金乡县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

发表时间: 2017年12月05日 08:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年来,济宁市金乡县坚持把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为党建工作首要任务,精心谋划,周密部署,扎实抓好各个阶段、各个环节,确保学习教育不减少、不走样。

  及时部署,在“责”上压实聚焦。县委2次召开常委扩大会议,传达学习会议精神,研究推进措施;及时召开全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议,制定出台《关于在全县党员中开展“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,形成《2017年镇街党(工)委书记及县直有关党(工)委书记抓“两学一做”学习教育责任清单》,明确了任务目标,压实了工作责任。

  以上率下,在“领”上示范带动。充分发挥“关键少数”示范带动作用,县四大班子带头到所在支部或联系点参加集体学习、讲授专题党课、开展研讨交流、带头查摆解决问题,引领带动全县各部门单位、基层党组织积扎实有效开展专题学习研讨整改,兴起浓厚学做氛围。截至目前,全县各基层党组织共组织制定学习计划1300余个,开展集中学习1.8万余次,集中研讨4000余次,各级领导干部开展党课1200余次,党组织查摆问题5100余条,党员查摆问题6.1万余条,已全部完成整改。

  创新载体,在“学”上持续用力。围绕农村、机关、“两新”组织党建等领域特点,开办村级“党员夜校”、机关“月末党员学校”、“两新”组织党组织“党心永恒”关爱活动,突出抓好各领域党员学习教育,达到教育培训全覆盖、多层次、系统化的目标。目前,已集中开展授课35期,累计培训农村、机关党员余6200余人,100家“两新”党组织与100户困难党员群众结成“一对一”长期帮扶对子,开展关爱活动10次,慰问困难党员群众400余人。

  突出重点,在“做”上狠下功夫。立足打造过硬支部,全面落实组织生活标准化要求和“主题党日”活动,制定出台党支部组织生活十条标准,确保了支部工作条理清楚、责任明确、有据可查。严格落实党员划片定岗联户制度,印制党员联户手册2.9万余本,发放服务卡20万张,收集群众意见建议和反应问题1400余个。大力开展党员亮化记分活动,分农村、机关、非公、社会组织等4个领域,制定记分方法,确定加减分因素,为党员特别是无职党员评星定级提供了基本遵循,有效提升了广大党员立足岗位做奉献的积极性。(中共金乡县委组织部)

分享到:

相关阅读

金乡县分类施策推进“两学一做”学习教育 “两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做