平原县:支部建在“火线”上!我们要请战,党员冲在前!

2020年02月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

这是一场没有硝烟的战斗。

一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名共产党员就是一面鲜红旗帜。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,德州市平原县985个基层党组织、2万余名共产党员全面进入“战时”状态,把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务。把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大力量,平原县在疫情防控第一线建立临时党支部,统筹协调各参战部门工作。各参战部门优秀党员组成党员突击队冲锋在前,构筑起一道道坚实的疫情防线。

4支党员先锋队——临时支部筑牢“铜墙铁壁”

2月5日,京台高速平原收费站、平原火车站、石济客专平原东站、京台高速平原服务区等四个疫情防控检测点举行临时党支部成立授旗仪式。四个临时党支部吸收在此执行任务的交通、公路、公安、交警、卫生健康、疾控中心六个部门和高速、铁路等企业党员组成,各部门在临时党支部的统一指挥下,配齐配优配强支部班子,全面落实疫情防控措施,他们是平原全民战疫的“党员先锋队”。

四个临时党支部负责把守的是平原疫情防控的第一道防线。这道防线由交通、高速交警、公安、医疗机构、属地政府、值守单位人员组成,需统一对来往车辆进行逐一排查,详细登记车牌号码、载客数量、来去方向等信息,测量驾乘人员体温,发现疑似人员立即交由医生按流程处置。

县直机关工委书记宫俊水介绍:成立临时党支部是为了更好的发挥党组织作用,统筹联动各部门协力攻坚。各临时党支部将充分发挥组织优势,开展党员“亮身份、作表率、战疫情、树形象”活动,引导参战党员进一步树牢“疫情就是命令、防控就是责任”意识,切实发挥先锋模范作用,牢记初心使命,体现责任担当,让党旗始终飘扬在疫情防控第一线,坚决打赢疫情防控阻击战!

平原县交通运输局党组副书记姚汝国任京台高速平原收费站监测点临时党支部书记,负责监测点的综合协调指挥工作。在这场与新型肺炎的阻击战中,自正月初二截止到现在,姚汝国在一线连续战斗了11天,而他自己也在与腰椎伤痛作斗争。

“我们身前是平原县的第一道防线,身后是整个县城人民群众的安危,我们必须要守住这道防线!”这是姚汝国经常对现场工作人员说的一句话。为了减轻其他工作人员的负担,他早来晚走,每天工作14个小时以上。长时间高强度的工作,导致姚汝国的腰椎伤痛进一步加重,随身携带的药物也因为工作繁忙来不及服用,一包中草药热了变凉、凉了又热,反复多次也没能喝上热的。

700枚党员红手印——“红色担当”考验“白衣天使”

大事看担当,火线担使命。1月31日,平原县第一人民医院新冠肺炎疫情防控工作临时支部委会成立。临时支部设在平原县新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院——平原县第一人民医院发热门诊,吸收医务科、胸外科、呼吸内科、产科、重症ICU的21名党员医务工作者组成。

“入党誓词中随时准备为党和人民的牺牲一切的誓言,不是一句空话,需要我们共产党员用实际行动来践行。”平原县第一人民医院院长助理、医务科主任、新冠肺炎疫情防控工作临时支部委会书记谢林说。

新冠肺炎医疗救治定点医院是个新机构,含第一人民医院6个科室35名工作人员,临时党支部首先将各个科室医务工作者团结在一起。“最危险的地方,党员冲在前。诊治第一批发热病人时,第一个进病房的是党员,第一个进隔离区的是党员。每天在定点医院的医生护士要穿戴防护服12个小时左右,这期间要做到不吃不喝、不拉不尿。脱下防护服,我们要求党员要继续开展流程再造、病人随访,部门协调等工作,起到先锋模范作用。”谢林介绍。

在临时党支部下的带动下,定点医院诊疗方案学习、医疗防护、方案应用等各项工作有序开展,党支部的战斗堡垒作用日益凸显。

“现在已有7名医护人员递交入党申请书,申请火线入党。”谢林说。在平原县第一人民医院,请战参战一线,成为全体医务工作者的共识,体检中心、临床科室、医技科室、职能科室等56个科室医护人员按下了700枚红手印,映红了鲜艳的党旗。

4支党员突击队——踊跃请战好钢用到刀刃上

“我坚决响应党组的号召,自愿坚守在抗击病毒的第一线,随时听候组织调遣,履行一名卫生健康工作者的神圣使命”。2月4日,平原县卫健局全体党员干部踊跃在《请战书》上签名,并郑重地按下了红手印,主动请缨,投身到疫情防控中。

在请战的党员干部中,既有30年以上党龄的老党员,也有刚参加工作的年轻同志。在平原县疫情防控的战场上,在全县医疗卫生机构医疗废物产生、收集、消毒处置、从业人员防护情况这些隐形的“战场”上,在汽车站、火车站、高铁站等公共场所,平原卫健人克服种种困难,把群众生命安全和身体健康放在第一位,以高度的责任感和使命感坚守岗位,冲在防控疫情斗争第一线,织密织牢群防群治网,有力有效控制疫情,全身心守护好群众生命和健康。

好钢用到刀刃上,党员突击队冲锋第一线。县卫健局62名党员干部,分别组成四支突击队,由四名局党组成员担任突击队长,应对随时突发的各类情况,开展一系列防疫行动,义无反顾地坚守在一线,为赢得抗击病毒战斗的胜利,贡献全部力量。

习近平总书记强调,要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。在这场生命保卫战的“平原战区”,支部建到“火线”上,党员突击队冲在第一线,一系列的行动让人民看到,党旗飘扬的地方,充满着力量和希望。(中共平原县委组织部)

分享到:

相关阅读

学习时报评论员:党员干部要奋战在疫情防控第一线 山西省委组织部制定18条措施 关爱抗击疫情一线党员干部 济宁市兖州区党员干部全力做好疫情防控工作 郓城县市场监管局党员干部防控疫情工作纪实 新疆广大基层党员干部奋战疫情防控一线