党徽在战“疫”中闪光

——五莲县教育系统党组织和党员战“疫”纪实

2020年03月17日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “疫情就是命令、防控就是责任!”面对2019年岁末年初骤然而至的这场抗击新冠肺炎疫情的人民战争、总体战、阻击战,日照市五莲县教体局党组严格落实上级决策部署,坚持以党的建设总揽全局、以党的领导夯实责任,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员干部的模范带头作用,迅速行动、科学施策,呈现出了“每个党组织都是一个战斗堡垒、每一名党员都是一面旗帜”的动人景象,让党徽在战“疫”中闪现光芒。

  党的领导挺在前面

  五莲县教体局党组全面加强对全系统疫情防控工作的组织领导,坚持把党的领导挺在疫情防控工作的前面。局党组第一时间召开专题会议,学习传达上级部署和要求,集体讨论和制定全系统防控预案,成立以局党组书记、局长任组长的领导小组,明确和压实全体局党组班子成员的分工和责任,坚持“一把手”带头抓、抓带头,班子成员靠前抓、抢先干。

教体局党组领导现场督察包联小区防疫工作

  坚持社区防控和学校防控两手抓、两手硬,实行局党组班子成员分工包联县城住宅小区和学校工作机制。一方面,从严抓好包联小区的疫情防控工作,局党组成员每人负责一个包联小区,带领机关科室的党员干部职工,联合小区物业,在5个小区门卫处设立检查岗和党员先锋岗,实行24小时值班检查。局党组成员与101名机关党员干部一起轮流值班,认真做好出入人员测温登记、882户家庭成员情况调查、在外地特别是境外返回人员情况摸底、防控政策和知识宣传教育、小区消毒等工作,严格执行上级防控政策、要求,扎牢了5个小区疫情防控篱笆,为打赢全县社区战“疫”做出了贡献。

教体局机关党员干部在包联小区值班

  另一方面,按照“校园零疫情”的工作任务目标,全力抓好全系统学校疫情防控工作。局党组成员包片进校,督促、指导包联学校党组织做好疫情防控,帮助解决工作中遇到的问题和困难。在局党组的统一领导下,全县107处学校、幼儿园分别成立由党组织书记、校长(园长)任组长的疫情防控工作领导小组,相应成立疫情防控督导组、联防联控联络组、防控物资筹备组、清洁消毒督查组、舆情应对应急组、线上教学指导组等7个工作小组,健全了疫情防控体系,全面打响校园疫情防控战。育才小学党支部组织班子成员梳理疫情防控工作的重点、难点和盲点,列出台账,切块分工,制定任务清单。高泽初中党支部班子成员带头,40余名党员轮换在校值班。

五莲县高泽初中党员干部轮流在校值班

  党的干部冲在前面

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名党员干部就是一面旗帜。在这场没有硝烟的战“疫”中,责任最重、工作最忙的是党员干部,无论是在小区防控,还是校园防控,人们看到最多的也正是标有“党员先锋岗”字样的值班牌和冲在前面的党员干部的身影……他们战斗的地方党徽闪亮,他们全力奋战的样子真美。

  从去年腊月27开始,教体局机关党支部委员、基教科长庞绪生和同事连夜行动,通过大数据,创新实施“局科室+学校+学生原班主任”的组合方式,对从重疫区返乡学生的家庭住址、身体状况、有无接触外来人员等进行认真摸底排查,经过五天3轮排查,详细摸清了重疫区返莲100名学生情况,实现了不漏一户,不漏一人。接着对排查出的学生逐一建立台账和微信群,实施跟踪管理,做好政策解读,防控知识宣传等。

机关党员庞绪生在张贴防控疫情知识

  教研室党支部委员、托幼办主任王维苗严格执行幼儿园疫情防控“日报告”制度,在落实全县幼儿园不开园、无聚集性活动、严禁外人入内的基础上,及时下发省市县疫情防控指导手册和操作规范,指导各幼儿园制定开学工作方案和应急预案等,坚持抗击疫情与工作开展同时抓、两不误。

机关党员王维苗在检查防疫情况

  五莲二中党员、办公室负责人杜磊顾不上为正处于高三的孩子辅导功课,一直坚守校园,成为学校疫情防控工作的宣传员、调度员、战斗员。他排查防控、张贴宣传、储备物资、接收捐赠、安排值班、报送材料……忙得不可开交,却毫无怨言。洪凝初中党支部委员、副校长张海江自学校开展防疫工作的第一天,就始终奋战在抗疫岗位,每天巡查学校门卫和家属院防控值班防控情况,统筹安排消毒药品和防护用具分配等。于里初中党员、教导副主任兼班主任刘玉竟,为了让学生在家里早日用上新课本,于2月27日上午和同事一起分完书后,下午开车50余里赶到莒县招贤镇和桑园乡,把新书送到了5名在该校读书的学生手中。翌日,又冒着风雪,开车巡回全镇各村为班里的学生送书……

