平度市直机关工委以“真”学“实”做构筑“两学一做”学习教育长效机制

发表时间: 2017年12月14日 10:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育活动开展以来,平度市直机关工委按照市委的安排和部署,把“两学一做”学习教育作为一项重要的制度安排,坚持“真”学、“实”做、促长效,融合中心工作,精心谋划见实效。

  一、在“真 ”学上下功夫

  “两学一做”学习教育,学是基础。平度市直机关工委依托集中研学、“主题”助学、线上辅学、文艺促学等形式,创新学习教育载体,在“真”学上深化拓展。

  大力推行“每周一课”主题学习活动,根据工作实际和业务需要,制定机关每周学习计划。由领导干部带头讲解,全体干部职工轮流讲课,增强了全体干部职工对“两学一做”学习教育的参与意识,增强了学习效果。轮讲促学的形式使机关上下形成相互学习、相互提高、共同促进的良好氛围,以学习促进各项工作顺利推进。

  将主题党日活动作为“两学一做”学习教育的重要实践载体,探索“6+N”模式把活动内容进一步实化细化。在做好集中学习、民主评议、民主议事、党性分析、志愿服务、交纳党费6项规定动作的基础上,重点在“+”上下功夫,积极结合各基层党组织工作实际,探索主题突出、形式生动、特色鲜明的N项自选动作。做到规定动作落实到位,自选动作创新出彩。

  利用新媒体,在“机关之家”微信公众号中搭建“两学一做”学习教育专项模块,供大家交流学习。平台开通以来,收到市直机关各部门积极投稿、参与。各党组织通过图表、动漫、H5、微视频等形式解读政策文件,宣传新涌现的先进典型,发表党员干部“两学一做”学习教育心得体会文章,组织引导党员干部积极关注、及时登录。“两学一做”学习教育专项模块的建立做到了学习信息“即时发”,学习内容“全共享”。

平度市直机关工委举办庆祝建党96周年暨“做合格党员”演讲比赛

  除此之外,为了进一步在市直机关广大党员中营造主动学、深入学的良好氛围,平度市直机关工委积极开展以文促学。七·一之际,以庆七·一为契机,举办了庆祝建党96周年暨“做合格党员”演讲比赛,参赛选手围绕“做合格党员”主题,结合各自工作实际畅谈认识体会,分享感悟收获,抒发了对党的崇敬之情和对工作的热爱之情。

  二、在“实”做上促成效

  “做合格党员”不是喊在嘴上的一句空话,确保“两学一做”学习教育不空、不偏,在“实”做上促成效,才能充分发挥党员干部的先锋模范作用。

  在推进市直机关“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,市直机关工委始终坚持突出问题导向。引导党员干部对标党规党章和习近平总书记系列重要讲话,联系思想、工作和生活实际认真查摆梳理,解决问题。4月份,开展了“做‘四个合格’党员”征文活动,号召广大党员以“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的“四个合格”为参照标尺,衡量自己、检视自己,激发了党员干部学习和讨论的热情。

  按照市委“三抓一加强”的要求,平度市直机关工委抓好领导干部这个“关键少数”,敦促各党组织领导干部以身作则,充分发挥示范、引领和带动作用。5月份,平度市直机关工委开展了“我是如何做好机关党组织书记的”征文活动,各机关党组织书记积极响应,65个单位的机关党组织书记撰写了征文。广大基层党组织书记紧密结合本单位和党员干部思想、工作实际,联系个人身边发生的人和事,积极撰写心得体会、日志手记、理论文章,提出了许多真知灼见。

  平度市直机关工委始终将基层党组织建设作为“两学一做”学习教育的重要内容,创新完善党支部主体作用,集中打造9个机关党建示范点,强化示范带动作用。机关工委书记带队,组织教体局、文化局、检验检测中心等9个部门分管党务工作的领导,到即墨区地税局机关建设示范点参观学习,详细了解对方打造“六有六好”规范化党支部的工作经验。

  三、在长效上做文章

  政贵有恒,治须有常。“两学一做”学习教育不只是一次活动、一堂党课,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化是从严治党的一项长期任务。

平度市直机关工委召开机关建设工作落实情况推进会

  以“围绕中心 服务大局”为党建工作的着力点,督促市直各部门将抓学习教育与中心工作融合推进。今年6月,召开了机关建设工作落实情况推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会精神,会上市人大办、政府办等十几个部门作了交流发言,各部门将学习教育同做好改革发展稳定各项工作紧密结合,回顾总结今年以来基层党建工作情况,交流推广经验。

  为了进一步强化责任落实,加强督导指导,8月份,市直机关工委举办了“两学一做”学习教育典型案例征集活动,总结交流和宣传市直机关基层党组织开展“两学一做”学习教育的典型做法和经验,并对此次征集情况进行了通报,将其结果纳入党建工作考核,作为评判党组织和书记履行管党治党责任的重要依据。

  不断健全党内激励、关怀、帮扶机制。3月份,组建了运动类的羽毛球、乒乓球、登山、篮球四个兴趣小组,文艺类的摄影、书画两个兴趣小组,来自全市45个单位的913名党员干部报名参加。兴趣小组成员交流学习、互相关怀、沟通思想、建立友谊,激发了党员对党组织的认同感、归属感和荣誉感。(中共平度市委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛平度:“六个一”活动推动“两学一做”在“学”上求实效 “两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做