兖州漕河:抓实“三会一课”助力“两学一做”

2017年03月20日 09:51 来源: 齐鲁网
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步加强和规范基层党的组织活动,严格党员管理,确保党员“两学一做”学习教育取得实效,兖州区漕河镇多措并举,抓牢抓实“三会一课”制度,助推“两学一做”学习教育取得新成效。

  教育形式多样化。各基层党组织在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的组织生活方式,结合“两学一做”学习教育,引导他们采取集中学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等方式,开展形式多样、丰富多彩的学习交流活动。将“三会一课”与智慧党建平台、微信公众号等媒体紧密结合,实现与基层党员的良性互动,切实增强党员教育效果。

  健全制度规范化。建立健全“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,落实党员量化管理,督促指导各村党支部组织生活正常有效开展,并不断强化日常管理,要求党支部会每月至少召开1次,党员大会坚持每季度至少召开一次,党小组会议每月至少召开1次,党课坚持每季度至少上1次,确保“三会一课”制度有效落实。同时,落实每月10日党员活动日制度,组织党员开展学习、议事、党性实践等活动。

  考核督查常态化。探索建立“设岗定责、服务承诺、底线管理、评星定级”的“四位一体”管理模式和年终述职评议制度,将党员参加组织生活、党课学习、党员结对帮扶困难群众等情况纳入考核体系。镇党委采取查看会议记录、党课内容、影像资料等基础资料和随机访谈等方法,对各村党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对制度落实不到位的,追究党支部书记“一把手”责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核评分的重要依据。

分享到:

相关阅读

“三字诀”抓实“两学一做” “两学一做”要勤学勤做 山西洪洞磁铁行动让“三会一课”引力足 “两学一做”要抓实基层支部 “两学一做”常态化制度化要“三个特别讲”