潍坊市寒亭区:创立支部生活日“四个到位”制度 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2018年01月18日 15:47 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市寒亭区创新建立支部生活日“四个到位”制度,有效发挥党支部党性“熔炉”的作用,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  一是计划安排到位。规定农村基层党组织、“两新”组织党组织将每月25日作为支部生活日,其他基层党组织将每月最后一周的星期五作为支部生活日。结合农村和城市社区、“两新”组织等学习教育分类实施方案要求,各党(工)委每月制定学习教育工作安排明白纸,明确活动内容,提出工作标准和推进进度。各党支部根据学习教育工作安排,紧密结合各自实际,对支部生活日学习内容、阳光议事事项、活动开展等列出条目性计划,提前报联系指导员审核把关。支部生活日以“三会一课”为基本内容,以解答本月财务账目情况、传达上级有关精神、阳光议事、对班子工作无禁忌接受质询、党员申报议定积分等为主要事项。议事学习内容提前通知,让每名党员有所准备。在时间分配上,分层次合理安排一整天的时间,确保支部生活日议事学习取得成效。

  二是通知签到到位。严格规定支部生活日下发书面通知、回执留存和实名签到制度,并落实党员请销假和补课制度,凡不参加学习活动的党员,各支部每月向党(工)委备案。无正当理由连续3次或一年累计达6次不参加学习活动的党员,一律将其党组织关系转入街道纠学党支部,进行重点帮扶教育。集中教育管理期满后评定为合格的,将其组织关系转回原党支部管理;评定为不合格的,党(工)委根据区委《关于处置不合格党员工作的实施意见》进行处置。

  三是督查指导到位。上级党组织选派的联系指导员全程参加所联系党支部组织的活动,及时传达上级党组织关于“两学一做”学习教育的部署要求,指导开展好支部生活日各项工作,并对活动开展情况进行点评,从好、一般、差三个方面作出评价,帮助总结经验、查找不足,提出下步开展好支部生活日的意见,点评意见记于《支部生活日记录本》。为确保联系指导员履职到位,区里成立了八个督导组,加强对所督导单位支部生活日的督查指导,注重发现培养开展支部生活日的典型做法,督促解决存在的问题。

  四是档案留存到位。各党支部确定专人负责支部生活日记录,按照“一月一整理,一月一归档”的要求,做好支部生活日档案材料留存保管工作。在支部生活日结束3日内,各支部将形成的材料及时整理归档,并将实名签到表、支部生活日记录、议事学习活动现场图片报党(工)委备案。党(工)委审核把关后,在支部生活日结束后5日内统一上传至党务村务数字电视公开平台、寒亭区村务公开民主管理信息网,接受社会各界监督。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市峡山区:创新四大机制 着力提质增效 推进“两学一做”学习教育常态化制度化落实 寒亭公安深入推进“两学一做”学习教育 临清市推进“两学一做”学习教育常态化制度化 “两学一做”无止境 潍坊市委召开领导干部会议传达学习党的十八届六中全会精神