青岛市李沧区“两学一做”交出满意答卷

发表时间: 2017年12月14日 09:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,青岛市李沧区认真贯彻落实中央和省、市委部署要求,严格组织生活,创新基层治理,开展了一场场触动思想、涤荡灵魂的党性教育活动,一次次从严从实、抓铁有痕的作风锤炼,一个个为民便捷、志愿服务的生动实践,一批批先锋模范党员和优秀基层党组织相继涌现……扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实。

  添光彩:一名党员一面旗

  一名党员就是一面旗帜。“两学一做”学习教育开展过程中,李沧区综合行政执法局党委以“让党徽闪光,为党旗添彩”为主题,把“两学一做”学习教育常态化制度化融入中心工作。局党委班子成员带头挑最重的担子,党员领导干部率先啃最硬的“骨头”,基层党员奋勇争先树先锋形象。一大批先锋模范党员,活跃在无偿献血、慰问孤寡老人、关爱特殊儿童、洁净居民楼院等公益活动一线,层层示范带头“干”。

  李沧区综合行政执法局党委“主题党日+”活动组织党员开展志愿者大集,坚持丰富载体主动“学”,层层示范带头“干”,“主题党日”载体“活”,着力打造“忠诚干净担当表率”的执法队伍。

  李沧区建管局党委实行一张“晴雨表”办好建管事,将各类城市建设管理问题、全区重点项目绘制成表,能够立即予以解决的,用晴天表示;需要协调或克服诸多困难解决的,用阴转晴表示;暂时无法解决的,用雨天表示。通过挂图作战、销号管理,每周一分析、每周一通报、每周一调度,大大提高了项目推进速度。截至目前,已有效解决各类问题100余项。

社区小广场整治前后对比

  引发展:一个阵地星拱月

  “邻家小修”党员义工服务队每周一至周五上午固定开放维修点,现场检测维修居民的各类小家电;每月固定一天进社区集中维修,为行动不便的居民提供上门服务;每季度一次志愿服务大集,引导企业党员讲奉献、有作为,不断凝聚为民服务的正能量

  为破解非公企业发展和党建“两张皮”问题,李沧区李村街道党工委按照“一核多堡”方式不断拓展“两新”组织基层党员学习教育、服务管理的新渠道。青岛中特环保仪器有限公司党支部逐渐形成了“邻家小修”免费维修志愿服务项目,获2016年山东省青年志愿服务项目大赛银奖荣誉称号。

  中特环保仪器有限公司党支部以“强化核心意识,创新志愿服务”为主题,举行了一场别开生面的“主题党日+”活动,并在凤凰网通过门户网站和手机客户端进行了全程网络直播,目前累计有25.6万次的点击量。

  青岛托普科技培训学校党支部成立了6个社会组织,重点围绕职业教育、公益创业、助老助残、安全监护、公益培训、爱心义卖等6大版块开展20个服务项目。2016年以来累计承接各类培训和考试四百余次,服务人次达10万多人次。

  筑和谐:共驻共建抓党建

  作为青岛市最大单片回迁安置区,沧口街道紫荆苑社区党委以党建引领社区治理,探索建立了“党员提案模式”,在基层服务型党组织、智慧社区建设、嵌入式养老等方面进行有效探索,打开了社区治理的“和谐密码”。

  “党员提案模式”是把居民反映的和党员主动搜集的问题汇总到党支部,以提案形式报给社区党委,社区党委启动“社区议事厅”议事,社区党委通过社区党建联席会,协调医疗、学校、驻区企业等单位共驻共建,推动工作落实,并将解决结果反馈给反映问题的党员、居民。

  李沧区楼山街道党工委组织开展“旗聚楼山·1+N+X”区域化党建模式,打破区域及党派限制,共吸纳维客超市、华夏银行、农工党李沧支部等13家成员确立了26项项目清单,开展各类共建活动21次,实现“两新”组织党建工作从“有形覆盖”转变为“有效覆盖”。沔阳路社区针对常住居民中青年和外来人口多,典型“生人”社区的特点,发挥党组织政治引领作用,创优“新邻里e+亲”品牌,率先建设以幸福家庭为主题的沔阳路党群服务中心,团结凝聚95%的绝大多数,探索基层党建融合模式。打造“五彩党日连心桥”品牌,以红色培训、橙色服务、蓝色平安、绿色评议、紫色同乐五个环节抓牢学思践悟,使组织生活党味浓、制度实、接地气、成常态。利用微信公众号打造“永远在线的服务型党支部”,让生人社区逐步成为熟人社区。7月28日,第一党支部组织开展“向廖俊波同志学习 做樵夫精神传承人”“主题党日+”活动,并在蓝睛平台进行全网直播,观看受众累积达17万人。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛:“两学一做”着眼解决突出问题 莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 张春贤:在深化拓展中推进“两学一做”学习教育常态化制度化 青岛平度:“六个一”活动推动“两学一做”在“学”上求实效 “两学一做”无止境