深入基层抓民生 攻坚克难抓发展

——菏泽市定陶区“四进”攻坚工作纪实

2020年05月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  按照省委选派万名干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动安排部署,菏泽市定陶区委迅速响应、精准对接、统筹协调,在全市各县区中率先发出动员令。在省、市、区三级共计12个“四进”工作组安排到位后,全体成员第一时间下沉,进镇街、进企业、进项目、进乡村、进社区,实地察看有关情况,与负责人座谈,同群众沟通,与有关单位协调,通过听汇报、查问题、集民意,迅速行动、分秒必争,为联系点建言献策、沟通协调、尽力服务,推动疫情防控、复工复产各项措施落深落地落实,为定陶区发展提速加力。

  坚持以恢复发展为切入点,注重解决企业发展瓶颈。部分企业受这次疫情叠加影响,发展进程受阻。工作组深入各联系企业,问诊把脉,帮助企业克服疫情影响,发挥自身优势,推出各类服务政策,让政策成为企业的“强心剂”。市科技局统计局工作组邀请市科技局发展规划科相关负责人对山东赛托生物科技股份有限公司研发人员、技术人员、财务人员等10余人就科技创新平台建设相关政策进行培训,助力企业科技研发。市工信局工作组深入山东星顺新材料公司,协调推动企业项目复工投产,并联系山东化工研究院,促成双方就有关项目进行洽谈合作,促进企业强强联合。

  坚持以项目需求为立足点,注重疏通项目开工堵点。重点项目是否如期开工,关系到全区经济社会发展年初目标任务,确保重点项目如期开工,就是保发展、保民生。省派菏泽省发展和改革委员会工作组联系的山东二叶制药项目,系2019年山东省重点项目、省新旧动能转换优选项目和省儒商大会“双招双引”项目,该项目原计划于2020年3月试生产,由于受疫情影响推迟至6月份试生产。按一般程序药品上市需7个月左右,为了把失去的时间抢回来,工作组主动服务,积极协调省药监部门提前介入审核程序,缩短药品上市审核时间,促进企业早投产、早见效。

  坚持以备战春耕为着力点,注重加快乡村复耕步伐。为进一步帮助联系乡村度过疫情,各工作组深入田间地头,与百姓拉家常、话民生。市派科技局统计局工作组邀请2名省级农业科技特派员在定陶区天中街道李竹匠村开展农技培训,将农业科技知识送到田间地头,助力春耕生产。同时,邀请省级农业科技特派员,对小麦种植户开展培训。定陶区派工作二组联系的闫楼村种植蔬菜大棚300多个,病虫害发生严重,疫情期间缺乏技术指导。工作组特聘请了区特色农产品服务中心农艺师到田间地头给予现场技术指导,并带去蔬菜栽培技术书籍200册,现场发放30余册,破解了当前菜农技术问题。定陶区派工作四组充分利用农业科技特派员微信群及时向村民推送农业种植生产中的知识,第一时间解决农业生产中的技术问题。结合各村特色产业和生产实际,组织农技人员进村开展农技培训,直接到田间地头指导春耕生产,认真做好集中技术指导。

  坚持以稳步防控为关键点,注重筑牢社区安全防线。社区是疫情防控最后一道防线,也是最关键的一道防线,各工作组积极下沉社区,助力疫情防控。市审计局工作组在了解到所联系的牛楼社区执勤人员出现口罩短缺问题后,第一时间筹集捐赠1400只口罩,有效缓解了社区防疫物资紧缺的“燃眉之急”。定陶区派工作五组帮助王双楼、折桂集两个村社制定了加强沿街门市疫情防控工作的措施,继续发挥村社疫情防控小组在政策宣传、定期检查、排查漏洞等方面的作用。

  坚持以解决问题为出发点,注重夯实脱贫攻坚根基。各工作组坚决响应市委号召,下沉“四进”攻坚行动联系村(社区),坚持问题导向,紧密结合实际,助力脱贫攻坚。市委宣传部、曹州书画院、菏泽日报社工作组联系的天中街道东王楼行政村有数十户养猪专业户,工作组成员与村班子商议采取一户一策的方案,鼓励该村充分利用养殖合作社的作用和效能,以合作社加养殖户的发展模式,动员养殖户团购饲料,减少中间环节,采取饲料厂家以出厂价直供合作社的措施,为养殖户提供饲料、技术、政策、信息等方面的扶持,降低成本,提升效益,切实调动贫困户强烈脱贫的内生力量,发家致富的积极性。定陶区派工作六组积极响应市、区脱贫攻坚“大走访、大排查、大整改”行动会议精神,针对部分贫困户用水不便问题,逐户对西王楼村建档立卡的64户贫困户进行走访。工作组成员深入了解贫困户家庭、生产、生活情况,与村干部、自来水公司对接,督促解决贫困户用水问题,落实安装时间,商讨铺管方案,全部完成通水。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市定陶区:省文物局派驻第一书记工作组找准乡村振兴新路子 菏泽市定陶区陈集镇保宁村第一书记刘军:“迷彩青春”在阡陌绽放 菏泽市定陶区南王店镇利民果蔬专业合作社党支部侧记 省发改委驻菏泽市定陶区仿山镇工作组:“四进”守初心 攻坚担使命 菏泽市定陶区:高扬“信念之帆” 引导广大群众“铁心向党”