让党旗飘起来 党员形象树起来

山东新华医疗器械股份有限公司“两学一做”活动纪实

发表时间: 2018年03月14日 15:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新华医疗机械制造厂位于淄博市高新区,承担着新华医疗产品核心技术的生产加工制造任务。自从开展“两学一做”学习教育以来,支部38名党员干部精神面貌焕然一新,他们亮身份、亮承诺、亮贡献,正衣冠、洁品行,时时处处冲锋在前、吃苦在前、奉献在前,在攻坚克难、完成生产任务中充分发挥了先锋模范作用,让党旗成为了全厂一道最亮丽的风景。

  机械制造厂党支部现有正式党员37名,预备党员1名,下设技术、生产管理、零件加工和钣金焊接4个党小组,党员平均年龄31岁,思想活跃、富有激情,但对党的认识和先锋模范作用的发挥方面还有差距。为此,该厂把学习贯穿“两学一做”全过程,结合上市公司相关规定和自身实际,制定了一系列的学习计划。

  该厂组织党员干部深入研读必读篇目,静下心来读原著,学原文、悟原理,在采取集中学、自主学、比赛学、对比学、创新学“五学”措施等有效形式外,他们还结合实际创造性地开展了“点阵式”学习法。

  “点阵式”学习法,念好“实学”经

  该厂党支部副书记张玉山介绍,“点阵式”学习小组就是以4个党小组布“点”,结合学习计划“自定义”学习、总结,结合“三会一课”制度相互交流,充分发挥学习的灵动性、简练性和广泛性。例如技术党小组,他们认识到技术领先是企业发展的龙头,所以在两学一做学习教育中,他们注重将学习的重点放在如何与企业发展的实际融合在一起,在边学边悟,边学边做中,提高了技术队伍的整体水平。

  该厂党支部还充分利用手机、微信和远程教育平台,定期推送学习内容,把集中授课和外出参观相结合、把正面教育与反面警示相结合,确保全覆盖,增强针对性,使党员干部在“真学”中获取知识、在“真学”中锤炼党性,增强了宗旨意识。

  亮身份、亮承诺,念好“实做”经

  一个行动胜过一打纲领。机械制造厂党支部积极发挥党员的先锋模范作用,在全体党员中广泛开展了“亮身份、亮岗位、亮承诺、树形象”活动。全体党员人人佩戴党徽,设立共产党员桌牌、共产党员岗标识。党员纷纷表示:“党徽一佩戴上,‘共产党员岗’一张贴出来,顿时觉得压力剧增,不自觉的就要求自己工作时更认真负责,配得上这身‘行头’。”

  该厂还在全厂范围内开展了群众为党员点赞活动,让广大群众结合身边各党员的日常表现,从“爱岗敬业、模范带头作用、创新奉献、廉洁自律和密切联系群众”五个方面为党员点赞,让党员接受群众监督。此举极大激发了全体党员爱岗敬业和无畏艰难、勇挑重担的精气神,据统计,自开展点赞活动以来,群众为党员累计点赞86次,全厂30多名党员干部脱去“隐身衣”,通过示范引领,一级带着一级干,树立了党员干部新形象。

  随着废水处理量的不断增加,原有的污水处理系统不能满足生产需求,严重制约了生产任务的完成。党员李健华主动请缨,经过日夜攻关,对斜管沉降池和气浮池进行了工艺技术改造,不仅提高了生产效率,降低了劳动强度,而且每年可节约污水处理费用42万元;面对生产时间紧、人员少、任务重的困境,党员李磊忍着掌骨骨折的病痛,与全体员工加班加点,“抓工期、严质量、促生产”,生产指标每个月都上升15%,圆满完成了各项生产任务,受到了广大员工和客户的一致好评;为了彻底改变班组“脏、乱、差”面貌,组焊班党员吕敬松率先组织员工学习和贯彻"6S管理"理念,制定改善目标和措施。在大家的共同努力下,一个生产秩序井然、安全氛围浓厚、现场整洁干净的样板班组,在厂内第一时间建立,并连续四年被评为厂"6S管理"优秀团队。

  如今,“我是党员,我带头”、“党员亮身份”……醒目的标语、胸前的党徽,让党旗飘起来,党员形象树起来,也将共产党员特有的精神传递到全厂每个角落,党旗成为了全厂的先锋旗。群众的生产热情显著增强。活动当月机械制造厂交货值完成130%,人均劳动生产率132%,利润率超额完成指标303%。

  “在他们身上,我们看到了共产党员的优秀品质,体会到了时代先锋精神。他们就是全厂的标杆,是大家争先学习的榜样。时代在变化,不变的是共产党员永恒的价值。”焊工班班长赵洋说。

  党员“责任田”,念好“实效”经

  “问题是把金钥匙。”在“两学一做”学习教育中,机械制造厂党支部始终坚持问题导向,以开展党员“责任田”活动为抓手,直面存在的主要问题,下决心、动真格进行整改落实,使制约发展的瓶颈和员工期盼的问题逐一得到解决,以学习教育实实在在的成效赢得民心。低温等离子灭菌器产品近年来在市场上发展迅速,发展潜力巨大,但必须要有核心加工能力。机械制造厂一直想攻克这一难题,但通过半年的工艺试验,铝主体的焊接气孔问题一直没有找到其控制办法。焊接车间党员耿宏伟得知这一情况后,主动承包了改善焊接质量“党员示范田”。他通过对焊接工艺的每个细节进行仔细分析,反复对比和试验,不断调整工作方案,终于取得了重大突破:铝主体纵缝焊接一次合格率已经达到95%以上,端框体先铣槽后焊接合格率达到100%,并且将这些工艺参数以及方案固化,以作业指导书的形式指导加工,从根本上解决了技术瓶颈,进而实现了公司铝制品的批量生产,为企业创造了良好效益。

  据了解,针对厂内焊接质量、机械加工等存在的重点问题,该厂共划分出焊接质量改善责任田、机加工创新责任田以及降本增效责任田3块党员责任田,实行党员承包制度,由承包人自行组织相关人员,参与责任田承诺的工作改善任务。目前,已取得了在焊接质量攻关,污水处理项目改造、机械加工技术创新方面的重大突破,为企业发展奠定了坚实基础。

  该厂还充分发挥典型带动作用,广泛开展了时代先锋个人和时代先锋岗评选,通过民主推荐、党员大会讨论选举,评选出了以机械制造厂编程组技术尖兵王东和组焊班为代表的4名时代先锋和时代先锋岗,为全厂党员和群众树起了标杆。

  此外,机械制造厂还坚持长年开展员工送温暖活动,先后组织了为患脑膜炎长期住院治疗的钣金冲压班职工翟松捐款等活动,共筹得善款27906元,并为特困职工发放救济款1万元,切实解决了员工的燃眉之急,让员工感受到了组织的关怀和温暖。(中共淄博高新区工委组织人事部)

分享到:

相关阅读

淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕 中国共产党淄博市第十二次代表大会胜利闭幕 中国共产党淄博市第十二次代表大会隆重开幕 淄博市博山区聚力“六个一”让服务下沉满意提升