东营市围绕“五化”持续发力 推动”两学一做“学习教育融入日常抓在经常

发表时间: 2018年02月27日 14:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市积极探索推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效路径,围绕“五化”逐级压实责任,持续用力推进,推动“两学一做”学习教育融入日常,抓在经常。

  抓严支部生活标准化。市委印发《党支部组织生活标准化建设规范》,对“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、请示报告等5项基本制度,逐一固化、量化,列出清单,立起规范。在全市统一印发《党内组织生活全程纪实记录簿》,对组织生活开展过程、党员参加和表现情况如实记录。将5月确定为“集中宣讲月”,市县两级层层培训、乡镇街道兜底,累计开展支部生活标准化宣讲80余场次,形成了全市统一、步调一致、全员参与的良好氛围。广泛开展示范培训,面向机关党支部书记、党务干部等,市县两级举办示范培训班30余期、培训4500余人,培养了一批抓支部生活标准化的“明白人”“指导员”。

  抓实政治学习经常化。市委制定《关于建立党委(党组)经常化学习研讨制度的意见》,每次常委会会议,市委常委会都安排1小时左右的学习或研讨,各级党委(党组)采取“小主题、高频率、常态化”的模式,普遍每月至少开展一次主题鲜明的学习研讨,并利用班子碰头会、晨会等“小时间”开展学习,真正融入日常、形成习惯。在全市创办“信仰讲堂”420处,以政治理论学习为重点,通过固定课堂、流动课堂、体验课堂、网络课堂“四大课堂”,开展党员理想信念教育宣讲732次,解决党员“缺钙”的问题。坚持以考促学、以考带学,围绕“两学一做”学习教育开发测试题976道,面向全市党员干部开展“两学一做”学习教育知识测试,测试成绩书面通报党员干部所在单位党委(党组),并作为党组织和党员评先树优、干部选拔任用的重要参考。

  抓好作用发挥常态化。坚持以正向激励保障,市委制定出台了正向激励、防错容错纠错、诬告陷害查处三个办法,为党员干部立足岗位干事创业提供有力制度保障。坚持以严格管理督促,积极推行党员量化积分管理、评星定级等做法,各县区和市委直属党(工)委建立“千分制”考核体系,定期对党员发挥作用情况进行考核复核,以严格管理督促党员在各方面当先锋、作表率。坚持以志愿服务推动,叫响“我是共产党员”,为4.3万农村党员户全部挂牌,组织1.3万名在职党员到社区报到,在中心城区成立各类党员志愿服务队伍637个,建成69处社区党员志愿服务站、251处村居党员志愿服务室、8处党员志愿服务岗亭,今年来共开展志愿服务3000余场次,将党员先锋模范作用体现在岗位上、落实到行动中。

  抓牢支部建设系统化。强化示范带动,印发《关于市委常委所在支部建设示范支部的指导意见》,提出市委常委所在支部在加强政治学习、提高党性修养、严肃组织生活等8个方面“走在前、作表率”,以点带面发挥辐射带动效应。坚持面上推动,在全市开展过硬支部创建活动,明确支部班子、组织生活、执行纪律、示范引领、为民服务、推动发展“六个过硬”目标,抓实支部这个最重要的基本建设。注重培训拉动,围绕加强基层党支部书记素质能力提升,区分农村、社区、机关等不同领域特点,与井冈山干部学院、浙江大学、复旦大学等培训基地合作,举办了全市农村党组织书记、城市社区党组织书记、机关党支部书记等多期示范培训班,累计培训支部书记700余人次。

  抓住领导带头责任化。一方面,领导带头学、带头做。市委常委会坚持学在先、做在前,带头制订学习研讨方案,开展学习研讨交流。党员领导干部严格执行双重组织生活制度,带头以普通党员身份参加组织生活,带头参加党员集中活动日,带头讲党课,以身作则推动党内组织生活各项制度的落实。另一方面,领导带头抓、带头促。党员领导干部严格落实“一岗双责”,结合推进日常工作,在重点环节、关键节点对分管领域部门单位推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行督促指导。按照市领导分工设立1个县区督导组、13个市直督导组,组长由协助市委常委和副市长工作的常务副职或副秘书长担任,发挥他们对单位联系紧、情况熟、摸得准的优势,协助市领导落实好“一岗双责”。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市政府党组开展“两学一做”集中研讨 东营市发展改革委员会持续开展“两学一做”学习教育专题学习讨论 东营利津:村官领读"问责条例"助推"两学一做" “两学一做”无止境 东营市八届人大一次会议隆重开幕