枣庄市薛城区建立健全“1238”工作机制 推动“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年11月24日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  结合贯彻落实中央和省、市推进“两学一做”学习教育常态化制度化会议精神,枣庄市薛城区建立健全“1238”工作机制,以制度之力构筑“两学一做”学习教育常态化制度化的长效机制。

  “1”,就是建好一个平台”。结合枣庄市委“三年双百集中行动”和薛城区委“百村(居)新颜”活动,深入推进基层服务场所标准化建设,全区246个村(居)均按照“有主题标识、有服务场所、有办公设施、有上墙制度、有档案记录”的“五有”标准,建立党群服务中心,为基层党组织推进学习教育提供了平台保障。

  “2”,就是突出两大抓手。一方面,建立“一查四访三约谈”工作法(“一查”,即查“一本一册”;“四访”,即访帮包干部、访支部书记、访党员、访群众;“三约谈”,即对执行不力的党(工)委书记、党支部书记、党员,分别由其所属党组织的主要负责人进行约谈),从严落实“三会一课”制度。另一方面,以“28日党员活动日”活动为抓手,深入开展了“红书研读促实效”、“红课送学提素养”、“红星引领树形象”等特色主题活动,切实让“两学一做”学习教育融入日常,严在经常,焕发活力。

  “3”,就是建立三项制度。一是建立组织生活记实制度。统一制作了《党的组织生活记实本》和主题相册,明确要求基层支部每次活动都记录到本、照片入册,全程记实。二是建立支部推荐前置制度。在党员干部选拔任用、推优表彰时,党支部采取实名推荐、集体议决的方式形成支部意见,作为党(工)委(党组)决策的前置程序。三是建立支部书记“三诺”制度。基层党支部书记每年初就年内实施的重要工作、服务事项等进行公开承诺,每季度公开履诺践诺情况,每年底进行述职评议。

  “8”,就是落实“八项任务”。要求各基层党支部,围绕落实党章规定的宣传方针政策、组织党员学习、教育服务党员、联系服务群众等八项任务,逐一制定计划,明确措施,狠抓落实,在全区形成了党的一切工作到支部的鲜明导向。比如,在落实联系服务群众任务中,在各级党组织中深入开展了“百千万”活动,引导全区12000余名党员干部每人入户走访2次以上,累计搜集社情民意50000余条,解决群众生产生活问题3200余件,受到了群众的广泛好评。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区:潜心铸基石 风正好扬帆 枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述 枣庄市委办公室派驻薛城区周营镇牛山村第一书记顾世忠:牢记使命勇担当 积极作为求实效 枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部:党建先行抓服务 智慧平台惠民生 枣庄市薛城区文联党建工作异彩纷呈