临沂市罗庄区实施党建“活力细胞”工程 扎实推进“两学一做”学习教育

2017年12月27日 16:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  围绕中央和省、市委安排部署的“两学一做”学习教育重点任务和工作环节,临沂市罗庄区实施基层党建“活力细胞”工程,以“做合格党员,创过硬支部”为载体,抓住“三线一中心”,实现“两级工作目标”。“三线”一是以党员为主的学习线,二是以支部为主的管理线,三是以学习教育场所平台建设为主的建设线,“一中心”是各级分层开展丰富多彩的“做合格党员”活动,发挥党员的先锋模范作用;“两级工作目标”第一级是抓实党员学习教育和党员立足岗位亮身份做先锋等工作,第二级是建强基层党支部,提升党支部管理服务党员的政治功能,使党的“细胞”——每一个党员和党支部健康充满活力。

  一是基层党支部“6+x”重点任务。核心是落实党支部的主体地位,规定六项动作,每个支部可结合实际确定几项自选内容,实现党员队伍“学起来”“做起来”,支部“管起来”,形成基层党建工作“百花齐放”的好局面。1、支部自主制定落实“两学一做”学习教育工作计划。根据区委和基层党(工)委工作安排,结合实际,制定本支部“两学一做”学习教育工作计划,依托“主题党日”制度抓好落实,做到每季度一专题、每月一主题。支部学习教育计划报基层党(工)委审核备案。2、开展“做合格党员”具体行动。一是社区(村居)党支部给每个党员户制作悬挂“党员户”标牌,机关事业单位和“两新”组织党支部给每个党员设立“党员先锋岗”“党员责任区”“党员服务窗口”等,结合实际给党员提出具体要求,明确承诺事项。二是支部制作、悬挂“党员亮身份做承诺争先锋积分榜”。通过积分榜,集中把每个党员的身份亮出来,承诺事项公示出来,按季度进行评议打分。三是在集中学习、活动时,党员统一佩戴党徽。3、建设党员学习议事场所。每个支部结合实际建设一个党员学习议事场所,悬挂门牌和学习管理制度,有符合需要的桌椅、影像等设备,做到经常使用、管理到位。4、健全完善党支部管理制度。包括党支部职责、党支部组织制度、党员组织关系(党籍)管理制度、“三会一课”制度、民主评议党员(党员年审)制度、发展党员和培养入党积极分子制度、党费收缴制度。5、开展“一支一品”创建活动。每个支部围绕落实区委党建重点工作任务,围绕解决党员学习教育、发挥作用等工作中的实际问题,组织开展一项党建工作活动,设计自己的党建特色项目,打造党建工作品牌。6、制定落实党支部书记抓“两学一做”学习教育任务清单。支部书记明确承诺本支部在“两学一做”学习教育中要完成的具体实事项目,搞好与中心工作的结合,通过“两学一做”学习教育推动重点任务完成,以完成重点工作任务的效果检验“两学一做”学习教育的成效。任务清单报基层党(工)委审核备案。

