夯实基础 力求实效

烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育

2017年07月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “两学一做”学习教育中,烟台市莱山区结合社区领域党建实际,通过强化工作保障、拓宽学习教育阵地、打造党建品牌等途径,努力提升社区党员学习教育实效。

  强化工作保障,夯实学习教育基础。为搞好社区“两学一做”学习教育,烟台市莱山区提前着手、统筹谋划,保障学习教育有效开展。扎实开展党员组织关系集中排查,摸清了社区党员底数,做好城市社区党建工作调研工作,为指导社区领域学习教育作了准备;印发《关于抓好城市社区党员“两学一做”学习教育的工作方案》,为社区党员开展学习教育明确了重点,找准了方向;为每个社区党支部发放学习教育视频短片、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,为每名社区党员发放党章、条例等学习资料,保障集体学习需要。同时,莱山区注重解决“有人管事、有钱办事、有处议事”的问题,为社区学习教育开展提供坚强保障。每个社区党支部选派1名指导员督促指导学习教育开展,并对现有的117名社区工作者以及80余名社区“两委”干部加强教育培训,教授工作方法和技巧,确保学习教育有人组织。采取新建、改扩建、置换、租赁等方式,加快街道社区党群服务中心升级改造,完善功能室划分,用好社区党群活动中心,确保学习教育有场地开展。指导12个城市社区和7个承担城市管理职能的村改居社区用好380万元服务群众专项经费、150万元党组织运转经费,确保组织党员开展为民服务活动中的经费支撑。

  拓宽学习教育阵地,促进学深学透。面对社区党员来源宽泛、构成复杂、流动无序、差异性大等特点,莱山区在抓好学习研讨、专题党课、党员活动日等规定动作的基础上,不断创新工作思路,引导社区重点在学习组织形式、内容设计等方面积极探索,拓宽学习教育阵地,提高学习实效。发挥互联网媒介作用,创建“莱山党建”、“黄海我家”等微信公众号,推出“听音频学党章”、“听音频学纪律处分条例”等栏目,并定期推送中央和省市区委的有关文件精神、领导讲话等内容,确保社区党员学有方向。黄海路街道针对辖区社区较多的实际,联合共驻共建单位,依托山东工商学院、星美国际影城、“合肥号”导弹驱逐舰,挂牌成立了3处党员干部教育培训基地,定期邀请工商学院、党校教师为党员授课,已组织现场教育7场、培训600余人次。初家街道绿色家园社区采用时下流行的“网络直播”平台,向身在外地的党员直播授课,确保流动党员离家不误学、教育不缺位。黄海路街道鹿鸣社区充分利用社区离退休老党员较多的优势,邀请90岁老党员孙佑杰等6人为社区党员上党课,通过身边人讲身边事,提升学习教育的影响力和感召力。

  打造系列党建品牌,帮做合格党员。烟台市莱山区结合“一社区一品牌”建设工作,用好用活区域化党建资源,引导共驻共建单位和“双管双责”党员发挥作用、服务群众。黄海路街道黄海社区在原有“黄海一家人”社区品牌的基础上,结合党员活动日安排,打造了“惠行一六”品牌,联合7家共建单位和241名“双管双责”报到登记党员,开展“民生行、就业行、健康行、文化行、法律行、阳光行”等六个系列惠民服务活动10余场次,帮助群众解决难题120余件。台湾村社区联合烟台市“月亮姐姐”志愿服务机构,以“衣旧不舍”为主题,开展党员志愿服务活动,带动社区居民将闲置衣服统一打包捐赠给灾区或贫困地区,展现“合格党员”的风采。迎春佳苑社区党支部与滨州医学院联合承办了2次大型义诊咨询活动,与老干部党支部联合承办了2次“夕阳红书画展”,发挥党员在社区的先锋作用,倡导塑造“文明和谐、相融相助”的社区氛围。在区领导参加的党员活动日活动中,莱山区委书记宫权同志带头到“双管双责”报到登记点和“两学一做”学习教育联系点黄海社区报到,认领“创新创业”服务项目,在经济转型、人才引进等方面认真发挥报到党员作用,积极为社区提供帮助、做好服务,起到良好示范带动作用。(中共烟台市莱山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市莱山区黄海社区建基层过硬支部 烟台市福山区清洋街道福惠社区党建纪实 烟台市莱山区城市管理局深入学习十九大报告 烟台市莱山区南水桃林村第一书记聂玮:情系驻村路 实干天地宽 烟台市牟平编制委员会办公室三举措推动“两学一做”学习教育常态化制度化