烟台市福山区:多措并举讲党课助推“两学一做”学习教育

2017年11月26日 10:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育启动以来,烟台市福山区将党课宣讲作为党员增强党性、提升觉悟的有力抓手,广泛动员,精心组织,认真落实,取得了实实在在的成效。

  加强送学帮学。整合全区优质资源和优秀师资力量,组建由区委党校、区纪委、区检察院骨干力量组成的全区“两学一做”学习教育党课宣讲团,深入基层上党课,普及理论、解疑释惑,引导学习、营造氛围。截至目前,已开展宣讲16场次,听课党员达2600人次。实施“引进来”战略,邀请省委宣讲团成员、章丘市双山街道三涧溪村党支部书记高淑贞,为部分农村党员讲党课;邀请山东省委党校教授张杰、中国纪检监察学院原副院长李永忠来福为全区党员干部讲党课,切实解决了基层党组织党课师资力量不足、资源紧缺等问题。

  活化宣讲形式。架设“空中课堂”,在区级主要新闻媒体开设学习教育专栏,通过推送播放党章党规、系列讲话解读讲座、党的历程解析等内容,讲好党课故事,唱响主旋律;录制党课音频资料,通过村居“大喇叭”进行不定时宣讲,推动党员随时随地接受教育。开展“网上共学”,建设福山党建网、党员志愿者手机APP、基层党建远程可视管理服务系统“三位一体”网络平台,将党课资源在网上统一安排、共享共用,使学习教育从现实课堂延伸到网络课堂。实行“菜单选学”,统一编制“课程表”,由基层党组织提出宣讲需求,明确党课题目,区“两学一做”学习教育协调小组统筹安排,进一步提高宣讲针对性和实效性。

  强化督导检查。在镇街、农村和社区,充分发挥基层党建远程可视管理服务系统快捷、高效、直观的优势特点,加大对党课宣讲工作的督查指导力度。建立资料留存制度,由党工委选派学习教育指导员列席支部党员大会,现场监督讲党课情况,利用系统对党课宣讲进行全程记实、全程录像,随时还原“历史”,确保有据可查、不走过场。建立“线上督学”制度,根据基层上报的党课计划,各督导组在区级终端随机抽查村居党课学习情况,直接点验参会人数,检查会场纪律,发现问题及时纠正,确保党课宣讲组织实、内容实、效果实。(中共烟台市福山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市福山区组建森林防火党员志愿队 把好山林防火关 烟台市福山区开启智慧党建发展新模式 烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设 烟台市福山区立足基层实际推动“两学一做”学习教育常态化制度化