  二是基层党(工)委“8+x”重点任务。核心是落实基层党(工)委抓党员队伍管理、党支部建设的主体责任,规定八项动作[区委区直机关工委另加一项,街道(镇)党委另加三项],每个基层党(工)委可结合实际确定几项自选内容,实现建强管好每个支部和每名党员、提升管理服务水平、打造党建工作品牌的目标。1、制定并落实党(工)委“两学一做”学习教育计划。根据区委“两学一做”学习教育工作安排,制定并落实党(工)委“两学一做”学习教育工作计划。2、把每一个所属支部班子配齐配强。严格落实党支部建设组织制度,切实物色选拔好每一名支部书记,配好支部成员,做好培训指导工作,把每一个支部建设成党的战斗堡垒。3、建立班子成员分工联系指导支部制度。党(工)委班子成员分工联系所管辖支部,做到支部全覆盖,督促指导每一个支部开展好“两学一做”学习教育。4、制定党支部管理考核办法。党(工)委制定对所辖党支部的管理考核办法,对每一个支部“两学一做”学习教育任务清单完成情况进行半年考核、年终总评,完善考核奖惩等制度。5、打造党建工作品牌。围绕开展“两学一做”学习教育,围绕落实党建重点工作任务,围绕解决党员学习教育、发挥作用、基层党组织服务能力等工作中的实际问题,有第一书记任职村的重点结合第一书记抓党建促脱贫工作,确定1个党(工)委书记创新项目,打造具有市级以上影响力的党建工作品牌。6、组织一次党员“学党章党规、学系列讲话”知识测试,以考促学。7、结合实际组织开展一项特色学习教育活动,创新学习载体。8、建立“党代表工作室”,实行党代表提案制和党员诉求代理制。9、区直机关工委组织开展机关党建服务品牌创建活动。实施区直部门单位党组织书记抓党建创新项目,评选“十佳”机关党建服务品牌,着力推进服务型机关党组织建设。10、每个街道(镇)党(工)委建设一个省级规范化党员档案室。11、每个街道(镇)党(工)委建设一处党员集中学习教育场所(街镇党校)。12、每个街道(镇)重点打造1至2个社区综合服务中心或区域党群服务中心。

  三是区级9项重点工作任务。核心是突出基层党建主业,抓住党员学习教育、发挥作用、基层党支部建设、基层党工委管理主体地位落实等重点,贯彻“学习教育融入日常工作”的要求,督促指导各级党组织认真履行职责,使基层党(工)委在抓班子、管队伍、促发展上下功夫,使基层党支部在守土有责、安定一方上下功夫,为罗庄区经济社会发展打造安定和谐的社会基础。1、组织罗庄区“两学一做”主题宣讲团,分系统分行业进行主题宣讲。2、建设“两学一做”学习教育展馆,组织罗庄区党员干部以及对外承接现场教学。3、建设“智慧党建”平台系统。适应网络信息时代的新需要,建立党组织和党员信息大数据库,构建以党员服务中心为节点、开放共享型的党建公用服务设施网络,实现组织建设、党员发展管理、学习教育等功能的信息化、平台化。4、建立“主题党日”视频回传系统。在罗庄区119个社区建立完善党员学习议事室,安装全景摄像头,建立信号回传线路,在区党员教育中心建立监控调度室。5、每季度举办一次“罗庄大学堂”。邀请高水平领导专家,抓好党员干部轮训,重点加强街道(镇)、村居干部培训。6、组织建党95周年表彰。“七一”表彰优秀基层党组织、党务工作者、共产党员、组工干部、党员示范户、党支部书记。7、举办模范党员事迹报告会。从罗庄区各层面遴选优秀党员,精心挖掘事迹材料,举办报告会,培树典型,树立榜样。8、开展罗庄区党员“两学一做”表现评定。统一设计《党员“两学一做”学习教育表现评定表》。党支部通过开展“党员年审”,组织党员民主评议。每个党员的《党员“两学一做”学习教育表现评定表》报基层党(工)委审核,存入党员档案。9、开展“两学一做”“过硬党支部”“先进党工委”考核评选。建立平时督导和年底总评机制,对全区党支部“两学一做”学习教育开展情况进行不定期督导检查,年底进行整体验收考核。采取党工委工作和所管辖支部工作各占50%的比例,对基层党工委进行考核评估。(中共临沂市罗庄区委组织部)

分享到:

相关阅读

临沂市罗庄区罗庄街道朱陈社区党建工作情况 临沂市罗庄区纪委:“三个突出”打好党建“组合拳” 临沂市罗庄区“四线联动”大力建设过硬支部 临沂市罗庄区:开展“四比一争”主题活动 推进“两学一做”学习教育常态化制度化 临沂市罗庄区检察院开展系列活动庆祝建党九十六周年