攻不破的堡垒

——青岛市即墨区疾控中心党总支疫情防控工作纪实

2020年03月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  自新冠肺炎疫情发生以来,青岛市即墨区疾病预防控制中心党总支充分发挥党组织和党员战斗堡垒和先锋模范作用,将疫情防控作为压倒一切的重大政治任务,党员干部冲锋在前,勇于担当,筑起了一道攻不破的战斗堡垒,让党旗在疫情防控最“前哨”高高飘扬。

  一、闻令而动,冲得上顶得住

  党组织在,堡垒就在!

  即墨区疾控中心现有编制51人,党员32人。疫情发生后,中心所有职工取消春节休假,党员更是纷纷请战。中心党总支迅速启动预案,成立了由中心党总支副书记、主任宋卫东任组长的疫情防控领导小组,下设专家组、流调组等六个专班共八支队伍,每个专班和队伍都由党员担任负责人,所有队员中党员占比达60%。

  从1月25日接报第一例疫情开始,疾控中心防控领导小组加班加点完善修订疫情防控方案,累计组织各类演练8次;召开疫情研判和调度会议26次,组织防控工作视频会议、学习培训会议17次;对基层医疗卫生机构相关人员培训两次,共计150余人次。

  2月初,疾控中心被指定为青岛市首批新冠病毒核酸检测机构之一。闻令而动!中心党总支一边迅速调整人员,组建了以党小组组长徐鹏为组长的实验检测小组,歇人不歇工,仅用四天时间就完成了实验室建设和仪器安装调试。2月10日,即墨区疾病预防控制中心新型冠状病毒核酸检测实验室正式启用,仅启用当天就检测了8份新冠肺炎病人密切接触者的样本。目前即墨区疾控中心累计采样2590人次,完成实验室核酸检测448份(包括城阳区292份)。

  即墨区疾控中心检验科科长、党员武军,自己争抢着完成最难采集的和最有可能阳性的密接人员鼻咽拭子采集任务,其中一次在集中隔离点密接人群中,武军连续采集了6份鼻咽拭子样本,其中有3份确诊为阳性!不仅为患者赢得了宝贵的时间,更是第一时间切断了病毒传播链条。

  中心挖掘多种渠道采购防护物资,确保各项防控工作正常有序开展。目前,中心已购入应急物资价值总计161.4万元,其中病毒核酸检测仪器及实验室改造115.7万元、应急箱和应急服装37万元,防护及消毒用品5万元、宣传手册3.7万元。

  二、有令而从,豁得出叫得响

  党员在,防线就在!

  疫情防控之初,疾控中心迅速启动预案、组建了由5个小分队轮值备勤的传染病应急处置队。这支平均年龄47岁的应急处置队伍连续奋战50多天,流调—排查—消杀—取样—送检—报告,每一个细节循环往复,毫不懈怠。他们每天睡眠不足4个小时,即使困难再大,所有的党员干部从不喊苦、也不叫累。

  1月29日(正月初五),是区疾控中心传染病防制科科长、党员仇吉珊的生日,这一天他是这样度过的:00:56分,接到中心实验室反馈,汪某核酸检测阳性(即墨区第一例确诊病例),仇吉珊一边汇报,一边联系应急队准备应急物资迅速出发;2:30分,赶到汪某家开展流行病调查等工作;期间3:30分,区人民医院报告1例疑似病例,他立即组织应急队员进行病例处置;8:00,他带领队员从汪某家返回单位,一边整理流调材料,一边协调部门配合,早饭没吃几口;13:00,又报告2例疑似病例,他第一时间赶赴医院发热门诊;16:30分,再次报告2例疑似病例,他又赶往医院……等1个确诊病例和5个疑似病例的流调报告等所需资料全部整理完后,时针已指到了第二天凌晨1:45分……

  中心消杀科科长、党员刘洪江是应急处置二队的队长,他充当了流调员、培训员、参谋员三种角色,每天24个小时不停歇地奔波着:1月29日凌晨2:00,他赶到某镇指挥部进行防控指导;5:00参加疾控中心专家组会议;8:00到某企业对其消毒间和消毒剂配置使用进行指导;13:00到医院开展流行病学调查;19:30穿上防护服、背起喷雾器奔赴疫点开展消毒工作;22:00参加指挥部会议……

  自1月29日凌晨到3月17日,疾控中心共对疑似和确诊病例流行病学调查46例,密切接触者管理累计162人次,出动应急队员912人次,先后到59个疫点开展疫点的随时消毒和终末消毒工作,消毒面积12000多平方米。

  三、接令而行,信得过打得赢

  哪里有需求,哪里就有党员队伍排忧愁。

  为普及新型冠状病毒肺炎预防知识,增强群众自我保护意识,区疾控中心充分利用中心微信公众号等传播媒介,从个人防护、口罩选择使用、居家消毒、公众预防、家庭预防等多方面进行发布。目前,微信公众号累计发科普文章97篇,事迹、人物文章28篇;在学习强国、青岛电视台、大众网、健康山东APP、人口健康报等媒体推送报道21篇。印制1万册《疫情宣传手册》发放、培训,提高居民防疫知识知晓率。

  为助力复工复产,保障全区疫情防控和经济发展“两手抓、两不误” ,疾控中心成立专家组、专家咨询组,参与复工复产医疗队17个服务项目。疾控中心副主任医师、党员苏丁绪, 17年前是抗击非典疫情的先锋队长,17年后他依然是这支队伍的技术核心,这员不服输的“老将”总是冲在疫情处置最前沿,脏乱、危险的活抢着干。

  “支部是一座堡垒,党员是一面旗帜。多年来,中心将党建融入到有针对性的培养和训练中,充分发挥党员带头作用、骨干作用、桥梁作用、模范作用,关键时刻必须冲得上顶得住叫得响!危急时刻必须豁得出信得过打得赢!”宋卫东说。(中共青岛市即墨区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区中医医院副院长李瑞生疫情一线防控纪实 青岛市即墨区鳌山卫街道:筑牢疫情防控红色堡垒 青岛市即墨区大信镇:四线齐抓 统筹推进疫情防控与镇域经济发展 青岛市即墨区:组建四支人才队伍打好疫情防控阻击战 青岛市即墨区:发挥人才优势 为打赢疫情防控阻击战提供坚实支撑