“心”入基层 “帮”出满意

—— 市派莱州烟台市医疗保障局工作组扎实推进 “四进”攻坚行动

2020年05月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“村党支部领办合作社项目建设用地问题的解决,是工作组在打好‘止血’疫情防控阻击战、聚焦‘输血’医保扶贫攻坚战的基础上,深耕农村、推动‘造血’脱贫的又一力作,极大增强我村致富的内生动力,惠及全体村民。”莱州市程郭镇东庄村党支部书记栾新生说。4月30日上午,程郭镇东庄村将“选优工作队 群众得实惠”的锦旗送到莱州市委组织部,感谢烟台市医疗保障局工作组为村庄作出的积极贡献。

“四进”攻坚行动开展以来,烟台市医疗保障局工作组坚决落实市委部署,高点站位,融入基层,紧紧围绕抓防控、抓发展、抓民生的总要求,第一时间入驻莱州市程郭镇东庄村,全力抓好疫情防控,发挥优势开展医保扶贫,破解村党支部领办合作社难题,用真真切切的工作成效赢得了村庄和群众一致满意。

“四进”工作组了解兴东仓储项目党支部领办合作社情况

全面统筹,贴心服务,当好疫情防控的“急先锋”

工作组入驻莱州后,及时与省派莱州工作组对接,成立联合临时党支部,保证了战斗堡垒作用的充分发挥。为有序推进工作,工作组制定了《烟台市医疗保障局“四进”攻坚行动工作实施方案》,每周至少4次到东庄村值守执勤,结合村情,全面梳理村庄防疫布控、外来人员管控和值班人员管理等工作,提出5条疫情防控措施,向卡口值班人员讲解疫情防控知识,协调解决医用口罩200个、额温枪2支等疫情防控急需物资,协助村民申领山东健康通行码400余个,保障了全村疫情防控工作扎实平稳。

积极沟通,精心解困,当好乡村振兴的“铺路石”

莱州市兴东仓储有限公司作为村党支部领办合作社的重要项目,自2017年至今,因建设用地问题已被迫搁置两年多。对此,工作组先后10余次到项目现场调研,召开5次现场座谈会,积极向局党组汇报争取支持,主动协调市自然资源和规划局、住建局、医疗保障局等部门以及镇党委、政府,邀请相关部门工作人员现场办公2次,合力研究问题破解之道。4月24日,在轰鸣的机器声中,莱州市兴东仓储有限公司奠基开工,闲置了二十多年的集体资产得到有效盘活,村党支部领办合作社项目破冰启航,东庄村在乡村振兴的道路上迈出了更加坚实的步伐。该项目建成后,将采取村民入股的方式发展运营,每年可为村集体增收约30余万元,创造就业岗位6-8个,进一步壮大集体经济。

真情关爱,细心保障,当好脱贫攻坚的“老黄牛”

2020年是脱贫攻坚的决胜之年。烟台市医疗保障局工作组充分发挥职责优势,先后6次走进贫困户家中,与贫困户们面对面交流,仔细询问他们的身体状况、医疗保障、饮水安全、住房保障、就业收入、子女上学等情况,了解他们生产生活中存在的实际困难,并送去米、面、油、奶等28件基本生活物品。对建档立卡贫困家庭逐户走访,全面摸查其参保缴费、患病就医、待遇保障、费用结算等情况。针对农村居民关注的医保就诊流程和报销政策等,发放医保政策宣传资料500余份,解答群众咨询100余人次。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱州市基层党建观摩工作纪实 莱州市聚力攻坚基层党建工作难题 莱州市发挥好“三支队伍”力量助推脱贫攻坚 莱州市人大机关党总支:“融合三味” 拧紧党建链条 凝聚攻坚合力 宁津县选派5名干部到莱州市挂职