青岛市公安局:以创建党建品牌为带动 推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2017年12月15日 11:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在“两学一做”学习教育中,青岛市公安局党委积极树立“抓好党建就是最大政绩”理念,坚持将创建党建品牌作为“两学一做”学习教育的有力带动,不断强化党建品牌的政治功能、引领功能、服务功能,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化。5月24日,省委书记刘家义同志到青岛市公安局视察调研,充分肯定了青岛市公安局的党建工作,基层党建和“两学一做”学习教育的经验也被公安部、省公安厅和市委刊发推广。

  一、强化品牌政治功能,体现“两学一做”根本定位

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,具有鲜明的政治定位。市局党委突出党建品牌的政治属性,使之符合党对公安工作的总体要求,体现“两学一做”的政治定位。

  (一)统筹策划纳入“两学一做”总体部署。市局党委将“两学一做”学习教育与品牌建设同部署、同落实、同检查,认真研究创建思路,周密部署推进措施,确保抓建有力、整体推进。各级党组织和广大党员民警坚持把“建过硬支部、做合格党员”的目标要求落实到品牌创建的理念和实践中,深入挖掘品牌主题,找准品牌定位,拓展品牌内涵,努力构建党委统一领导、基层党组织具体实施、党员民警共同参与的品牌创建格局。

  (二)品牌设计彰显“两学一做”核心要求。为彰显“两学一做”“四个意识”“四讲四有”等核心要求,突出公安工作性质,市局党委将品牌名称确定为“平安先锋”,品牌标识融入党徽、长城和风帆图案,三个图案组成的“心”形寓意青岛公安机关坚持党的领导,树立“四个意识”,履行职责使命的现实追求。将习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”置于核心价值首位,将合格党员的基本标准植入品牌理念,归纳为讲政治、有信念、永葆忠诚;讲规矩、有纪律、严明党纪;讲道德、有品行,修身律己;讲奉献、有作为,创先争优。组织各级党组织和广大党员民警通过集体学习、研讨,认真学习领会,努力实现思想认同、行动自觉,动员好发挥好党员民警品牌建设的主体作用。

  (三)组织实施落实“两学一做”工作标准。严格按照“两学一做”学习教育的标准抓品牌、建品牌,将党建品牌建设作为检验“两学一做”学习教育成效的重要标准、作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,不断提高各级党组织强化品牌建设的责任意识。同时,通过举办培训班、参观先进单位等方式,教育引导广大党员民警明确工作要求、掌握创建方法、提升创建水平。市局党委还统筹规划,以创建“平安先锋”党建品牌为统领,指导各级党组织以“四个合格”为参照系,精心培育符合各自职责任务和岗位特点的党建品牌,相继创建了“利剑党旗红”“心中涵万家,大公至民安”“猎逃精英”“122畅出真情”等17个党建品牌,初步形成了分层次、分警种、分岗位的公安党建品牌建设格局,有力推动了“两学一做”学习教育常态化制度化。

  二、强化品牌引领功能,带动“两学一做”学做要求落实落地

  市局党委坚持以党建品牌为引领,指导各级党组织在“两学一做”学习教育中,大力推进公安基层党建,努力确保党的组织充分发挥核心作用,党员民警忠诚干净担当,积极落实学做要求。

  (一)坚持政治建警,强化思想教育。市局党委始终坚持思想建党要求和政治建警方针,不断用党的最新理论成果武装民警头脑,专门制定《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,出台基层党组织主题党日制度、全警学习制度、支部书记抓学习教育责任清单和学习计划,督促各级党组织严格落实中心组学习、集体学习研讨、学习台账管理、交流谈心和考核奖励等制度,以“两学一做”为基本内容,坚持读原著、学原文、悟原理。为提高党员民警学习的积极性,青岛市公安局还创新学习形式,将党章党规、系列讲话学习内容纳入“提升素质能力”全警大轮训课程和各类培训班,加强与高校、专业院校交流合作,开展高端培训,优化党员民警知识结构。将党章党规、习近平总书记重要指示精神等党建要求,通过展板上墙的形积极拓展党建学习阵地,努力增强党建文化的渗透力、影响力。大力提倡“微课堂”学习,设立“两学一做”网上学习专栏,建立学习交流微信群,组织党员民警关注“共产党员”“青岛机关党建”等微信公众号,确保民警随时随地开展学习。同时,各级党组织纷纷通过讲党课、主题演讲、佩戴党徽、重温入党誓词等形式,丰富学习教育内容,教育引导党员民警牢固树立“四个意识”,永葆公安民警的忠诚本色。

  (二)推进组织建设,建设过硬支部。党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,也是党建品牌创建重要的动力源泉。市局党委自觉树立党的一切工作到支部的鲜明导向,对全局340余个党总支、支部班子成员进行了调整换届,配齐配强班子特别是带头人,着力夯实组织基础。各基层党支部坚持把深化“两学一做”学习教育作为严肃党内政治生活、加强党内监督的重要实践,进一步健全完善“三会一课”、民主生活会和组织生活会、党员民主评议、党内关怀帮扶、党费收缴等常态化的基层组织生活制度,特别是今年以来市局党委部署开展了“合格支部、过硬支部、示范支部”三级联创,通过对照标准创建提升、考核验收、社会公示、命名表扬等措施,努力把全面从严治党的要求落实到每个支部。为强化党建责任落实,制定《市局党委抓基层党建工作任务清单及质量标准》,建立了党委成员每半年深入基层开展党建工作督查、党建述职评议考核、党建工作指导交流等制度,持续整顿软弱涣散党支部,进一步夯实组织基础。2015年出席全国公安机关党建工作研讨会的公安部党委委员、政治部主任夏崇源和与会代表观摩了崂山分局中韩边防派出所、市南分局八大峡派出所,对其党建工作成果给予高度评价。

