菏泽市定陶区税务局:战“疫”一线勇担当

2020年03月18日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎疫情期间,菏泽市定陶区税务局各级党组织和广大共产党员以党建为引领,既当勇士,又当谋士,用责任与担当冲锋在战“疫”一线,用初心和使命激发必胜信念,展现了“特别能战斗、特别能担当、特别能奉献”的“税务铁军”风采,有力推动疫情防控、复工复产和志愿服务取得新成效。

菏泽市定陶区税务局党委召开疫情防控工作会议

  特别能战斗,争当疫情防控的急先锋

  疫情就是命令,岗位就是战场。战“疫”期间,定陶区税务局党委严格落实市局党委和区委区政府的指示精神,积极主动履职,努力把党的强大政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势,有效引导广大党员干部和青年群众群防群治、共克时艰。

  凝干部之心,聚堡垒合力。通过学习强国和微信视频先后召开5次专题研究疫情防控党委会,及时传达上级关于疫情防控工作决策部署和通知精神,建立了战“疫”工作“日汇报、日总结、日调度”机制,要求所有党员干部须在工作群报告每日到岗及工作情况,及时掌握工作动态、问题和难点,有效推进了重点措施落实,使全体党员知道做什么、怎么做,明晰了工作目标和方向,确保了思想和行动高度统一,提高了执行力,强化了战斗力。

  凝党员之心,聚攻坚合力。在气候严寒、环境简陋、物资短缺、防护措施不完善的情况下,定陶区税务局广大党员干部冒着随时可能被病毒感染的危险,坚决服从组织安排,昼夜奋战在测温消毒、全面调查、隔离防控、宣传动员等各个工作岗位上,做到关键时刻顶在前面、冲在一线,以辛勤汗水为墨,以真实体验为笔,以朴实的基调和炽热的情感,用原汁原味的声音、图片和文字记录下了疫情阻击战的点点滴滴,在干好工作的同时,讲好了税务战“疫”故事,做到了帐面成绩与社会效益的统一。

  凝民众之心,聚联控合力。定陶区税务局发挥党员直接联系服务群众的优势,积极配合所在街道、社区做好疫情防控各项工作,积极向家人做好宣传引导工作,坚决落实好社区管理规定,不提不合理的诉求,不与管理人员产生冲突。加强与全区纳税人、区卫健局、区医疗卫生机构和疾控中心等的沟通联系,建立联防联控机制,强化信息交流互通,及时了解防控最新情况,形成防控工作合力。

菏泽市定陶区税务人员慰问一线防控人员

  特别能担当,争当复工复产的推动者

  使命考验初心,旗帜彰显担当。敢于担当,既是党和人民事业的要求,也是共产党人应该具备的精神状态。统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。在这场考试中,定陶区税务局党组织和广大党员干部以清醒的大局观走向考场,每个党支部、每一名党员都挺身而出,自觉履行义务,扛起时代责任,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会高质量发展贡献力量。

  围绕复工复产,全力落实优惠政策。聚焦国家税务总局党委“四力”要求,基层各分局(所)党支部迅速抽调税源管理骨干组成党员先锋队,与1600余家企业建立“一对一”台账,主动对接问需问计,积极落实好各级支持企业稳定生产的政策措施,为企业复工复产提供强力的税收支持。特别是对受疫情影响较大的住宿餐饮、房产建筑、文化旅游等行业企业和未能及时充分复工的工业企业,及时辅导落实好小微企业普惠性减税等政策,帮助企业早日复工复产;对复工复产小微企业,及时跟进收集其办税缴费的困难和问题,积极研究、分类处理,最大限度给予帮扶。

  围绕网上办税,全力优化服务质量。聚焦“非接触式”办税措施,办税服务厅党支部抽调纳税服务业务骨干组成党员服务队,通过纳税服务热线、微信公众号等载体,丰富和优化在线咨询、在线培训等服务,加强与纳税人、缴费人的“非接触式”互动交流,及时回应关切、响应诉求。按照“尽可能网上办”的原则,积极拓展“非接触式”办税缴费事项,辅导纳税人依托电子税务局等各类“非接触式”办税缴费服务渠道,办理各项主要涉税事宜,不断扩大非接触办税缴费覆盖面。

  围绕服务大局,全力做好调研分析。聚焦经济运行态势,区局机关各党支部抽调收核、税政、征管业务骨干组成党员专家团,从行业、注册类型、企业规模、产品品目等维度,围绕区域经济发展、企业产业链、生产原材料供应链、产品销售对接等专项税收数据分析,采取比对分析、分组分析、时间序列分析、典型调查等方法,宏观分析疫情对企业生产经营、投资项目建设、稳定就业等方面的影响。结合组织收入、减税降费政策落实,以税收角度提出有利于市场活起来、资源流动起来、产业发展强起来的意见建议,累计撰写上报助力复工复产类税收分析报告6篇,得到地方主要领导肯定性批示和表扬。

菏泽市定陶区税务局人员义务献血助力疫情防控

  特别能奉献,争当传送温情的快递员

  平凡孕育大爱,奉献展现形象。疫情发生以来,当大多数还在“蛰伏”的时候,定陶区税务局优秀党员干部却选择默默坚守奋战,选择奉献担当,选择守望相助,他们积极捐款捐物、参加志愿服务、争当献血英雄,以各种方式贡献着自己的力量,凝聚起强大战“疫”正能量,为这场没有硝烟的战争贡献好人力量和温暖瞬间。

  带头捐款,彰显炙热大爱。为进一步凝聚共克新冠肺炎疫情的强大合力,展现共克时艰的坚定力量和必胜决心,定陶区税务局党员干部带头,心往一处想、劲往一处使,两次开展自愿捐款活动,共募集善款55000余元,用爱的力量构筑起防控疫情的“钢铁长城”。冉堌分局党支部书记刘大志一次性捐了1000元用于抗击疫情,他说:“为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款,每一名党员都应该挺身而出,自觉履行自愿捐款义务,主动担当尽责,奉献党员爱心,展示党员形象,为打赢疫情防控阻击战提供更多支持。”

  志愿服务,守护安全。危急关头,人心思暖。定陶区税务局冯涛、王宪状等党员志愿者始终把包容、友情与大爱放在心里、记在心上,用心、用情、用爱主动参与志愿服务活动,联合社区为居家隔离人员送上装有口罩、温度计、湿纸巾、消毒药水和免洗手液等生活用品的爱心包,引导广大群众正确理解、积极配合、科学防控;为奋战在一线的医护人员、公安干警和镇村干部送上口罩、饮料等爱心物资慰,积极响应党委、政府号召,科学有序专业参与疫情防控应急志愿服务,确保志愿服务科学、有序、安全开展。

  主动献血,汇集生命温度。自菏泽市中心血站向全市发布血库告急公告后,定陶区税务局第一时间在全区税务系统范围内发出倡议,号召税务干部为抗击新冠肺炎疫情无偿献血。倡议很快就得到了干部职工特别是党员的积极响应,许法启、潘长安、陈平等党员干部踊跃报名、纷纷捋袖,个个争当无偿献血的“蒙面侠”,奉献出自己的暖暖爱心。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市东港区:战“疫”一线 红色物业在行动! 国网潍坊供电公司彩虹共产党员服务队战“疫”保电纪实 山东协和学院:在疫情防控中发挥党组织引领作用 让党旗飘扬在战疫第一线 济宁市交警支队北湖新区勤务大队张文泉:肩负战“疫”使命 彰显党员本色 青海各级组织部门为战“疫”提供坚强组织保障