  石场乡中心小学党员、安全办主任马池秋为了做好学校疫情防控工作,没能回莒县老家陪独居的老父亲过年。因疫情期间物资紧张,无法购买到红外线测温仪,他便将自家的捐赠给学校使用。莲溪学校党员、安全办主任吴登昌在疫情防控期间天天到校,还经常到值班室和门卫一起值班。刚开始,因防护物资缺乏,他就把家里仅有的20个口罩拿给值班人员使用……

莲溪学校党员吴登昌为学校安保人员送防疫物资

  不误教学线上奋战

  防疫期间,为不误教学,稳定师生和家长的焦虑情绪,教研室党支部积极作为,专门研究制订工作预案,按高中、初中、小学3个学段分别制定《“空中课堂”工作计划》,全面实施“线上互动教学”,保障全县中小学生停课不停学。到目前,全县共有500余名党员和教师无偿参与在线上课,有44353名中小学生参与学习,上线率在97%以上。

  为了将“空中课堂”抓实抓好,确保教育教学质效,教研室党支部在摸排全县学生情况、帮助解决学生网上学习存在困难的基础上,认真做好教师选拔、集体备课、资源共享和直播间设置等工作。其中,高中学段,分别在五莲一中和五莲中学各设立直播间7个;初中学段共在五莲中学初中部设立直播间3个;小学学段,依托市教育局的直播间,抓好教师优质备课、教案推送等。据统计,在全系统参与“空中课堂”的500名主讲教师和助教中党员占到了62%。

党员教师教研员王香绪在进行空中课堂教学

  教研室党支部书记郑健翔自正月初三就着手“空中课堂”事宜,多次召开专题会进行讨论研究,制定了学科教研员包联负责制,及时调度学校工作进展情况,并经常就“空中课堂”教学点安排、硬件添置、师生信息上报、教师在线讲课及学生在线学习情况等工作进行督导、检查。对建档立卡贫困生中不具备学习条件的学生,落实教研员和学校班子成员包联措施,要求教研员将学习内容制成导学案,让学校印刷后安排专人送至学生家中。

  今年已58周岁的老党员、教研室高中数学教研员赵宝东,每周利用网络平台,组织全县高三数学骨干教师进行集体研讨,经常通过在线听课,与教师研讨提高空中课堂效益,经常通过微信、电话等与教师研讨、指导,经常搜集试题、课件、教研文章等优质资源,提供给教师使用学习。党员、初中物理教研员张吉峰主要负责全县初中学段每周“空中课堂”的课程安排、讲课教师及助教教师安排、学案汇总发放等大量繁重的工作,白天电话不断、晚上加班统计,经常工作到深夜。

党员教师教研员王香绪在进行空中课堂教学

  党员、五莲中学生物教师马启明,负责该校1至20班空中课堂的生物学科网络直播教学。而他的妻子负责该校21至24班地理学科空中课堂教学。他们克服夫妻同上网课的困难,风雨无阻到校为学生上网课。为了方便学生学习,马启明还第一时间创建了生物学习交流群,在群内分享学习课件、习题资料,并义务为学生解疑答惑。

  2019年新入党的叩官小学教导主任王成艳,在疫情初期就认真制定“停课不停学”方案,组建学校“空中课堂”骨干小组,指导小组成员录制教学视频。一个多月的时间,她几乎是从一睁开眼至晚上11点一直忙,她3岁的“二宝”在爸爸面前控诉妈妈“忙得都不要宝宝了。”

党员教师王成艳在备课

  “社区战‘疫’,严防死守”“校园净土,务必守牢”“延期开学,不误学习”。当前,该县教育系统的这场战“疫”还在持续。五莲县教体局党组和全系统基层党组织,以及广大党员干部和教师们还在坚守,在奋战,期盼疫情散去、学校开学的那一天早日到来。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

单县实验小学疫情防控工作纪实 各级组织部门综合施策激励广大干部在打赢疫情防控阻击战中担当作为 阳谷县选调生疫情防控工作纪实 构筑起疫情防控的人民防线 济宁教育系统党组织和广大党员全力服务保障学校疫情防控和复学工作