拓展“学”“做”“严” 争做“两学一做”坚定先行者

——莱西市扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年10月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,莱西市牢牢把握学习教育的目标要求,以“学”为先、以“做”为本、“严”字当头,着力在“学、做、严”上拓展要求,将学习教育“抓在经常、严在日常”,作为全面从严治党的基础性工作,有力推动了学习教育深入开展。

  一、以“学”为先,夯实基础,坚持学思践悟常态化

  (一)学理论原著。把学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为“必修课”,印发了《“两学一做”学习教育常态化制度化第一批学习材料清单》,为全市基层党组织购置发放《信仰的力量》等图书1800套,引导广大党员读原著、学原文、悟原理。通过系统学、深入学、跟进学,做到学而信、学而思、学而行,学思践悟,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,自觉用最新的理论成果丰富头脑指导实践。7月下旬到8月上旬,组织全市4万多名党员开展了形式多样的党员集中夏训活动,提高党性修养,坚定理想信念,引导围绕莱西“1+5+4”的目标发展体系,学在前,走在前,做在前,全力建设大青岛北部绿色崛起的典范之城。

  (二)学先进事迹。认真贯彻落实中组部《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神广泛开展向廖俊波同志学习的通知》精神,开展了“深入学习廖俊波同志先进事迹”主题党日活动,市委领导以上率下,带头参加主题党日活动,学习弘扬廖俊波同志先进事迹和崇高精神,引领全市广大党员进一步强化党性锻炼、提高党性修养。注重工作落实与典型培育相结合,对涌现出来的崔乐美、胡克涛、管德毅、昌德松等优秀党员和优秀党务工作者先进事迹和典型经验总结提炼,综合运用“莱西党建”微信平台、“莱西组工网”、莱西电视台和《莱西市情》“为民服务先锋”专题专栏等进行宣传,使广大党员学有榜样,做有标尺,赶有方向。

  (三)学红色典型。充分挖掘市内红色典型资源,在对解文卿烈士故居改造提升的基础上,新建了前保驾山党支部旧址、渭田阻击战纪念馆和胶东行政公署旧址等红色教育基地,依托“核心的力量——莱西会议精神永续辉煌”主题展馆,高标准规划建设了莱西党史馆,全力打造“一馆五区”,使之成为贯穿莱西南北的“两学一做”学习教育红色引领路线,通过实物展示、场景还原、现场讲解等形式,让党员看得懂、听得进、记得住、受触动,在接受“红色”典型精神洗礼的同时,传承发扬“莱西会议”精神。今年以来,全市红色教育基地累计接待党员干部及社会各界人士达6万余人次。

  二、以“做”为本,确立标尺,践行四个合格制度化

  (一)开展“学、管、带、联”行动。制定了《关于在全市党员中开展“学思践悟、管好自己、带好家庭、联好群众”行动的实施方案》,在农村、机关、社区、学校、国有企业、“两新”组织等6大领域党员中开展“四创一评”“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”等丰富多彩的主题活动,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做合格党员。机关事业单位党员认真开展“戴党徽、亮身份、树形象、作表率”主题活动,带上党徽,亮出身份,亮出承诺,接受监督。市行政服务中心党委在每个窗口都摆上“党员先锋岗”标识,党员姓名、工作单位、责任分工等信息一目了然,接受办事群众监督,通过首问负责、换位体验、细微服务,进一步增强了党员的责任意识和服务意识,获得群众一致好评。

  (二)实施党员先锋指数考评。印发了《关于在全体党员中开展先锋指数考评的指导意见》,对全体党员实施先锋指数考评管理制度,将考评内容设置为基础指数、服务指数、民意指数和创新指数四个维度,量化赋分,全面客观反映党员履职尽责及日常表现情况,每季度末月25日前公示,作为年末评先选优、选拔任用的重要依据。对综合得分偏低的,通过组织谈话等方式进行集中教育,经教育效果不明显的,按照不合格党员处置有关规定处理。通过建立党员先锋指数考评制度,使党员教育管理工作可量化、易操作,党员主动参加组织生活、履行义务、服务群众的自觉性明显增强,党员之间形成了比学赶超的良好氛围。8月19日晚,莱西经济开发区遭受暴雨袭击。面对突如其来的汛情,管区书记李刚带领广大党员干部冲在抗洪抢险第一线,争分夺秒,连续作战,指挥党员干部抗洪防险、抢救群众财产物资,及时疏导群众撤离危险地带。自己因体力不支多次被洪水冲倒,身上多处瘀伤,但仍然坚守岗位,直至汛情消除。李刚用自己的实际行动诠释了党员情怀,践行了党员承诺。

  (三)推行《中国共产党党员证》制度。为全市4万余名党员发放《党员证》,根据年度量化情况进行月报、季评、年审,推行精细、精准管理。党员证一人一证一号,作为党员身份的证明,党员可持证异地参加组织生活,并由党支部记录党员奖惩、组织关系转接等情况。在农村党员中推行了党员家庭挂牌制度,唤醒党员责任意识、先锋意识,亮出身份、亮出承诺、亮出职责,激发了党员队伍的整体活力。党员干部每季度深入所包联的低保户和生活困难群众家中进行走访慰问,深入了解群众所需所盼所求,尽最大努力帮助群众解决实际困难,真正做到用脚步丈量民情,用真心为民解忧,莱西大地多了清风徐徐、多了温情荡漾、多了雨水相拥的融洽。

