初心在党旗下凝聚 使命在战“疫”中书写

——龙口市各级党组织和广大党员抗击新型冠状病毒肺炎疫情纪实

2020年03月16日 13:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新冠肺炎来势汹汹,防控形势严峻复杂。在龙口市,每一处防控现场,每一个防控点位,都有党组织来领导,都有党员冲锋在前,无论是外防输入构筑“安全圈”还是内防扩散织密“防控网”,龙口市1700余个党组织和4万余名共产党员垒起了一道道坚不可摧的战“疫”防线。

  我将无我,勇扛一往无前的先锋旗帜

  灾害当前,靠什么战胜疫魔?一封《致全市各基层党组织和广大党员的倡议书》,激发了全市各级党组织和广大党员奋勇抗疫的昂扬斗志和政治担当,他们用实际行动接受着党和人民的考验。面对突如其来的疫情,龙口市委组织部全体党员干部敏锐反映、立即响应,全员取消休假,担当作为、冲锋在前,以组工担当凝聚起全市党员干部抗击疫情的强大合力。防控形势严峻复杂,基层力量捉襟见肘,此时疫情防控的每一个“空白格”,都有党员来填补。关键时刻,龙口市人民法院50名党员干警组成疫情防控先锋突击队,紧急支援基层一线。共克时艰,可靠用电不可或缺,国网龙口市供电公司组织200多名党员技术骨干迅速行动,严阵以待,不舍昼夜,冲锋在前,全力确保供电万无一失。

  众擎易举,筑牢外防输入的金城汤池

  抗击疫情,外防输入是关键,基层党组织在抗击疫情上反应迅速,成为最发达的应急网络。外到火车站、高速出口等9个查控卡点的“环龙安全圈”,市公安局、交通局、卫健局、人社局、行政审批局、纪委、组织部等部门的党员干部靠驻各重点卡口,24小时对进龙人员逐一进行精准排查,对所有外地来龙返龙人员一律劝返,坚决控制住“增量”。石良镇丰仪卡口成立了防控点临时党支部,飘扬的党旗激励着前线“勇士”的奋进之路。内至全市593个村庄和157个居民小区的进出通道,各村居、社区党组织切实扛起筑牢第一道防线的职责,充分发挥“两委”成员、村民小组长、社区工作者、网格长、楼栋长等治理群体积极作用,合力打好阻击战。80岁的新嘉街道乡城庙村老支部书记韩法金,主动要求上一线,晚上仍坚持在村口值守。诸由观镇东台村卡口的几名“70”后让人泪目,他们是村里70多岁的老党员、老干部,在抗击疫情的前线丝毫不比年轻人逊色,毅然肩负起了守护全村健康安全的重任。

  万夫一力,织密内防扩散的红色网格

  走访排查防扩散,基数大、任务重,龙口市各级党组织和广大党员干部积极投身一线,按照“镇不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,逐家逐户开展地毯式摸排工作。“双报到”单位、“两新”组织党组织积极响应、主动参与,合力打响防疫攻坚战。龙港街道将88个老旧小区划分为16个党员责任区,各社区党总支书记担任“区长”,抽调城市社区近300名党员,带领社区工作者、物业及志愿者开展走访排查。东莱街道润新社区所辖区域大、老旧小区多、排查任务重,“双报到”单位——市综合行政执法局第一时间组织“城事旗帜”党员服务队的26名党员志愿者到社区报到,协助社区开展逐户走访,先后完成900多户居民的排查登记。博商公司、信昌金属、和义机械等企业,安排20多名党员志愿者协助驻地工作片开展走访工作。严格落实重点人员14天隔离措施,采取“1+4”包帮模式,每名重点人员都安排1名副科级党员干部带领3名镇村干部进行看护,同步建立24小时监督检查机制,确保各项要求落实到位。

  勠力同心,凝聚暖人心扉的龙口力量

  病毒无情人有情,雪中送炭暖人心。道恩集团党总支克服原料采购、物流运输、人员不足等困难,开足马力、满线生产自主研发聚丙烯熔喷无纺布;福尔公司党支部承诺公司生产的次氯酸钠消毒溶液,免费向社会各界供应,直到疫情结束;南山控股、中际装备、隆基集团等非公企业党组织累计捐款1000余万元;江达汽配党支部向兰高镇党委无偿捐献1台价值15万元的消毒车;徐福街道桑岛村党支部领办的旅游公司专门安排1艘游艇供居民应急出行、采购药品以及村内运送消毒用品使用;黄山馆镇的党支部领办合作社免费为全体被隔离家庭送去共计200多斤的合作社蔬菜大礼包……暖人事迹不胜枚举。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市:坚守在“子夜”的防疫一线人员 龙口市文旅局:党徽闪耀在防疫一线 龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市东莱街道:大爱有恒 共克时艰 龙口市精细化推进社区疫情防控