  (三)推进作风建设,展现良好形象。良好的党风警风是党建品牌建设成效的重要体现,更是检验“两学一做”学习教育成效的重要标准。市局党委不断健全完善联系群众的长效机制,深入开展全警“大走访”“走千村万户、访村情民意”“机关民警对接社区”等活动,使党的群众路线得到较好的坚持和发扬。按照“两学一做”学习教育的规定要求,市局党委在去年组织开展“深化‘三严三实’、严肃纪律作风”专项整顿取得良好成效、得到市委主要领导肯定的基础上,今年又组织开展市局机关纪律作风整顿,大力加强纪律作风建设,努力打造学习型、实干型、创新型、服务型、规范型、廉洁型机关。截止目前已查摆整改突出问题180余个,健全完善机关各项管理规定12项,树立了市局机关新作风新面貌新形象,涌现出一大批先进集体和个人。今年5月,公安部召开全国公安机关英雄模范立功集体表彰大会,青岛市公安局有1个单位被表彰为全国优秀公安局、1个单位被表彰为全国优秀公安基层单位,1名同志被表彰为全国特级优秀人民警察,5名同志被评为全国优秀人民警察,得到习近平、李克强、栗战书、杨晶、郭声琨和省委、省政府王文涛、杨东奇、孙立成等领导同志接见。

  三、强化品牌服务功能,促进“两学一做”与中心工作深度融合

  市局党委认真把握“两学一做”学习教育“做”这个关键,强化学习教育和品牌创建成果转化,引导广大党员积极拓展党建品牌服务功能,争做合格党员,努力把创建成果体现到推动“两学一做”与中心工作的深度融合、协调发展上。

  (一)服务中心工作。党建品牌创建工作的深入开展,有力增强了广大党员民警的大局意识、责任意识,凝聚起服务中心、干事创业的强大力量,有力维护了社会大局的持续稳定。青岛市公安局被评为2016年“全省优秀市级公安局”。省委书记刘家义同志到青岛视察调研期间充分肯定了青岛市公安局的智能交通工作,基层基础三年攻坚战也得到副省长、公安厅厅长孙立成同志的批示肯定。青岛市公安局还被公安部确定为五个证券犯罪骗税犯罪办案基地之一,打击骗税和虚开增值税发票专项工作位居全省第一,地铁安保“五同步”工作机制作为“青岛模式”在公安部第一届城市轨道交通创新发展论坛上作典型发言,在全国首创执法办案闭环优化管理体系,创建全国首个标准化“微反应”心理实验室,“血常规毒物筛查”和“智能交通管理服务系统”获评全省公安科技进步一等奖。今年上半年,八类严重刑事案件同比下降25.8%,“两抢”案件同比下降61%,破获多发性侵财案件同比提高7.1%。

  (二)服务人民群众。各级党组织和广大党员民警在创建品牌、推进“两学一做”学习教育中,不断强化群众观点,坚持群众路线,使服务方式进一步拓展,办事效率进一步提高,“四讲四有”标准得到较好践行,人民群众安全感满意度有效提升。期间,全市公安民警在“三包一创”全警大走访活动中,累计走访居民210余万人次,征求意见建议4200余条,为群众办实事3200余件次。市局先后推出“服务企业、服务群众70条措施”和“全市公安机关深化改革简政放权便民服务措施”,有效增强了人民群众的获得感。出入境管理系统各级党组织紧密结合“出入有境,服务无境”服务品牌建设,在全省率先推出公民出国境业务申请手机APP,为群众提供预约申请、进度查询等服务,业务办理时间平均缩短50%以上。交警系统各级党组织积极运用“互联网+”思维,持续改进和优化驾驶人考试等服务模式,在全省率先(除试点城市外)实现了考试成绩单电子签名工作实际应用,实现了驾驶人全科目考试过程无纸化。车管所党总支推出全国首家政务淘宝店铺——青岛车管“淘帮办”,方便网民在“淘宝网”办理相关业务,得到主流媒体和网友的广泛好评。

  (三)服务公安实战。党建品牌创建对公安实战的激励引领作用不断凸现,在急难险重任务面前,广大党员民警发挥先锋作用、岗位建立功勋,尤其针对青岛重大安保、警务任务多、要求高的实际,探索实践了由战前动员、战时激励、战后优抚组成的战时党建工作机制,努力做到安保任务开展到哪里,党员民警战斗到哪里,党建工作就延伸到哪里,有效激发了党员民警履职尽责、担当作为的强大动力,圆满完成了C20、G20、三级“两会”、2017亚洲媒体峰会、金砖国家协调人第二次会议等一大批大型活动安保任务,确保了各项任务的绝对安全。在专项会战中,组织党员民警成立“党员尖刀队”“行动突击队”,勇于担当、攻坚克难,“猎狐”行动超额完成省厅规定的目标任务,打击侵犯知识产权犯罪专项工作位居全省第一,禁毒严打整治专项行动破案打击总量在全省位居前列,青岛市公安局禁毒支队被公安部荣记集体一等功。(中共青岛市公安局委员会)

分享到:

相关阅读

落实“两学一做”教育 发挥“基层支部”作用 青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