,依托寿光党建微信开展百日有奖竞答,引导党员将党章党规和系列讲话学深学透、入脑入心。

  开展“四争”活动,实现知行合一。结合党员职业特点,分领域开展了“四争”活动,引导党员学以致用、做到实处。在机关单位,针对经济下行压力,深入开展“服务企业年”、创评“优质服务项目”等活动,引导党员争当“服务先锋”,主动作为,提升效能,为转型升级保驾护航;在农村,组织党员“亮身份,当巷长”,争当帮带先锋,带头参与大棚“两改”、美丽乡村建设、扶贫攻坚等工作;在城市社区,将老党员、流动党员、在职党员就近整合编组,构建全覆盖的社区党员组织网络,引导党员争当“和谐先锋”,服务社区居民,参与基层治理;在“两新”组织,引导党员积极投身创新创业大潮,主动融入发展实践,争当“兴业先锋”,在转型升级、技术革新、电商发展等方面建功立业。通过学习教育,激发了党员队伍活力,党员引领完成大棚“两改”5600个,流转土地4.1万多亩,7个老旧小区改造有序进行,1-5月规模以上工业企业完成产值725亿元,“三去一降一补”成效显著。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

落实“两学一做”教育 发挥“基层支部”作用 寿光市召开全市三级干部会议 寿光市:支部引领把关 村变社区不难 省新闻出版广电局各基层党组织:“两学一做”教育见实效 寿光市上口镇付吴邵村一村第一书记杨维波:心系驻村 腹有良策