  (四)实施支部“双百共建”工程。将党支部建设作为基层党建的重点任务,制定《关于开展“双百共建”工程建设过硬支部的意见》,组织115个市直机关党支部与115个村党支部、“两新”组织党支部结对共建,通过人才双向交流、活动双向融合、制度双向共建等形式实现双向互动、优势互补,示范带动全市基层党支部提档升级。2017年底,预计实现全市96%基层党支部达到合格支部标准;2018年底,预计实现全市80%基层党支部达到过硬支部和示范支部标准。8月中旬,组织全市12处镇街组织委员和公安、农业、水利、城建、卫计、教育等市直党委党建负责人赴胶州市、市南区“取真经”,观摩学习党建示范点创建工作经验。在此基础上,沿204国道、602省道、209省道、307省道规划4条党建精品示范线,全力打造33个党建示范点,以点串线,以线带面,引领基层组织建设提档升级。

  三、“严”字当头,常抓不懈,基层组织建设规范化

  (一)从严落实“三会一课”,严肃组织生活。从明确基本要求,完善机制体制,注重结果运用三个方面,制定了《关于从严落实“三会一课”制度的通知》,基层党委将“三会一课”落实情况列入对村党支部和支部书记年度考核内容,每季度对辖属党支部“三会一课”落实情况至少检查考核1次。发现组织不力、弄虚作假的,对党建指导员、支部书记等进行提醒、批评或诫勉谈话,必要时进行组织处理。由市委组织部采取随机现场抽查、电话调查或微信平台统计的方式对各党委所属支部“三会一课”落实情况进行督促检查,列入各党委党建年度考核,支部扣分情况计入所在党委基层党建年度考核成绩,将全面从严治党进一步向基层支部和党员延伸的要求落到实处。

  (二)大力实施“双十”工程,提升党员素质。制定《莱西市党员“十要、十不要(准)”》,按照农村、机关、社区、学校、国有企业、“两新”组织等6个领域,细化党员行为规范及负面行为清单,引导广大党员增强先锋意识、模范意识。在农村,将党员家庭挂牌、党员承诺践诺等工作与学习践行“双十”工程融合开展。在机关和国有企业,开展创建示范岗、先锋岗、服务标兵等活动。在城市社区,通过党员奉献日等载体,引导党员践行“双十”工程、服务社区、奉献社会。学校和“两新”组织不断丰富拓展主题实践载体,为践行“双十”工程发挥作用建好平台载体。广大党员干部以身作则,率先垂范,在全市范围内形成了倡导文明、弘扬正气的良好风尚。司法局党员徐文光顶寒风冒酷暑,为邻里和谐、群众安居奔走在大街小巷、田间地头,用年均化解100多例纠纷的成绩谱写法治社会的和谐篇章,用实际行动诠释了共产党员的责任与担当,先后获评“青岛司法行政系统先进个人”“青岛市最美人民调解员”等荣誉称号。

  (三)推进实施“评星定级”,打造坚强堡垒。印发了《关于实施基层党组织评星定级的意见》,围绕班子建设、党员管理、运转保障、作用发挥及创新工作等五大方面,在全市1740个党支部中推行评星定级制度,设定五个星级,实行百分制量化,动态管理,年度调整,评星定级结果作为党支部书记评先选优、选拔任用和奖优罚劣的重要依据。对未评定星级的,纳入软弱涣散党组织进行集中整顿,对不胜任的党支部书记迅速组织调整。今年以来,全市共约谈党支部书记140名,选拔、调整党支部书记42名。市综合行政执法局党委在“六大执法领域”专项整治行动中,以党支部为单位,实行党员定岗、定人、定责,加强徒步巡查和日常监管,集中解决居民群众反映的违章建筑拆除等问题。截至7月底,共计拆除大型违法户外广告60余处,面积600余平;清理违法占路摊点200余个、遮阳棚16个、横幅40余条、扣押物品12件、清除乱贴乱画小广告300余处。

  (四)打通“最后一公里”,增进党群关系。结合庆祝建党96周年,开展了庆“七一”“留先锋足迹、做合格党员”“五个一”活动,组织党员开展了集中宣誓、走访慰问、志愿服务、党性教育等特色鲜明的主题活动,举行了86场入党宣誓仪式和300余场重温入党誓词活动,帮助基层解决困难和问题200多个,农村党员清理生活、建筑垃圾8000多方,机关事业单位党员清除小广告2000多个,举办普法宣讲16场次,举办应急救援演练6场,走访关爱空巢老人和留守儿童400余人次。市农业局种子、果树等5个党支部与500多个村庄结对帮扶,衬衣一层灰,裤腿沾满泥,为村庄群众提供专业精湛、热情高效的服务,获得群众持续“点赞”。今年以来,市农业局组织赶“科技大集”15次,科技大讲堂8次,培训农民1800人次,发放明白纸5万余份、科技书籍3900册,解答群众疑难及田间技术指导3600多人次项;组织建设了1000亩花生高产攻关田、4000亩花生高产示范田,2016年莱西市被国家农业部确定为全国花生绿色高产高效创建示范市。通过开展形式多样的志愿服务活动,进一步密切了党群关系,拉近了党群距离,增强了党组织的凝聚力和战斗力,打通了联系服务群众“最后一公里”。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合