安丘市问计于“学”推动跨越赶超

2018年01月22日 11:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,安丘市以市委中心组理论学习为重点,周密部署、完善机制、干学结合、创新模式,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把强化学习与推动发展紧密结合,把工作融入学习,靠学习攻坚破难,中心组学习成为推动经济社会跨越赶超的动力源泉。

  周密部署严实学。安丘市形成科学严密的中心组理论学习制度机制,压实各级党组织抓理论学习的主体责任,从强化制度、完善机制、硬性约束入手,从内容、方式、时间等方面建立严格的制度,并通过考核督查,确保学习经常化、规范化。以召开中心组会议或中心组扩大会议的形式组织集体学习,在学习中统一思想、推进工作。市委中心组每次集中学习前,都把学习的时间、主题、参加人员、内容和形式、交流发言的人员告知每位成员,做好学习准备。

  攻坚破难干中学。面对经济总量小和新旧动能转换的双重压力,安丘市的中心组理论学习紧盯问题、攻坚破难,把“提升旧动能、助推新动能”作为学习主攻方向,市委理论学习中心组召开读书会专题学习,通过学习研究提出“招商引资强化工业”“项目建设富民强市”“一企一策盘活闲置资源”等16个专题,就每个专题成立课题组,相关职能部门带着问题学习,在学习中理清思路、研究对策、谋划工作,破解发展难题,提升工作水平。

  贴近民需精准学。安丘市树立“群众需要什么就学习什么”的理念,领导班子成员到“两学一做”学习教育联系点讲党课、搞调研,市委理论学习中心组成员每人联系包靠1个镇、1个村,期间至少召开2次“两委”班子会,上1次党课,撰写1篇学习报告;广泛开展“万人大走访”活动以及“转变作风、提升服务、促进发展”解放思想大讨论活动,通过各种方式收集群众意见建议,将如何解决群众关注的热点难点问题作为调研课题。围绕群众反映强烈的生态环境综合整治问题,健全河长制,三级河长守护32条河流的“水清岸绿”。围绕棚改拆迁问题,聘请法律专家开设法规条例学习讲座,实现了拆迁过程零上访、零投诉,棚改一线成为安丘锤炼干部过硬作风、检验理论学习成效的主战场。

  多种模式创新学。安丘市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心设计适合各类群体的学习活动,不拘一格创新开展多种学习模式。开设“局长大讲堂”“青云大讲堂”等活动,邀请清华大学教授赵福全作汽车产业与技术专题报告,邀请山东大学教授何中华作中华传统文化等专题报告。创新案例研讨式和情景模拟式教学,将经济发展最突出、群众反映最集中的问题作为案例编写的重点,有针对性地编制教学案例。同时通过学用结合,组织中心组成员紧密结合所学案例和本单位实际,深入研究解剖,把课堂研究学习拓展到工作岗位实践中,进一步提升了各级领导干部的领导水平和理论素养。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合