以“艺”战“疫”:山东青年政治学院舞蹈诗《逆行》首演

2020年05月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日前,山东青年政治学院舞蹈学院倾情打造的战“疫”题材舞蹈诗《逆行》在该校山青剧院成功首演。来自山东省疫情防控救治一线和援助湖北医疗队的广大医务工作者和医护人员代表观看了演出,曾经一声不吭、牙关紧咬,为抗疫情拼过命的她们,深受感动、泪如雨下。

  “太感动了,真的太感动了,我从演出一开始就控制不住,开始流泪,这个舞蹈非常真实的还原了当时的场景。”山东省第4批援鄂医疗队队长,济南市第三人民医院呼吸内二科护士长郭芳看完演出后几度哽咽落泪。“想到了在武汉的每一分每一秒,想到了我的战友,也让我真切感受到了我们的党、我们国家的强大、民族的团结,我感到非常自豪。”这是战“疫”舞蹈诗《逆行》“国际护士节”慰问演出后发生的一幕。

  舞蹈诗《逆行》设计《集结》《秀发》《“疫”场》等11个篇章,以一名援鄂医务工作者为主线,以舞蹈语言艺术再现了一家5口在战“疫”过程中的经历。“援鄂医疗队吹响了集结号。我自信队伍中一定有我,党旗下的誓词我会一辈子铭心刻骨……”第一幕《集结》中,党员医护工作者牢记习近平总书记重要指示精神,以“首战有我”“不破楼兰终不还”的决心与勇气,白衣执甲、挺身而出,向组织提交“请战书”,在党旗下郑重宣誓。

  在疫情防控一线“火线入党”的梁锶锶是山东省第三批援鄂医疗队队员、护理组长,省立三院神经重症科副护士长。在与演员们的交流中,梁锶锶数度哽咽落泪,她说:“舞蹈诗《秀发》的场景让我印象深刻,因为我去湖北之前就是长发及腰。剪去长发是我最美的时候,我不后悔,因为是为湖北剪发、为武汉剪发,很光荣,也很值得!我只是做好一名普通护士的本职工作,用实际行动践行一名医务工作者的初心和使命。”她表示,在疫情防控一线“火线入党”是一辈子的荣耀!

  “作品体现了导向性、时代性和艺术性,叙事写实、代入感强,整个作品节奏明快、层次清晰,让人深受触动,为之动容,是一部具有艺术感染力的党员教育教材,也是一堂别开生面的‘思政大课’。”山东省舞蹈家协会主席、国家一级演员孙晓茹动情地说道。

  《逆行》也让参与团队接受了洗礼,像是一堂生动的党课。《逆行》的参演者、山东青年政治学院2018级学生王艺霖说:“我的母亲是社区居委会的一名社会工作者,是这次疫情中奋战在一线最可爱的人。受母亲和广大‘逆行者’的影响,我作为一名入党积极分子非常高兴加入此次以舞‘战疫’的志愿队伍当中,尽我的微薄之力,去帮助更多的人。每当在有感情表演的时候我的眼前总会浮现一幕幕抗疫场景,仿佛身临其境,无论多么艰辛,我心中始终有一份信仰支撑着我。”(山东青年政治学院党委)

分享到:

相关阅读

山东青年政治学院开展爱国主义体验教育活动 山东青年政治学院驻尚店镇省派第一书记工作队产业扶贫侧记 山东青年政治学院青年众创基地党总支:党之所向、团之所往、青年之所行 山东青年政治学院:党建先锋剧场 演绎青年理想信仰 山东青年政治学院:寻访红色地图 扎实推动主题教育深入开展