制度严起来 载体活起来 作用强起来

高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017年06月24日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,淄博市高青县坚持以问题为导向,以制度固化提升为根本,抓住继承和创新两个关键环节,既弘扬党内政治生活的优良传统,又积极创新党组织生活的内容形式、途径办法,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以“两学一做”的实际成效服务和推进“五个高青”建设。

  制度先行 “两学一做”纳入日常

  “虽然在外打工,但现在都有制度约束着,每个月的25号都从外地赶回来,参加村里党员固定活动日的学习”,“原来开会就是学习,现在形式多样了,不光村里的大事要商量,每名党员还必须走访联系的群众,参加志愿劳动,一天的时间还挺忙活呢”……这是基层党员的真实心声。

  高青县把制度的固化和规范提升作为基础性、先导性工作,在制度落地和发挥作用上狠下功夫。突出抓好“三会一课”等制度落实,狠抓刚性约束,坚决把制度和规矩挺在前面,在制度执行上不搞例外、不开口子,用制度管学习、管人、管事,杜绝制度的“破窗效应”。在充分总结前期经验做法的同时,积极吸纳并借鉴各地先进经验做法,在全县推广实施“党员固定活动日”,为“三会一课”制度的落实提供了根本保障。同时,结合本县实际,对相关制度进行梳理、再提升和再创新,制定了《党员积分制管理制度》《关于深化党员领导干部联系点制度的通知》《关于进一步加强党员档案管理工作的通知》等一系列制度规范,加强基层党组织和党员队伍建设,不断强化基层党组织的政治引领功能和党员的先锋模范作用。

  在健全制度的同时,高青县通过建立经常性督查指导机制,强化制度执行,保障制度落实。全县“两学一做”学习教育常态化制度化座谈会召开后,各基层党组织迅速跟进安排部署,把要求传达至每一个支部,每一名党员。县委成立4个“两学一做”学习教育常态化制度化经常性督查组,在定期督导的同时,采取不打招呼“一竿子插到底”的方式,对基层党支部推进“两学一做”学习教育情况进行抽查,检验“两学一做”学习教育成效。截至6月初,已完成首轮对全县81个县直部门和9个镇(街道)的集中督查,并逐一反馈问题清单。

  载体创新 学习效果不打折扣

  “将‘三级党校’建设成为‘两学一做’学习教育的有效载体和抓手,像毛细血管一样将党的理论知识精准输送给每一名党员,像树根一样持续为党员提供成长的养料和水分,真正让‘两学一做’常态化制度化,切实提高群众的满意度、获得感和幸福感。”县委党校党委书记、常务副校长李祥奎告诉笔者。

  去年以来,结合“两学一做”学习教育开展,高青县同步推进县、镇、村“三级党校”建设,广泛开展送教下乡、送教上门活动,把学习教育送到群众家门口,打通“最后一百米”。目前,全县已建成党校分校13个,党校教学点457个,今年以来,已完成对全县2万多名党员的集中轮训,先后到基层教学点开展送教活动600余次,实现党员教育培训无缝隙、全覆盖。

  为保证学习教育取得实实在在的效果,高青县按照“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的要求,创新丰富活动载体,以“周五夜学”“三级党校”等为依托,切实推动“两学一做”学习教育在基层落地生根。按照“年度有计划、月月有主题”的要求,制定了《2017年度“两学一做”学习教育工作方案》,方案紧紧围绕“五个高青”建设、脱贫攻坚、为民服务等中心工作,明确本年度重点推进的“问需于民、问计于民”、“书记党员面对面”等8项主题活动和10项具体工作内容,区分不同领域党组织,细化推进措施、目标任务和成果体现,确保各级开展学习教育“件件有印、事事留痕”。

  如今,载体创新使“三会一课”的思想教育功能不断强化,真正成为广大党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉,进一步激发了全县党员干部干事创业的热情。

  典型带动 “学”“做”结合成常态

  “咱是党员,党员就得走在前边,干在前头,就得带头支持党委政府的工作。如果我们党员干部因为在乎自家的利益落在后头,就配不上做合格党员!”花沟镇北耿村党支部书记耿加水坚定地说道。S316寿高线改建工程经过北耿村,他家的房屋正好在征迁范围内。由于位置好,拆迁前他家的房屋每年都有一笔可观的租赁收入,但是在征迁中他第一个签订协议,决定搬迁。

  S316寿高线改建工程是高青县今年的重点项目、重要民生工程,项目涉及唐坊、花沟等4个镇办的59个村,仅房屋征迁面积就达4.9万平方米。建设征迁工作中,镇、村党员干部放弃节假日,连续奋战在工作一线。项目涉及村的党员发挥先锋模范作用,不仅带头搬迁,还和工作组一起走家串户,讲解政策,动员群众征迁。这只是在推进“两学一做”学习教育中,党员作用发挥的一个缩影。在违法建设整治、扶贫攻坚、移风易俗等各项工作中,“党员带头”已成为一种行动自觉。

  “学”是基础,“做”是关键。高青县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,着力在“做”上深化拓展,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。深入开展“三个先锋”争创和“三级支部”评定“三争三评”活动,引导党员干部按照“四讲四有”标准,从具体事情做起,从具体问题改起,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。按照“领导班子过硬、党员队伍过硬、党内生活过硬、基础保障过硬、功能发挥过硬”的“五过硬”要求,引导基层党组织打造过硬支部,同时强化分类指导,从不同领域不同行业实际出发明确工作要求,比如,将发展壮大村集体收入、农村环境综合整治、移风易俗等工作成效作为评价农村过硬支部的重要指标,体现了具体化、精准化、差异化,真正实现将“两学一做”融入日常、抓在经常,切实把学习成果转化为发展成果。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

“两学一做”无止境 “两学一做”不可“一曝十寒” “三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 “两学一做”需要“学”“做”融合